Не пьянства ради

Юлия ХОРОШИХ
Не пьянства ради

Выпить в праздник - святое дело для нашего человека. Но новогодние каникулы показали, что не только для человека... В казанскую ветеринарную клинику "Зоомед" 2 января поступил пьяный пудель: хозяева решили угостить своего любимца пивом. От шампанского пес наотрез отказывался.
Собака напилась и уснула, а когда проснулась, ей стало плохо. "Алкогольным отравлением это не назовешь, - заметила ветеринар клиники Альфия Закирова. - К счастью, пес выпил пива не так много, но случилось несварение, он отказался от еды, его качало. Хозяева - молодые люди - привезли пуделя в лечебницу. Мы промыли ему желудок, и все обошлось, но неужели непонятно, что алкоголь животным давать ни в коем случае нельзя".
Конечно, в ветеринарных клиниках пьяные животные бывают редко. В новогодние праздники домашних питомцев в основном привозят из-за обжорства. В эти дни хозяева стараются дать своему любимцу побольше всяких вкусностей. От обилия жирного у тех потом несколько дней болит живот. Как сообщили в клинике "Белый Бим", перекармливают в основном кошек и собак. С птицами, хомяками и прочей живностью такое случается реже.
Вообще же, во время всеобщего гулянья животным приходится несладко: если не напоят и не перекормят, то покалечат в пьяной драке. 6 января в клинику "Зоомед" был доставлен волнистый попугайчик. Хозяева спьяну чего-то с гостями не поделили, и птичке досталось чем-то очень тяжелым. "Она еще легко отделалась. В драке ей всего лишь слегка повредили крыло. Спасибо, что не прибили. Сначала вообще не хотели говорить, что случилось, но потом признались, как все произошло. Однако попугаю этот перелом доставил много страданий, крыло еще долго будет заживать", - пояснила Альфия Закирова.
В целом же новогодние каникулы для ветеринаров прошли мирно. В клинике "Зоовита" корреспондента ВК, например, заверили, что ничем особенным затяжные праздники от будней не отличались. В ветлечебнице Приволжского района также подтвердили слова коллег о том, что их услуги не очень-то и востребованы в эти дни. И объедаются животные, и травмы получают в праздники, но проблемы домашних питомцев уходят для хозяев на второй план. Не каждый замечает, что собаке или кошке плохо - хозяину самому после пьянки нелегко...