Не помог ни трос, ни груз: вандалы позарились на Царевну-лягушку с казанского озера Харовое, которую местные жители купили на свои деньги

Татьяна ЯНЬКОВА
Не помог ни трос, ни груз: вандалы позарились на Царевну-лягушку с казанского озера Харовое, которую местные жители купили на свои деньги

Всего неделю простояла на озере Харовом пластиковая Царевна-лягушка: неизвестные, но хорошо подготовленные похитители под покровом ночи распилили металлический трос, который удерживал понтон со статуэткой над водой, отбуксировали его к берегу и уже там открутили фигурку от основания. Правда, вывезти зеленую красавицу в ту же ночь не смогли - спрятали в прибрежных камышах.

Экопарк «Озеро Харовое» в Кировском районе Казани можно считать символом гражданского сопротивления, ведь этот маленький, но невероятно ценный во всех смыслах уголок живой природы жители стоящих вокруг домов буквально отвоевали у городских властей. В этом году, кстати, исполнилось пять лет с того дня, когда в редакцию «Вечерней Казани» с просьбой помочь спасти озеро от застройки обратилась местная активистка Назиля Альмашева: согласно решению Казгордумы, здесь должны были построить многоэтажные дома и паркинг. После того как о проблеме рассказали СМИ, на защиту Харового встала природоохранная прокуратура, которая и раньше получала сигналы SOS от граждан, но не придавала им большого значения. Затем волна народного негодования докатилась до президента Татарстана, тот распорядился оставить озеро в покое, более того, устроить на уникальной территории парк. Спустя почти три года Рустам Минниханов лично побывал на его торжественном открытии.

Поскольку за создание экопарка горячо ратовали сами жители, то и последующие заботы о его процветании и содержании автоматически легли на их плечи. Но активистам такая нагрузка была только в радость - они и субботники устраивали, чтобы очистить парк от мусора, и деревья сажали... Финансировали благоустройство все из собственных карманов плюс открыли на сайте экопарка сбор пожертвований на благое дело. Радовались преображению Харового не только люди, но и животные: в прошлом году здесь сняли на видео бобра.

Однако, как и везде, находятся вандалы, которых раздражает красота и чистота, - они заваливают озеро мусором, портят декоративные элементы...

- Отломали все кованые камыши, которые были приварены к спинкам скамеек, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Назиля Альмашева.

А в прошлую среду вандалы покусились на пластиковую фигурку Царевны-лягушки, за изготовление и установку которой жители заплатили 35,5 тысячи рублей.

  - После открытия экопарка его финансирование закончилось, - говорит Альмашева. - И центральная аллея осталась без особого оформления. Мы долго думали, чем ее украсить, и решили изготовить яркую скульптуру лягушки в честь обитающей в озере краснобрюхой жерлянки, занесенной в Красную книгу РТ. Когда фигурка была готова, мы поняли, что оставлять такую красивую штуку на суше нельзя - сразу же сломают. И решили установить ее в центре озера, надежно закрепив при помощи стального троса и груза.

Но оказалось, что неизвестным ворам даже вода не помеха: в середине прошлой недели лягушка со своего законного места исчезла.

- В кустах мы нашли лишь разбитое основание, - сетует Назиля.

Расстроившись из-за пропажи столь ценного экспоната, жители хотели даже подать объявление с фотографией в казанские газеты: дескать, если у кого на даче появится такая лягушка, все должны знать - она ворованная. Но вчера лягушка нашлась: местные жители заметили в прибрежных камышах что-то ярко-зеленое. Оказалось, это воры закамуфлировали лягушку, видимо, для того, чтобы позже за ней вернуться.

- Не знаю, почему похитители ее сразу не увезли. Может, кто-то их спугнул... - предполагает Назиля. - Фигурка не очень тяжелая, весит всего 7 кг, высота - 80 см. Но форма у нее неудобная - в багажник легкового автомобиля не запихнешь. Может, хотели «газельку» подогнать.

Теперь лягушку в короне спрятали от греха подальше в гараже одной из местных активисток - и дальнейшая ее судьба пока туманна, раз вандалы ни на суше, ни на воде покоя не дают.