Не путать щетки со швабрами! Казань встречает ЧМ по керлингу

Сергей КОЗИН
Не путать щетки со швабрами! Казань встречает ЧМ по керлингу

14 октября в Казани стартует чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд. Ожидается, что в нем примут участие спортсмены из 37 стран. Соревнования пройдут в старом Дворце спорта, где вчера начали готовить лед. Для этого в столицу республики прилетели зарубежные специалисты - айсмейкеры. 

По-особому залитый лед - пожалуй, главное требование к проведению турниров по керлингу с участием лучших представителей этого необычного вида спорта. А на чемпионат в Казань приедут действительно лучшие. От России в соревнованиях примут участие чемпионы мира среди смешанных пар Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова.  

- Процесс подготовки льда многоступенчатый. Лед должен быть идеально ровным, и лишь в самом конце наносятся пебблы - замерзшие капельки воды, образующие специфическую поверхность для того, чтобы камни лучше катились, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» Ольга Жаркова, участница двух Олимпиад, чемпионка Европы по керлингу.

С Ольгой мы беседовали в ТЦ «Мега», где при содействии местной федерации керлинга и спортсменов сборной РТ в течение трех дней проходили показательные матчи. После того как спортсмены, каждое действие которых на льду сопровождалось поясняющими комментариями, завершали выступление, сыграть предлагалось всем желающим. В субботу желающих оказалось даже слишком много. Их разделили на шесть команд, сыгравших три коротких матча. Вот когда зрители смогли наглядно убедиться, что керлинг не так прост, как кажется. Камни упорно не желали катиться в нужную точку, участникам матчей с щетками никак не удавалось изменить направление движения камней: слишком много усилий требовалось прикладывать, чтобы сохранить равновесие на льду. А ведущим все время приходилось поправлять участников матчей, называвших щетки швабрами. Ведь керлинг - пока экзотика для большинства казанцев. С этим видом спорта мы знакомы весьма поверхностно - в основном благодаря трансляциям с зимних Олимпийских игр. Зато было весело. 

- Мне очень понравилось! - поделилась впечатлениями студентка КФУ Рената Зинатуллина. - Хотя, конечно, это невероятно сложно - толкнуть камень, который весит, кажется, 19 килограммов, так, чтобы он докатился до нужной точки. Не знаю, как насчет заниматься керлингом самой, но посмотреть чемпионат обязательно пойду. Тем более мне билет в качестве приза дали.

Ольга Жаркова, которая карьеру в сборной уже завершила и приехала в Казань как представитель Федерации керлинга России, надеется, что этот вид спорта обретет популярность в нашей стране.  

 - Для популяризации керлинга мы проводим подобные презентации и в других городах, - рассказала она. - Все-таки одно дело, когда люди по телевизору смотрят, и другое - когда вживую. Сразу хочется попробовать самому. Часто организуем такие выставочные матчи на улице. Это не очень технологично, зато доступно. В прошлом году играли на озере Байкал. Дело было в выходные, народу собралось очень много - туристы, местные... Керлинг в России развивается. Федерации открываются в новых регионах каждый год, в Казани тоже есть успехи. Но занимается пока в основном молодежь. Тут все зависит от наличия льда. Если есть постоянный лед, керлинг может стать массовым.  

- Чем керлинг отличается от других видов спорта на льду? 

- В керлинге никогда не бывает повторяющихся ситуаций. Каждый раз на площадке создается уникальная ситуация, и каждый раз спортсменам необходимо искать ее новое решение - это очень захватывающе! Те, кто придет посмотреть на чемпионат мира, убедятся в этом на примере игры сильнейших.