Не пустили за границу: фермер из Татарстана предъявил счет минфину, ФСБ и Почте России

Евгений АКСЕНОВ
Не пустили за границу: фермер из Татарстана предъявил счет минфину, ФСБ и Почте России

В Верховном суде РТ продолжается рассмотрение иска 31-летнего фермера из Лениногорского района Радика Маметова к федеральным ведомствам, из-за несогласованности действий которых в феврале 2016 года его не выпустили на отдых в Таиланд. Вчера суд решил пополнить список ответчиков, в числе  которых - Минфин РФ, ФСБ и Управление судебного департамента при Верховном суде РФ, еще и Почтой России.     

Невыездным Радик Маметов стал из-за того, что в начале 2013 года крестьянско-фермерское хозяйство, которое он возглавляет, оказалось в списке должников Пенсионного фонда. 

- В марте 2013-го мы перечисли в ПФР положенные взносы, но, видимо, там это не сразу заметили, и в апреле Пенсионный фонд подал на нас в суд, - рассказал Маметов корреспонденту «Вечерней Казани».

- Повестку в суд мне никто не присылал, поэтому я не смог представить в суде доказательства, что долги перед Пенсионным фондом у нас погашены. В итоге 27 мая Лениногорский горсуд наложил временный запрет на мой выезд за рубеж. Ровно через месяц, когда недоразумение разрешилось, суд отменил запрет и постановил направить копию соответствующего определения в Управление пограничного контроля ФСБ.

Спустя почти три года после этой истории, в начале 2016-го, фермер вместе с родителями и тетей собрались отдохнуть в Таиланде. Накануне Радик Маметов на всякий случай проверил электронную базу данных службы судебных приставов. Не обнаружив своей фамилии в списке должников, он с легким сердцем приобрел четыре билета до Пхукета и обратно. 18 февраля семья вылетела в Москву,  чтобы из тамошнего аэропорта Шереметьево отправиться на побережье Индийского океана. В итоге в Таиланд улетели все, кроме Радика, которого тормознули пограничники. Они сообщили, что ему запрещен выезд за границу, и посоветовали обратиться в Лениногорский горсуд. Вернувшись в Казань, фермер первым делом подался в службу судебных приставов: дескать, как так? Приставы заверили его, что запрет на выезд давно отменен. После этого Радик добрался до родного Лениногорска, и в тамошнем суде ему выдали бумагу о том, что запрет на выезд был снят еще в 2013 году и новых решений в отношении него не выносилось.

- Звоню в аэропорт Шереметьево, сообщаю пограничникам, что все в порядке, они отвечают: «Прилетайте, посмотрим», - продолжает Радик Маметов. - Прилетаю в аэропорт 21 февраля, показываю решение суда, а они говорят: «Ничего не знаем, у нас в базе данных стоит галочка, что запрет суда есть». В общем, в Таиланд  я тогда так и не улетел... Оказалось, что у службы судебных приставов своя база данных, а у пограничной службы - своя, друг с другом они не связаны, и пограничники реагируют исключительно на бумажные письма из судов, отправленные им по почте.

В Лениногорском горсуде Маметова заверили, что направили определение о снятии запрета на его выезд за рубеж от 27 мая 2013 года в Пограничную службу ФСБ 15 июня того же года. Однако 2 марта 2016-го ФСБ в ответ на претензии не улетевшего в Таиланд фермера сообщила: «Информация об отмене временного ограничения на выезд заявителя за пределы страны из Лениногорского суда не поступала». После этого удрученный фермер снова обратился в Лениногорский горсуд и попросил заново отправить пограничникам решение от 2013 года. А затем на всякий случай попросил  продублировать отправку.

- В суде мне предоставили документы о том, что отправили копии решения в Погранслужбу ФСБ трижды - 14 марта, 7 июня и 12 июля 2016 года, - говорит Маметов.

В итоге чудо все-таки свершилось: пограничники получили последнее из трех писем и в сентябре 2016-го «невыездной» фермер получил от них ответ, что запрет на выезд за границу снят и он может лететь туда, куда его душа пожелает. 

Потребовать компенсацию за свои злоключения Радик Маметов решил только в феврале этого года, подав иск в Вахитовский райсуд Казани. Говорит, раньше времени не было. Поскольку простому смертному нереально разобраться, какая именно структура виновата в злоключениях фермера, то в иске, подготовленном с помощью юристов правозащитной организации «Зона права», в качестве ответчика был указан Минфин РФ. Маметов потребовал от него вернуть 60 тысяч рублей за билеты в Таиланд и обратно и бесполезный перелет из Казани до Москвы. А потерянные нервы и время он оценил в 30 тысяч. Райсуд добавил к первоначально заявленному ответчику Управление судебного департамента при ВС РФ, а в качестве третьего лица привлек ФСБ. Тем не менее суд пришел к выводу, что «в действиях должностных лиц отсутствуют признаки противоправности и прямая причинно-следственная связь с наступившими неблагоприятными последствиями» и отказал истцу в требованиях.

Не согласившись с таким решением, Маметов в августе подал апелляцию в Верховный суд РТ. Начав рассматривать дело, там добавили в список ответчиков ФСБ, а по мере изучения доказательств решили на вчерашнем заседании расширить список ответчиков до четырех. 

- Ходатайство о привлечении Почты России в качестве соответчика заявило Управление судебного департамента, - сообщил «Вечерней Казани» Радик Маметов. - Ведь если суд направлял в ФСБ письма, что с меня снят запрет на выезд, а там писем не получали, значит, виновата почта. Судья с этим доводом согласился.