Не на пляже мы проводим лето...

Инна СЕРОВА
Не на пляже мы проводим лето...

Есть такой анекдот. Принимают в партию Василия Ивановича и спрашивают, готов ли он водку не пить, женщин не любить и жизнь отдать за КПСС? А он, согласившись и на первое, и на второе, на третий вопрос отвечает, с отчаянием махнув рукой: "Да забирайте ее скорее, зачем мне такая жизнь?". Нам же впору махнуть рукой на грядущее лето. Потому что лето для большинства  - это солнце, пляж, чистая вода и возможность без опаски окунуться в речку или озеро...  А без всего без этого - какое же лето?

Но вчера на брифинге в кабмине замминистра по делам ГО и ЧС - начальник поисково-спасательной службы (ПСС) РТ Эмиль Фазлеев, рассказывая о подготовке к пляжному сезону, сообщил, что в детских оздоровительных лагерях дети нынче купаться не будут. А если все-таки будут, то за это грубое нарушение правил безопасности работники лагерей ответят головой.

Дело в том, что купаться категорически запрещено, даже если лагеря расположены на самых что ни на есть "купальных" местах - на берегах речек и озер, потому как необходимые условия для безопасного купания ни в одном лагере не созданы. Так, может, предложить чиновникам, чтобы убрали слово "оздоровительные" из названий детских оздоровительных лагерей? Ну разве ж можно считать полноценным оздоровительный процесс без купания?

А слово "пляж" скоро и вовсе забудется. Это раньше отдыхать, загорать и купаться люди шли на пляж. А теперь граждане все чаще посещают "места массового отдыха", а то и "несанкционированные места массового отдыха". Потому что пляжей, то есть обустроенных и очищенных от мусора береговых территорий, на которых на всякий несчастный случай дежурят спасатели и медики, в Татарстане год от года становится все меньше.

Вот статистика: в 2009 году в республике было 70 официальных пляжей, в 2010-м - 56, нынче планируется открыть только 52. В Казани и ее окрестностях их, кажется, еще недавно не меньше семи было, включая Лебяжье и Глубокое, а сейчас осталось только три и надежда, что четвертый - на озере Изумрудном - все-таки откроется. А в Лаишево и Верхнем Услоне, куда казанцы массово выезжают на купание в выходные, о нормальных безопасных пляжах и мечтать не приходится.
Чтобы открывать пляжи, говорит Эмиль Фазлеев, муниципальным властям надо прилагать организаторские усилия и тратить деньги. А им не до этого: на носу Сабантуй, все силы на его подготовку брошены. Только вот если в дни Сабантуя будет, как обещают синоптики, солнечно и жарко, то, предупреждает начальник ПСС, народу много потонуть может. Граждане, которые наверняка захотят искупаться,   пляжей в ближайших к местам проведения народных празднеств окрестностях не обнаружат. А купаться все равно будут - в местах несанкционированного отдыха, где их спасать будет некому.
- Мы всю зиму писали письма в исполкомы, предлагали подавать заявки на бесплатное, подчеркиваю, бесплатное обучение спасателей, - говорит Фазлеев. - Не поступило ни одной! Мы против того, чтобы летом на спасательных постах снова появились какие-то непонятные "матросы-спасатели", не имеющие ничего общего с обученными профессионалами.

Но, как недавно сообщил корреспонденту "ВК" руководитель Казанского отделения ГИМС Ильдус Измайлов, укомплектовать спасательные посты на казанских официальных пляжах, как и в прошлом году, планируется силами городского ОСВОДа. Который, к слову, в 2010-м проводил обучение тех самых, в гневе Фазлеевым помянутых матросов-спасателей, отнюдь не даром, а за бюджетные деньги.

А вот тратить бюджетные средства на обустройство пляжей почему-то никто не хочет, хотя налогоплательщики наверняка были бы не против. "В среднем очистка от мусора дна на пляже стоит порядка 20 тысяч рублей, цена утверждена кабмином, - сообщил журналистам Эмиль Фазлеев. - Еще надо около 120 тысяч рублей вложить в оборудование спасательного поста, но это вложение уже не ежегодное, а разовое, каждый год спасательные круги и лодки покупать не нужно".

Ставки делаются в основном на бизнес, мол, придут предприниматели и пляж оборудуют. Но большинство бизнесменов, заметил Фазлеев, живут одним днем и нацелены на то, чтобы "хапнуть и убежать". Тем более что поощрения для них за добрые дела в виде, например, снижения налогового бремени, не предусмотрено. Мы с вами, дал понять замминистра ГО и ЧС, имеем не пляжи, а "места несанкционированного отдыха", потому что гораздо дешевле не оборудовать территорию, как надо по инструкции, а установить таблички "Купаться запрещено". И еще потому, что не проявляем гражданской позиции. На Западе налогоплательщики давно бы потребовали, чтобы муниципальные власти обеспечили им безопасный и комфортный отдых на воде.

Да что Запад, когда в других регионах ниже по течению Волги проблема организации пляжей так остро, как в Татарстане, не стояла и не стоит! Почему? Обсудить эту тему журналистам помешало отсутствие на брифинге муниципальных чиновников. Ведь только представителям горисполкома и мэрии ведомо, почему в бюджете Казани находятся деньги на множество мероприятий, а обеспечить элементарные удобства горожанам всегда не на что.

Впрочем, сообщил напоследок Эмиль Фазлеев, в Казани все-таки скоро появится нормальный пляж. Частный и хорошо оборудованный бизнесменами, которые "намерены здесь работать и никуда не денутся". Фирму, которой практически решено отдать в эксплуатацию пляж "Изумрудный", он не назвал, но сказал: "Давно работает в Татарстане, занималась автозаправками...". Корреспонденту "ВК" неофициальный источник сообщил, что речь идет об ООО ВТ НПО "Карамай"...

ну к чёртовой бабушке этот ваш изумрудный.
лет 10 назад там было шикарно, а сейчас - асфальтовая дорога до озера с вечными пробками, алкоголь, грязь и мусор.