Не по-людски

Инна СЕРОВА
Любовь Семенова: "Не бойся, Эльба, что-нибудь придумаем!"

С мерками Службы отлова безнадзорных животных подошла к благотворительному приюту в Ковалях прокуратура Пестречинского района. Это ведь любители животных считают, что попавшие в приют собаки там и должны окончить жизнь, если, конечно, не найдутся желающие взять их в семью. А по мнению прокурора Пестречинского района Алмаза Ахметшина, спасенные зоозащитниками четвероногие беспризорники после стерилизации должны быть "возвращены в места прежнего обитания" согласно порядку, утвержденному Кабмином РТ для существующих на бюджетные деньги пунктов временного содержания.

Этот приют для бездомных собак в Ковалях можно считать совместным детищем зоозащитников и Рустама Минниханова. "Президент РТ полтора года назад выделил нам на его организацию полмиллиона рублей, а депутат Новиков предоставил дом с участком", - рассказала корреспонденту "ВК" активистка движения Светлана Найденова. Организацией приюта занялся Фарид Бадукшин, а к уходу за собаками зоозащитники стали привлекать за стол и кров двуногих беспризорников - бомжей. И, как они теперь признают, допустили ряд оплошностей. "Работники пили, не следили за собаками, те выбегали в деревню, душили кур, и мусор скопился перед домом, - говорит координатор общественной зоозащитной организации "Право на жизнь" Фидаиль Утяганов, который уже месяц живет в Ковалях и наводит в приюте порядок. - Если бы Фарид заплатил деревенским за куриц, жалобы прокурору, вполне возможно, и не было бы".

И точно, грязь, на которую обратила внимание прокуратура, для деревенских не главное: у них испокон века принято выливать помои и выбрасывать мусор на улицу. Но вот курица в деревне дороже собаки. "За курицу моя соседка свою собаку велела убить, - рассказывает, плача, местная жительница Любовь Семенова. - Так ее вилами закололи, а голову, пока еще жива была, камнями размозжили. А куриц-то собаки, знаете, почему душат? Потому что не кормят их хозяева! Я спрашиваю, чего ж не кормите, раз завели, а они говорят: сама что-нибудь найдет. И в приюте у зоозащитников больше половины собак, тридцать  из пятидесяти, - деревенские. Кого хозяева выгнали, а кого и сами привели: не нужна, дескать, псина, берите, а то убьем".

У самой Любы за несколько лет жизни в Ковалях, куда она перебралась из Казани поправлять здоровье после автоаварии, свой приют образовался, кошачий. В нем уже пятнадцать мурлык. Недавно, говорит, всю инвалидную пенсию потратила на стерилизацию котят, которых ей регулярно подбрасывают местные жители. Слава богу, на нее прокурору соседи пока не жаловались.

А жалобу на приют для бездомных собак подал в мае на личном приеме у прокурора РТ житель Ковалей, имя которого не разглашается. И прокуратура основательно проверила учреждение. Выяснила, к примеру, что собак там содержат, не согласуясь со сроками передержки, установленными кабмином исключительно для организаций, которым за услуги по отлову и содержанию хвостатых бомжей полагается бюджетное финансирование. Или вот еще - переименовав приют в  "питомник" (а собак здесь не разводят, а, напротив, сразу по поступлении прививают от опасных болезней и стерилизуют), применила к нему норму СанПиН, относящуюся к свинарникам, коровникам, питомникам, конюшням и зверофермам, которая предусматривает обязательную защитную зону (если 50 голов - 50 метров, если 100 голов - 100 метров). Защитной зоны у приюта, разумеется, не оказалось, хотя соседствует он лишь с заброшенными домами, а до ближайшего обитаемого жилья от него больше ста метров. Ну и так далее...

Впрочем, часть претензий прокуратуры Фидаиль Утяганов безоговорочно признает. И говорит, что многие нарушения устранены или устраняются. Сейчас, к примеру, за новый забор из профнастила ни одна собака уже не выскочит. И мусор перед домом убрали. И волонтеры каждый выходной приезжают, субботники устраивают.

"Мы понимаем, что совершили ошибку, - сказала корреспонденту "ВК" Светлана Найденова. - Еще год назад надо было этим заняться. Виноваты, не сделали... Но мы виноваты, не собаки же. А их теперь требуют вывезти. То есть по сути — убить".

В приюте ведь больше половины обитателей - калеки, которым трудно подыскать хозяина. А если вернуть в место обитания хромого Джульбарса, которому по кускам собрали раздробленную живодерами лапу, Рекса, которого местные жители за задушенную курицу били цепью и переехали трактором, старичка Вектора, которого на морозе облили водой и зоозащитники выкалывали его из льда, или Арчи, череп которого был расплющен колесом автомобиля, - они же не выживут.

- Здесь только с нашей улицы семь собак, - говорит Любовь Семенова. - Фарида отдала, Галя, Аннушка... Приходят в приют,  уговаривают взять, потому что не ко двору пришлись. Их всех уже предали, а теперь что - второй раз предавать? Не по-людски это!

...Заседание суда по иску прокурора Пестречинского района, требующего признать содержание приюта в Ковалях незаконным, запретить его деятельность и обязать зоозащитников вывезти собак, назначено на 7 июля. Найденова говорит, что зоозащитники не уверены в исходе дела, дескать, какой бы порядок они в приюте ни навели,  недочеты всегда найдутся. Так, может, им опять попробовать обратиться к президенту? Рустам Минниханов уже показал пример человечности, помогая приюту.