Не на ту напали: хозяйка гриль-бара в казанском речпорту не сдается Татфлоту

Евгений АКСЕНОВ
Не на ту напали: хозяйка гриль-бара в казанском речпорту не сдается Татфлоту

Третий год таскает по судам судоходная компания «Татфлот» хозяйку «Гриль-бара» в казанском речном порту, пытаясь то обвинить ее в незаконном обогащении, то заставить снести заведение общепита по причине того, что под ним якобы находится пожарный гидрант, который в случае пожара будет недоступен. Однако наличие этого самого гидранта компании доказать не удается. Сама владелица точки общепита считает, что таким образом Татфлот пытается, грубо говоря, отжать у нее небольшое, но прибыльное заведение.

Язиля Зайнутдинова приехала в Казань из Сабинского района в 1991 году и сразу устроилась работать поваром в только что открывшееся в речпорту кафе под модным в те годы названием «Гриль-бар». Не отходит она от плиты и сегодня, хотя давно уже является хозяйкой заведения. Здание на улице Портовой выкуплено Зайнутдиновой у АО «Фонтан» в 2004 году, а земля площадью 201 кв. м у города - в 2011 году. Кредит, который пришлось взять для покупки, владелица «Гриль-бара» выплачивает до сих пор, но уверена, что погасит его, если Татфлот оставит ее в покое.

По словам предпринимательницы, неприятности у нее начались в канун Универсиады в 2013 году, когда гендиректором АО «СК «Татфлот» стал ее однофамилец Тимур Зайнутдинов (зять главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. - «ВК»).

- Сначала мне предложили продать «Гриль-бар» задешево, а получив отказ, начали строить козни, - вспоминает Язиля.

По ее словам, сначала руководство Татфлота распорядилось закрыть на замок калитку в заборе, чтобы клиенты не могли попасть в «Гриль-бар» с площади перед зданием речпорта. Хотя, конечно, это можно объяснить требованиями безопасности. Но желающим подкрепиться в «Гриль-баре» с тех пор вместо десяти метров приходится проходить двести. Кружным путем теперь в заведение доставляют и продукты.

Летом 2016-го претензии Татфлота к Зайнутдиновой обрели форму судебных исков. Сначала компания попыталась обвинить ее в неосновательном обогащении - якобы хозяйка «Гриль-бара» самовольно захватила у порта 14 соток, которые Татфлот арендует у города, установила там столики для посетителей и гребет деньги лопатой. За это с предпринимательницы потребовали сначала полмиллиона, а затем 5 млн рублей. Однако ИП смогла доказать в арбитражном суде, что не захватывала ни пяди чужой земли, а пользуется исключительно своей площадью 201 кв. м, из которых 97,2 кв. м находятся под зданием, остальное - рядом с ним.

Потом Татфлот под руководством разных гендиректоров (Тимура Зайнутдинова сменил Сергей Жуков, а сейчас компанию возглавляет Рустэм Мухутдинов. - «ВК») стал добиваться сноса якобы самовольно построенного здания «Гриль-бара» под предлогом того, что оно стоит на пожарном гидранте и угрожает безопасности. Однако и здесь истец потерпел поражение. Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани заявил о том, что не располагает данными о наличии пожарного гидранта под зданием на Портовой, 19. Соответственно, Арбитражный суд РТ не нашел оснований для сноса.

Но в мае этого года Татфлот таки добился своего. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре отменил решение Арбитражного суда РТ, приняв во внимание доводы судоходной компании, что Зайнутдинова якобы самовольно реконструировала здание «Гриль-бара», и обязал предпринимательницу снести самострой на пожарном гидранте, который никто никогда не видел.  

А в среду, 29 августа, Арбитражный суд Поволжского округа в Казани рассмотрел кассационную жалобу ИП Язили Зайнутдиновой на решение суда в Самаре. На этот раз предпринимательница снова взяла верх над Татфлотом.

Ее адвокат Андрей Олифир, в частности, доказывал в суде, что истец - Татфлот - вообще не является субъектом, имеющим право требовать в суде сноса якобы самовольной постройки, поскольку его права и интересы эта постройка никоим образом не нарушает, а земля под зданием находится в собственности ответчика. Подавать же иск в публичных интересах (в том случае, если бы под зданием действительно находился пожарный гидрант) может прокурор, но никак не Татфлот. Также адвокат отметил, что если бы доступ к пожарному гидранту действительно был ограничен, то с момента постройки здания в 1991 году многочисленные проверки, в том числе со стороны МЧС, непременно выявили бы этот факт. Ну а реконструкция здания была проведена еще до покупки его Зайнутдиновой и нисколько не повлияла на размеры, о чем свидетельствуют фотографии разных лет.    

В итоге Арбитражный суд Поволжского округа отменил постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и направил «дело о «Гриль-баре» на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ. 

- Из всего происходящего я могу сделать только один вывод - что АО «СК «Татфлот» умышленно создает мне проблемы, - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» Язиля Зайнутдинова. - Видимо, добиваются того, чтобы я за копейки продала «Гриль-бар» вместе с землей какой-нибудь их аффилированной структуре.

Фото автора.