«Не покупайте детям черепах!»: казанец спас красноухую тортилу, выброшенную в озеро Кабан

Мария РУДАКОВА
«Не покупайте детям черепах!»: казанец спас красноухую тортилу, выброшенную в озеро Кабан

Фотографии красноухой черепахи, плавающей в озере Кабан, обошли соцсети с жалобными подписями: «Зачем вы их заводите, наиграетесь, а потом бросаете?», «Она там погибнет. Ей нужен специальный корм, специальная температура!», «Вы в ответе за тех, кого приручили!» А вот казанец Степан Леонтьев не стал писать слезливые комментарии в Интернете, а просто пошел и забрал домой красноухую «брошенку», которую ему помог выловить сачком из воды уборщик территории. Как выяснила «Вечерняя Казань», это не первая черепаха, которую спасает Степан, и, похоже, не последняя.

- Я увидел пост в соцсетях про черепаху в Кабане и просто не смог пройти мимо. В нашем климате ни сухопутные, ни водоплавающие черепахи не живут, значит, ее однозначно кто-то выкинул, - уверен новый владелец рептилии Степан Леонтьев. -  Теперь буду лечить: судя по внешнему виду, у нее проблемы с почками и легкими, ведь вода в озере уже холодная, а сколько она там проплавала, неизвестно. Красноухая желтобрюхая черепаха из семейства американских пресноводных — теплолюбивая, в естественных условиях может жить максимум на юге России, у нас ей, конечно, холодно. Да и голодно тоже. Черепахи - хищники, едят и пиявок, и червяков, но в основном рыбу, а в Кабане с рыбой туго, так что неизвестно, что она там ела. А еще черепахи всегда сами по себе: если других животных голод гонит к людям, то черепаха к человеку ни за что не пойдет, она просто тихонько умрет.

  Как выяснилось, у Степана Леонтьева уже больше 20 лет живет сухопутная черепаха, которую он сознательно завел сам. Недавно он взял ей в компанию еще одну, которая также попала в трудную жизненную ситуацию. Сегодняшняя рептилия, выловленная в Кабане, стала третьей, но как только ее здоровье поправится, мужчина попытается пристроить ее в хорошие, а главное, надежные руки.

  - Чаще всего красноухих черепах берут не у нормальных заводчиков или в зоомагазине, а покупают на птичьих рынках или вообще где-нибудь у метро рублей за 50. Продавцы уверяют покупателей, что «она такая же маленькая и останется», да и кормить, мол, ее почти не надо. И люди верят, что эта животинка легкая в быту. Но водоплавающие черепахи вырастают до 30 - 40 сантиметров и живут по 40 лет. Родителям нужно понимать, что черепаха — это не котенок или щенок, с которым ребенок может весело поиграть. Она может лишь «скучно» ползать, а то и вовсе спрячется. Рептилия абсолютно неконтактна, она не поддается дрессировке, не будет отзываться на имя, любить вас и проситься на ручки — это не то, что нужно ребенку. Поэтому не покупайте детям черепах!

По словам Степана, если черепаха вам надоест, в зоопарк ее вряд ли возьмут - уж слишком «попсовый» вид, кого ей удивишь?

- Сегодня прочитал в соцсетях, что в парке Урицкого заметили еще одну черепаху. У меня уже сердце кровью обливается, ведь ночи уже очень холодные. В выходные постараюсь туда сходить, может, получится и ее забрать, - надеется Степан.

Фото из соцсети