Не повезло по-крупному: из-за взрыва на подстанции казанским выпускникам придется сдавать ЕГЭ в день выпускного

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не повезло по-крупному: из-за взрыва на подстанции казанским выпускникам придется сдавать ЕГЭ в день выпускного

Вчера в казанской школе №89 Ново-Савиновского района во время проведения ЕГЭ по литературе и физике отключилось электричество. В итоге 260 выпускников будут сдавать экзамен заново - в день выпускного!

О ЧП, произошедшем в пункте приема экзаменов, сообщила в соцсети мама выпускника, сдававшего литературу, Айгуль Бариева:

«Начался экзамен, всем раздали задания. Они начали писать, и вдруг отключился свет во всем микрорайоне. Пришло указание из Москвы отменить ЕГЭ. Экзамен перенесли на другой день: дети расстроены, все плачут. Экзамен по литературе перенесли на 29 июня, а 28 июня у школьников запланирован выпускной. Это нормально?»

В Минобрнауки РТ сообщили, что сбой электроснабжения произошел только в одном пункте проведения экзаменов — 89-й школе, где сдавали ЕГЭ 260 выпускников: 212 - физику и 48 - литературу.

«В 9.53 в Ново-Савиновском районе Казани из-за аварии отключился свет. В 10.53 удалось подключить резервный источник питания, в 10.55 были распечатаны контрольно-измерительные материалы в 18 аудиториях, в двух аудиториях начался экзамен», - прокомментировали в министерстве.

Однако в 11.07 произошел взрыв на резервной трансформаторной подстанции и свет вновь отключился, уточнили сегодня «Вечерней Казани» в пресс-службе ведомства.

- Видимо, у энергетиков произошел форс-мажор, - предположила пресс-секретарь департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Альбина Батыршина.

В итоге Минобрнауки РТ совместно с Рособрнадзором приняли решение об остановке экзамена и повторном проведении ЕГЭ в том же пункте 28 июня. Выходит, экзамены выпускникам придется сдавать не на следующее утро после выпускного, а прямо в день торжества.

Ранее замминистра образования Гульнара Габдрахманова (с недавних пор экс-замминистра) заверяла, что министерство побеспокоилось о бесперебойном электропитании пунктов приема экзаменов и заключило допдоговоры с энергетиками о резервных источниках электроснабжения (генераторы).

Оговорены ли в данных договорах обязательства энергетиков в случае подобных ЧП, в департаменте «ВК» сегодня уточнить затруднились.

Напомним, в прошлом году во время ЕГЭ в Татарстане уже был инцидент с электричеством. Во время урагана в аксубаевской школе молния ударила в гнездо с розетками. По правилам в течение 20 минут видеонаблюдение должно быть восстановлено, в противном случае все результаты аннулируются. Тогда удалось оперативно устранить неполадку...