Не первоапрельское

Марина ЮДКЕВИЧ
Не первоапрельское

Теперь татарстанцы могут быть спокойны: через пять лет средняя зарплата в республике будет не меньше 40 тыс. рублей, средняя продолжительность жизни достигнет 74,1 года и на каждого жителя будет приходиться не менее 26,5 кв. метра жилья. И это, необходимо подчеркнуть, не первоапрельская шутка: заседание сессии Госсовета РТ, на котором и была принята предусматривающая все это Программа социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 гг., состоялось вчера.

А во всех без исключения населенных пунктах Татарстана, если неуклонно следовать научно разработанной программе, возникнут "дороги с твердым покрытием". Дорог с ровным покрытием (хотя бы в одном, столичном населенном пункте - в виде опыта, а вдруг понравится) программа не обещает. Это было бы уже не научным подходом, а фантастикой.

Впрочем, чтобы отчитаться в достижении таких показателей, не обязательно сначала тратить тысячи человеко-часов на разработку текста почти в полторы сотни страниц... потом пытаться адаптировать работу всех ведомств под этот текст, постепенно наблюдая, как этот текст адаптируется под эти ведомства... потом вкладывать большие деньги туда, откуда, согласно великой теории, к концу пятилетки произрастет изобилие и т.д., и т.п. Многие считают, что наша благополучная статистика не стоит таких усилий, ибо является вполне виртуальным продуктом. А тогда к чему ждать еще пять лет, а не отчитаться в 40-тысячной средней зарплате прямо сейчас?

Маленький пример. Cогласно встроенным в Программу-2015 данным на 2010 год, у нас уже сейчас на каждого "члена типовой семьи" приходится доход в размере свыше двух минимальных потребительских бюджетов. Много вы видели "типовых семей", где на каждого, включая детей, приходится по 18,5 тыс. рублей (МПБ сейчас более 9 тыс. рублей)? Вот если считать, что и папа, и мама двух детей получают зарплату по 40 тысяч, то все сходится. Но, согласно данным Татарстанстата за январь, в Татарстане средняя номинальная начисленная зарплата - 16,6 тыс. рублей... В общем, неудивительно, что в большинстве семей (рядовых, а не "типовых") только пожимают плечами, услышав про свет изобилия в конце пятилетки: к реальной жизни что те, что другие отчетные цифры имеют мало отношения.

После узаконивания оптимистичного завтра депутатам пришлось-таки вспомнить о сегодняшнем. Валентин Кострин (КПРФ) озвучил депутатский запрос, в котором просил президента Татарстана принять участие в судьбе семьи Леоновых из Зеленодольска, дать квартиру которой велел уже и суд, но местные власти на это никак не реагируют.

Фарид Мифтахов назвал "плачевным" состояние детских домов, вся забота властей о благоустройстве которых исчерпывается наложением штрафов и угрозой закрытия.

Файруза Мустафина констатировала: "Несмотря на социальную направленность бюджета нашей республики, остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот". Из 12359 детей, содержащихся в детских домах в Татарстане, 1098 не имеют никакого жилья и, следовательно, должны по выходе из детдома получить таковое от государства. За весь прошлый год, сообщила депутат, так повезло лишь 109 выпускникам детдомов; средства, заложенные на эти цели в бюджете-2011, позволят дать жилье 123 детдомовцам...

Если дело пойдет такими темпами, то и радостные итоги утвержденной вчера пятилетки большая часть сирот отметит на улице.