Не пустят в Париж - сгодится Мамадыш: татарстанских отпускников в условиях пандемии соблазняют местными красотами

Татьяна ЯНЬКОВА
Не пустят в Париж - сгодится Мамадыш: татарстанских отпускников в условиях пандемии соблазняют местными красотами

Не отчаиваться, если из-за коронавируса не удастся провести отпуск за границей, призвал жителей республики глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Ведь в родном Татарстане, по его мнению, столько всего увлекательного и интересного, а отдых организован на столь высоком уровне, что даже самый взыскательный турист не пожалеет, что не подался куда-нибудь на турецкий берег, а рванул, к примеру, в Тетюши.

С минувшего понедельника местная туристическая отрасль осторожно, но задышала: правительство разрешило открыться музеям. Да, с масками-перчатками, дезинфекцией и минимальным количеством посетителей, но все же.

- Размер группы, если это индивидуальное экскурсионное обслуживание, должен быть не более пяти человек, если используется специальное оборудование - аудиогиды, радиогиды, то группа может быть до десяти человек с соблюдением социальной дистанции, - уточнил вчера Сергей Иванов для журналистов, посетивших вместе с ним казанский Музей социалистического быта: - Здорово, что открылись все, даже частные музеи.

На вопрос, для кого они, собственно, открылись, ведь туристов в Казани по-прежнему нет, Иванов ответил, что в первую очередь для местного населения.

- Музеи соскучились по посетителям, - заметил он. - Все встречают очень дружелюбно, гостеприимно, и я призываю жителей республики воспользоваться появившимися возможностями, посмотреть коллекции, где произошло очень много обновлений.  

Но не только музеями способен удивить татарстанцев родной край.

- В Татарстане есть прекрасные объекты для посещения - культурно-исторические, развлекательные, гастрономические, развитая гостиничная и транспортная инфраструктура. На сегодняшний день Татарстан по качеству питания, проживания, перемещения и уровню экскурсоводов ничем не уступает европейскому туристическому продукту, - уверенно заявил глава госкомитета. - У нас есть свои уникальные вещи, которых нет больше нигде в мире. Это объекты списка наследия ЮНЕСКО, такие города, как Елабуга, Чистополь, Тетюши, прекрасные места в Камском Устье… В Казани - Храм всех религий. Для нашего туриста Татарстан - это очень достойное, конкурентоспособное предложение по проведению отпуска или выходных.

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у Сергея Иванова, планируют ли власти  поддержать рублем не такие раскрученные, как Болгар и Свияжск, но от этого не менее прекрасные объекты для внутреннего туризма - например Тетюши.

- Не соглашусь, что не все туристические центры получают государственную поддержку, - витиевато ответил Иванов. - Безусловно, есть гранды, но в тех же Тетюшах очень сильная команда, и за прошлый год их посетили порядка 70 тысяч туристов. Тогда как 10 лет назад эта цифра составляла одну тысячу. Темп роста очень высок. Тетюши включены во все круизные программы, люди, приезжая в Татарстан, берут дополнительную экскурсию туда. Там ведь действительно уникальный контент - усадьба Молоствовых, краеведческий музей, музей рыболовства… Там все на высоком уровне - люди, кухня, гостеприимство.

- По-вашему, люди, которые ездили в Турцию или к отечественному морю, поедут в Тетюши в условиях всеобщих ограничений? - спросила корреспондент «ВК».

- Клиент, который ездит на море, - это отдельный сегмент. Человека, которому нужно море, все остальное интересует мало, - признал глава туристического комитета. - Но есть  категория людей, которым море не так важно. И вот для них Казань и Татарстан - очень хорошее предложение. Мы в этом сегменте, думаю, сможем получить дополнительный поток людей, которые не смогут выехать за границу.

Журналистов интересовали не только открывающиеся для Татарстана перспективы на рынке внутреннего туризма, но и урон, который успела нанести отрасли коронавирусная пандемия.

- Гостиничная отрасль сейчас в очень тяжелом положении, более полутора месяцев у них нет гостей. Тем не менее все гостиницы, которые были в Татарстане, сохранились, не закрылись, - отметил положительный факт Сергей Иванов. - Мы верим, что в ближайшее время отрасль начнет восстанавливаться. Хотя темпы восстановления, конечно, зависят от дальнейшего развития ситуации с коронавирусной инфекцией.

С тем, что казанские и татарстанские достопримечательности смогут стать открытием не только для жителей других регионов, но и для нас самих, согласен и коммерческий директор Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм.

- Вот я, если честно, ни разу не был в аквапарке «Ривьера», - удивил он корреспондента «ВК». - Правда, правда. И уж тем более не ночевал в тамошних гостиничных номерах. А ведь если воспользоваться всеми услугами, которые может предложить комплекс «Ривьера», это же почти  Турция получится! А какой шикарный отель в Болгаре построен! А какая набережная в Мамадыше, я видел фотографии, это же реально Париж! Так что для туриста, который привык ездить по Европе и любоваться там памятниками, у нас тоже найдется что посмотреть.