Не пригодились!..

Сергей КОЗИН
Не пригодились!..

Новому главному тренеру казанского «Рубина» испанцу Хавьеру Грасии еще предстоит понять, что сколотить в России крепкую команду для штурма верхних этажей премьер-лиги очень непросто. Мешают лимит на легионеров, скудный выбор и в связи с этим дороговизна квалифицированных игроков «отечественного производства», нежелание ехать в Россию футболистов из Европы. Между тем в недалеком прошлом «Рубин» располагал весьма качественным составом. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как идут дела у  бывших «рубиновых», от услуг которых наш ФК отказался достаточно легко. 

МАРКО ЛИВАЯ

В сезоне-2015/16 выступал на правах аренды за итальянский «Эмполи» (11-е место). В 18 матчах чемпионата Италии забил 1 гол.

Хорватский нападающий в «Рубин» перешел из грозного «Интера», став первым приобретением «Рубина» после того, как клуб возглавил Валерий Сорокин. Но в Казани у Марко не заладилось. Ринат Билялетдинов требовал от хорвата отдачи «здесь и сейчас», не дав ему времени на раскачку.



СЕРДАР АЗМУН

Нападающий «Ростова» в минувшем сезоне забил в 24 матчах чемпионата России 9 голов и отдал три голевые передачи, войдя в число 33 лучших игроков премьер-лиги.

Иранского форварда в Казань привез Курбан Бердыев. А вот раскрывать талант Азмуна довелось Ринату Билялетдинову. «Иранский Месси» регулярно выходил на поле в сезоне-2013/14, в 14 матчах забил четыре мяча и сделал две голевые передачи. Но в последующем, услышав от скорого на расправу тренера пару-тройку едких реплик, захандрил и «выторговал» для себя аренду в «Ростов» к Бердыеву. Там Азмун заблистал уже совсем по-взрослому.



ТАРАС БУРЛАК

В самарских «Крыльях Советов» стал незаменимым защитником, сыграв в 27 матчах чемпионата. По итогам сезона «Крылья» не просто сохранили элитную прописку, но и расположились в турнирной таблице выше «Рубина» - на 9-й строчке.

Играя за «Рубин» в сезоне-2014/15, Бурлак после пары провальных игр был незамедлительно сослан в «Рубин-2», а зимой отдан в аренду «Крыльям Советов». В следующем сезоне Билялетдинов не захотел вернуть в команду футболиста, в котором сильно разочаровался.



ЯНН М' ВИЛА

Минувший сезон полузащитник провел в аренде в «Сандерленде», выходил на поле в 40 матчах, забил 1 гол, сделал 6 передач и помог команде удержаться в премьер-лиге (17-е место).

М' Вила перешел в «Рубин» в 2013 году в статусе игрока национальной сборной Франции. Под руководством пригласившего его Курбана Бердыева опорный хавбек регулярно выходил на поле, но после отставки главного тренера продолжать карьеру в Казани не захотел. Сначала высокооплачиваемого француза отдали в «Интер», где  у него не получилось проявить себя. Затем «Рубин» попытался сбагрить М'Вилу московскому «Динамо», но все закончилось полукриминальной историей с бегством футболиста из России...



МУБАРАК ВАКАСО

В сезоне-2015/16 сыграл в чемпионате Примеры за «Лас-Пальмас» в 20 матчах. Своему жесткому стилю не изменил, заработав 11 желтых карточек и забив два гола. «Лас-Пальмас» занял 11-е место.

Игрок сборной Ганы и «Эспаньола» перешел в «Рубин» по протекции Бердыева незадолго до его отставки. А Билялетдинов к легионерам относился крайне подозрительно. Он не давал Вакасо работать с «основой» после того, как заподозрил его в намеренном нанесении травмы партнеру на тренировке. В начале сезона-2014/15 жесткого хавбека отдали в аренду в шотландский «Селтик». А через год он отправился в испанский «Лас-Пальмас».



МАУРИСИО ЛЕМОС

В минувшем сезоне выступал за испанский «Лас-Пальмас». В чемпионате Примеры сыграл в 10 матчах и привлек внимание «Барселоны».

Уругваец прибыл в Казань летом 2015 года сразу после финала молодежного ЧМ, в котором в составе своей сборной дошел до финала. В «Рубине» вышел на поле в четырех матчах чемпионата России, запомнился авантюрными действиями в защите. Вскоре был усажен Билялетдиновым на скамейку, а затем и вовсе отправлен в аренду.



СЕСАР НАВАС

Сыграл за «Ростов» в 28 матчах чемпионата России-2015/16 и стал одним из творцов ростовского чуда, едва не добыв первый для южан чемпионский титул.

Прошлым летом «Рубин» не захотел продлить с ветераном контракт, посчитав завышенными его требования по зарплате. В сезоне-2015/16 Навас, играя за «Ростов», доказал всем и особенно руководству «Рубина», что и в 36 лет можно быть лучшим в своем амплуа.



РОМАН ЕРЁМЕНКО

В минувшем сезоне стал чемпионом России в составе ЦСКА, вошел в число лучших игроков чемпионата, сыграв в 25 матчах.

В Казань приехал, потому что там был Бердыев и потому что у «Рубина» нашлось 13 млн евро на его покупку. Честно «отработав» весь кризисный сезон-2013/14, Еременко совершил побег в ЦСКА, воспользовавшись экзотическим правилом в регламенте о статусе игроков.



БИБРАС НАТХО

В минувшем сезоне завоевал свой первый чемпионский титул в России, сыграв за ЦСКА в 20 матчах (2 гола + 2 передачи).

Израильтянин хотел остаться в Казани, но не нашел взаимопонимания с тогдашним гендиректором клуба Андреем Громовым. Разобиженный Натхо вначале отправился в греческий ПАОК, а затем перебрался в ЦСКА.



САЛОМОН РОНДОН

В 34 матчах чемпионата английской премьер-лиги за «Вест Бромвич» забил 9 голов, отдал две голевые передачи, стал лучшим бомбардиром команды.

Венесуэльского форварда «Рубин» выгодно продал «Зениту» зимой 2014 года, но по большому счету проиграл от этого. Рондон и в Питере пришелся ко двору, и в английском «Вест Бромвиче» не затерялся.



ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ

В минувшем сезоне в составе «Краснодара» выходил на поле в 15 матчах чемпионата. «Горожане» лишь на финише выбыли из чемпионской гонки, но завоевали путевку в Лигу Европы, а Торбинский заслужил вызов в сборную России на ЧЕ-2016.

В «Рубине» хавбек по окончании сезона-2013/14 не дождался обещанной пролонгации соглашения (в Казани посчитали, что он слишком часто травмируется) и отправился в Ростов-на-Дону, где отыграл 29 матчей без травм.