Не оскудеет рука берущего: платные парковки шагнули из центра Казани в спальные районы

Инна СЕРОВА
Не оскудеет рука берущего: платные парковки шагнули из центра Казани в спальные районы

Без лишних формальностей решили расширить зону платных уличных парковок казанские чиновники. На улице Сибгата Хакима появился информационный щит «Парковочное пространство Казани», предупреждающий о платной стоянке на внутреннем проезде вдоль дома №60. Обалдевшие жильцы принялись названивать в городской комитет по транспорту в надежде услышать, что щит установили по ошибке, и чиновники их «успокоили» - сообщили, что плату взимать не будут, пока не выйдет соответствующее постановление исполкома.

Фотографию щита, информирующего о платной парковке в спальном районе, прислал в редакцию казанец Андрей Ляхов. А в телефонном разговоре он сообщил корреспонденту «ВК» следующее:

- Снимок я сделал перед жилкомплексом «Современник». Это жилая зона, не проезжая часть улицы. И, на мой взгляд, появление такой парковки здесь - знаковый момент: чиновники вышли за пределы дорог общего пользования и пошли с поборами во дворы. Данное нововведение не имеет ничего общего с декларируемой городскими властями заботой об улучшении дорожного трафика — на этом участке улицы Сибгата Хакима движение всегда свободное. Так что нововведение преследует, пожалуй, лишь одну цель - поборы с горожан.

Ляхов рассказал, что, увидев плакатик, первым делом позвонил в МБУ «Организатор городского парковочного пространства (ОГПП)», которое собирает плату за парковку в центре Казани, и потребовал объяснений, на каком основании МБУ собирается взимать плату за парковку в жилой зоне. Там его переадресовали в городской комитет по транспорту. А в комитете сказали, что пока плату за стоянку на Сибгата Хакима не взимают, но скоро парковка в этом месте действительно станет платной.

- Мне прямо так и сказали в комитете: платная парковка там будет, потому что на нее есть инвестор! Интересно, во что он инвестировал — в этот плакатик, что ли?! - возмущается Ляхов. - И при чем тут вообще какие-то инвесторы, если для сбора денег за уличную парковку создано муниципальное бюджетное учреждение, а площадка, на которой собираются брать плату за стоянку, была благоустроена за счет жильцов, которые приобрели квартиры в ЖК «Современник»?..

То, что география платных муниципальных парковок в Казани будет расширяться, было понятно еще до того, как заработали паркоматы в центре города. Правда, тогда чиновники вели речь о дорогах общего пользования. Корреспондент «ВК» обратилась за комментариями по поводу открытия платной парковки в жилой зоне на Сибгата Хакима в пресс-службу горисполкома, оттуда прислали ответ, в котором сослались на Комплексную схему организации дорожного движения г. Казани, которая «предусматривает расширение муниципальных парковок до границ Малого Казанского кольца». Дескать, улица Сибгата Хакима в границы кольца входит — вот и основание для поборов. Главный довод за открытие платной парковки - улучшение пропускной способности улиц, которая за два года функционирования платных парковок в Казани улучшилась аж на... 7 процентов. Впрочем, осознавая, что взимание платы за парковку на внутреннем проезде во двор вряд ли повлияет на пропускную способность четырехполосной улицы Сибгата Хакима, чиновники привели еще один довод: «Организация парковки по ул. Сибгата Хакима осуществляется для разгрузки данной территории от хаотично припаркованных автомобилей и увеличения пропускной способности, в том числе во время проезда экстренных служб».

Примечательно, что, судя по материалам Публичной кадастровой карты, территория, где появился щит с расценками за парковку, вовсе не муниципальная, а относится к дому №60 по ул. Сибгата Хакима. Если это и в самом деле так (есть вероятность, что на публичной карте границы придомовой территории отражены неточно), то жильцы 60-го дома смело могут обращаться в суд по поводу захвата принадлежащей им территории неведомыми «инвесторами».