Не рокировка, а президентский гамбит

ВК
Не рокировка, а президентский гамбит

Только успел руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин в конце июля распространить заявление для СМИ  ("В связи с участившимися обращениями в адрес пресс-службы президента РТ с просьбами прокомментировать вопрос о возможных изменениях в составе аппарата президента РТ... официально заявляю: никаких изменений в структуре органов власти не намечается..."), как 23 августа  Рустам Минниханов издал указ о перестановках в руководстве республики. Глава аппарата президента и вице-премьер поменялись местами.

Многие так называемые эксперты и СМИ, обслуживающие власть, уже поспешили назвать эту рокировку "важным шагом в консолидации республиканской элиты". С этим вряд ли можно согласиться. Скорее, эта перестановка  - прелюдия к большой замысловатой игре татарстанской верхушки. И если поразмыслить о причудах византийской кухни казанского Кремля, то можно прийти  к интересным выводам.

Кадровая скамейка во властных структурах считается весьма короткой еще со времен президента Шаймиева. "Колода карт" была настолько тощей, что перемещения одних и тех же лиц из одного кресла в другое стали привычными. Окружение Шаймиева практически не обновлялось десятилетиями: Сафаров, Муратов, Мухаметшин, Валеева и пр. Кстати, об окружении. Рустам Нургалиевич вот уже четвертый год  рулит республикой, а язык с трудом выговаривает "окружение Минниханова...". Кто именно в его команде? Шамиль Гафаров, Иван Егоров, Равиль Зиганшин... Но, извините, все эти уважаемые люди не обладают тем высочайшим авторитетом, который имели "люди Шаймиева".

За 12-летний период премьерства Минниханов не смог по-настоящему обрасти своей командой. Да и не мог он этого сделать по одной простой причине - сам был кровью и плотью шаймиевской системы. А когда получил бразды правления республикой (а значит, и кадровый карт-бланш в определенных границах), оказалось, что создавать-то команду преданных ему профессионалов не из кого. Деваться некуда, чуть взболтнув кадровый сосуд, оставшийся от первого президента (попрощался с двумя министрами), слегка поменяв с десяток  районных глав, Рустам Минниханов практически остался с теми, кто еще служил при Минтимере Шаймиеве.

Но вернемся к указу президента от 23 августа. Для начала немного порассуждаем о креатуре главы аппарата  президента.

Асгат Сафаров уже четвертый по счету руководитель аппарата президента. И Халяфу Низамову, недавно ушедшему из жизни, среди них равных не было. Это признают практически все, кто хорошо знаком с новейшей историей Татарстана. Пришедший на смену  Низамову в 1998 году, также искушенный в аппаратных играх Экзам Губайдуллин не смог, как говорится,  переплюнуть  своего предшественника. Со временем первый президент республики понял, что ему и не нужен сильный, влиятельный руководитель аппарата. И поэтому выбор Камалтынова в 2005 году был наилучшим вариантом. Неприметный, абсолютно непубличный, он вполне устраивал Шаймиева. Затем "по наследству" Юрий Зимельевич перешел к Рустаму Нургалиевичу. Как ни странно, нового шефа он тоже вполне устроил... И вот август 2013-го.

Думал ли Рустам Нургалиевич, когда вступал в должность президента, что через три с лишним года руководителем его аппарата станет Асгат Сафаров? Конечно, нет. Он и представить себе такое не мог. Тогда, в марте 2010 года, в коридорах власти ходили упорные слухи, что его правой рукой (читай: руководитель аппарата) станет преданный Минниханову Шамиль Гафаров. 

Асгат Ахметович и Рустам Нургалиевич сидели в одной лодке при Минтимере Шариповиче, однако, не были абсолютными единомышленниками, союзниками - да, но не более того. Поэтому, конечно же, назначение Сафарова - это вынужденный шаг со стороны Минниханова. Продавили, скажете? В Кремле необходим смотрящий из команды прежнего президента? Может быть.

Но как человек прагматичный, умеющий выжидать, Рустам Нургалиевич наверняка  из этой ситуации сможет извлечь для себя выгоду. Политика - это торг, и он весьма уместен в решении кадровых вопросов. Согласившись  с оппонентами, навязавшими ему нового руководителя аппарата,  Минниханов, предположим, договорился о том, что он без  проблем избавляется от мэра Казани. Мол, я уступил вам в этом, а вы... Ведь только ленивый сегодня не судачит про то, что после Универсиады президент расстанется с Ильсуром Метшиным. Но просто так "уйти" градоначальника Минниханову чрезвычайно сложно. Позиции Ильсура Раисовича в Москве, точнее в окружении Дмитрия Медведева, очень сильны.

Но есть еще президент России. Владимир Путин внимательно следит не только за спортивными событиями в Казани. При каждом удобном случае, публично выражая почти юношеское уважение аксакалу  Шаймиеву, он, похоже, симпатизирует Минниханову, такому же мобильному, вездесущему, хозяйственному, как и он. Есть еще одно важное достоинство у нынешнего руководителя республики:  не лезет в большую политику, не выступает на федеральном уровне с публичными заявлениями. А это для Первопрестольной  в условиях сегодняшней неспокойной России очень важно. Словом, Москва внимательно отслеживает ситуацию в казанском Кремле.

В последнее время, по словам правительственных чиновников, президент РТ на совещаниях стал резче в выражениях. Чутко следя за настроением своего шефа, они отмечают, как сурово он спрашивает со своих подчиненных. Вот, например, 17 августа  прямо с совещания в кабмине на скорой увезли с сердечным приступом одного из министров. Правда, стрелы критики президента в тот день были обращены не на него. И все же...

Говорят,  что состоялась рокировка. Используя шахматные термины, позволим себе высказать предположение, что это не рокировка. А  гамбит. Жертва одной фигурой ради выгодной ситуации в последующем.

Руслан ВАФИН,
Алексей МОРОЗОВ.

Какой РУСТАМ Зиганшин?

Согласен с вами. Я такое предположение выдвинул на странице другой республиканской газеты------------24.08.2013 12:08А что если, Метшин (человек бабая) уходит и тем самым Сафаров (также человек бабая) двигается выше + Фаттахов (также человек бабая) стал вице-премьером уже. На место мера Казани приходит человек Минниханова, тем самым, сохраняется паритет?!

Вот читаю подобные статьи и диву даюсь, что поменяли кого-то что вовсе кого-то выперли, народу без разницы, далеки эти товарищи от нас, простых горожан. хотя на волонтерстве познакомилась со всеми ними, люди они хорошие, но, честно, послушать... не знают они кто мы и что нас волнует, вот пнет их, кто сверху, они поработают

После своего вузовского приятеля Камиля  Исхакова  я смотрел на Метшина И. скептически: видел как окружение Шаймиева М. пыталось дискредитировать   Исхакова ...  и решение Путина в 2005 году развести Исхакова  и Шаймиева  по  разным углам - мудрейшее  решение !С приходом Минниханова   Метшин  наконец то стал работать на Город, на горожан.  Не буду упоминать его "заработки", не надо лезть в чужие карманы ... Но в последние три года и под "колпаком" Минниханова Р.Н,  Метшин многое чего сделал.  В Казани ему станет тесно и уже стало тесно.  И если его Москва выдвинет  Метшина в другие регионы - будем это привествовать: татар везде  знают как работяг и умных работяг.  Недаром "... где татарин,  там  ев...  делать нечего".       РS.  А всему миру надо объяснить, что вообще то мы не татары, мы - булгары   и не надо нас путать  с наследниками организованных монгольских племен време Батыя, Мамая   и др.

какая разница что там не верхушке, с простого народа все равно ничего не спросят, а "бабай" - он просто вечный, и люди его за время его правления и сейчас стали "вечными"....да что там говорить, не простого народа ума дело и точка.