Не нравится зебра - идите в Интернет!

Анна АЛТЫНОВА
Не нравится зебра - идите в Интернет!

Сезон "охоты на зебру" объявила ГАИ, подсчитав, что 28 процентов наездов на пешеходов, выражаясь языком протокола, "связано с плохим содержанием дорог и пешеходных переходов". Проще говоря, почти каждый третий угодивший под колеса пешеход был сбит, потому что пытался перейти дорогу строго по правилам, но по очень неудобному переходу.

Вчера ГАИ республики обратилась к гражданам: мол, сообщайте о недостатках, мешающих цивилизованно переходить дороги, и мы в кратчайшие сроки добьемся их устранения, а к ответственным за содержание переходов лицам применим меры административного воздействия. Рады стараться, сообщаем: найти в Казани нормально обустроенный, очищенный от снега и льда и удобный для спуска на дорогу пешеходный переход почти невозможно!

Меньше чем в полукилометре от издательства, на углу улиц Чистопольской и Декабристов, в местах, где установлены соответствующие знаки, снег надлежащим образом не убирается, а граждане протаптывают в нем тропы не напротив знаков, а где путь короче - напротив остановки. Снега по пояс и перед нерегулируемым переходом через Чистопольскую наротив "Мегаполиса", и перед другим, через проспект Ибрагимова напротив бизнес-центра перед "Тандемом". А прямо на регулируемом переходе перед этим торговым центром - остановка транспорта, и переходить дорогу опасно уже не только из-за наледи. И таких опасных зебр в Казани не счесть.

Фотокорреспондент "ВК" поймал в объектив инвалида, перебиравшегося через улицу Зорге по заснеженному переходу напротив Приволжского рынка, где идет строительство развязки. Если бы не прохожие, мужчина дорогу бы не перешел: тротуары и проезжая часть там почищены, а на трамвайных путях лежат сугробы... Вывод ясен: хуже всего содержатся зебры, за которые штрафовать некого, - те, что находятся в зоне реконструкции дорог и строительства дорожных развязок и ни на чьем балансе не значатся.

Но даже в случаях, когда жаловаться есть на кого, сделать это, как выяснилось, не так-то просто. Желающих бороться за улучшение содержания переходов в ГАИ выслушивать по телефону никто не жаждет - там всех посылают прямиком во Всемирную паутину, на сайт www.rpolice.ru, по ссылке "Что не так на наших дорогах?". Молодой-то пешеход, может, туда со своей жалобой и добредет, а те, кто постарше, вряд ли.