«Не передать словами этот ужас»: интерьер в общаге КФУ шокировал «нежных» приезжих

Виктория АБДУЛЛИНА
«Не передать словами этот ужас»: интерьер в общаге КФУ шокировал «нежных» приезжих

Сломанная кровать, матрас, будто распоротый ножом, гора пустых сигаретных пачек на полу... Фото из студенческого общежития КФУ, опубликованные в соцсетях, вызвали у казанцев разную реакцию - от «Просто кошмар!» до «Подумаешь, какие нежные!». «Вечерняя Казань» поинтересовалась у студентов и выпускников КФУ, действительно ли на фотках запечатлен «ужасный ужас» или бывает хуже.

«Фантастические условия предоставлены студентам платного отделения КФУ, не передать словами весь этот ужас, ни единого рабочего замка, даже в туалетах (электричество тоже отсутствует), нерабочий лифт (9 этажей)... Тумбочек нет, полнейшая разруха. А у ребенка нет родителей, соответственно, и финансов на съемную квартиру. За нормальную комнату нужно оплатить круглую сумму», - поделилась возмущением в казанском паблике жительница другого города, прикрепив удручающие фото.

Многих казанцев фотографии стен с обвалившейся штукатуркой, щербатого паркетного пола и рваных матрасов повергли в ужас:

«Бедные студенты! Ужасные условия для детей! Это понятно, что руки-ноги есть, можно и ремонтом заняться. Но почему это должен делать студент? За учебу заплати, ремонт сделай! Если он платно учится, то это не значит, что родители мажоры. Может, они последние деньги отдали, чтоб ребенок учился»;

«Платные группы наделали, а общежития никого не волнуют, похоже. В прокуратуру бы эти фото»;

«Это что такое, вообще? Чиновники на люксовых авто за счет бюджета ездят, образование стоит неимоверных денег, а условия просто кошмар. Я бы жаловалась куда только можно».

Но нашлись и те, кого общажный интерьер совсем не удивил:

«Вы, видимо, в общагах не жили. У нас в свое время общежитие консерватории было хуже. Ничего. Все мыли сами, делали ремонт. И жили по 6 человек на 18 квадратных метрах»;

«Какие нежные, радуйтесь, если тараканов с клопами нет»;

«Самим все подшаманить и жить в кайф! Школа жизни уже началась, не пропустите

«У нас в конце восьмидесятых, начале девяностых такие же были. Помыть, покрасить, обои поклеить и жить можно».

И наконец: «На платное обучение деньги есть, а на съем нет, это как?».

На просьбу «Вечерней Казани» рассказать о ситуации подробнее автор фото не ответила. Какое именно общежитие КФУ она запечатлела, из поста непонятно. Однако комментаторы опознали на фотографиях девятиэтажную общагу № 7 на Бутлерова,6. На сайте КФУ говорится, что в этом здании проживают студенты старших курсов института управления, экономики и финансов. Там же приводится честное описание студенческого жилища: «Общежитие, как ты понимаешь, не 5-звездочный отель, но условия проживания у нас вполне комфортные».

Корреспондент «ВК» спросила у нынешних и бывших студентов КФУ, которым посчастливилось жить в 7-й общаге, об условиях проживания в этом месте.

- Есть ощущение, что фотографии сделаны до 2013 года, потому что раньше там действительно было примерно так, но перед Универсиадой начали ремонт. На Бутлерова я жила на 9-м этаже, мне было нормально. А до этого буквально два дня жила на Гвардейской (на Гвардейской,32 находится общежитие КФУ № 5. - «ВК»), вот там действительно был кошмар: тараканы, грязь. По сравнению с Гвардейской общага на Бутлерова была как санаторий! - вспоминает выпускница КФУ Регина Ахметова.

Другая выпускница университета Эллина Хамидуллина также считает, что общежитие № 7 не такое уж и ужасное, особенно если сравнивать с другими:

- На фотографиях видно, что в комнате по крайней мере новые пластиковые окна, а когда мы жили там в 2014 - 2015 годах, были деревянные. Это далеко не самая плохая общага КФУ. Например, на Красной Позиции (на этой улице расположены общежития КФУ № 1,   2 и 4. - «ВК») у нас был один общий душ с несколькими кабинками на всю общагу, где буквально был рассадник грибка. А на Бутлерова был душ на пятерых.

В защиту родной общаги высказалась и студентка 4-го курса КФУ Саида Рахманова, которая живет там третий год:

- Не думаю, что фотографии с сигаретными пачками на полу сделаны в начале учебного года. Это явно снимал студент в период выселения: когда мы сдаем комнаты в конце учебного года, перед этим проводим уборку, и этот момент попал на фото. Перед заселением комнаты так не выглядят, их заранее готовят. Не исключено, что с матрасами и кроватями были некоторые проблемы, но сейчас их обновляют.

Руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать фото из соцсети подтвердил, что на них действительно запечатлен момент выселения - то ли студентов, то ли силовиков, охранявших порядок в Казани во время международного мероприятия. При этом в вузе тоже не смогли определить, в каком году сделаны фото.  

- В данный момент помещения в общежитии № 7 на улице Бутлерова приведены в соответствие с требованиями законодательства к условиям проживания студентов, - заверил Гареев.