Не рубите, мужики!.. Мэр Казани пожалел ёлки

Татьяна ЯНЬКОВА
Не рубите, мужики!.. Мэр Казани пожалел ёлки

Словами «Зима за окном. Красивый снежок. Все радуемся тому, что работы прибавляется!» открыл сегодня очередное совещание городских чиновников Ильсур Метшин. Правда, продолжения, что утром Казань встала в 7-балльных пробках из-за падавшего всю ночь красивого снежка, за этим лирическим вступлением не последовало. Разговор пошел по другим рельсам, точнее сказать, по лыжне.

Приглашенная на трибуну председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова рассказала, где можно будет позаниматься зимними видами спорта. По ее данным, активных спортсменов-любителей, для которых зима не зима без лыж и коньков, в Казани не так уж и мало - почти треть от общего народонаселения.

Освещенные лыжные трассы будут работать всю зиму в парке Горького, в Березовой роще поселка Дербышки, в жилом массиве Чебакса, на базе стадиона «Локомотив» в Юдино, в Горкинско-Ометьевском лесопарке и в парке Победы. Если своими лыжами обзавестись пока не удалось, их можно взять напрокат на 12 лыжных базах, там для «безлыжных» казанцев приготовили почти 2 тыс. пар лыж.

Появится в этом году в Казани и совершенно новое место для комфортного катания: 16 декабря на Центральном стадионе откроется освещенная лыжная трасса протяженностью 400 метров.

- Приглашаем всех на вечерние прогулки! - весело сказала Вострикова.

  Если вы не лыжник, а фигурист, то для поклонников этого зимнего вида спорта в Казани будут работать 18 катков с пунктами проката на 3,5 тыс. пар коньков: например, каток на Кремлевской набережной, в Центре хоккея на траве, на ул. Дубравной, на территории спортивного клуба «Мотор» (Ленинградская, 26), на стадионе «Тасма», на территории казанского ипподрома и на базе отдыха «Солнечный» в поселке Залесном. Это катки с натуральным льдом, качество которого зависит от капризов погоды. Прокатиться по искусственному льду, которому плюс на градуснике не помеха, можно на стадионе «Ракета» в Дербышках и стадионе «Трудовые резервы» в парке Горького. А 14 декабря откроется большой, площадью 6,5 тыс. кв. м, каток в парке «Черное озеро».

Погонять шайбу зимой в Казани можно будет на 77 хоккейных коробках, из них залиты пока 64.

- В этом году в рамках республиканской программы по строительству универсальных спортивных площадок пластиковые хоккейные коробки с искусственным покрытием, раздевалками и трибунами были установлены на территориях гимназии №5 (ул. Котовского, 2) и школы №35 (ул. Ахунова, 10а) на общую сумму 20,6 млн рублей, - уточнила глава спортивного комитета.

  Предпраздничную тему продолжил председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов, рассказавший, что в Казани откроют 15 елочных базаров, где можно будет приобрести новогоднее дерево по цене от 300 до 1000 рублей. Больше всего точек по продаже «живого товара» планируется организовать в Приволжском районе: на пр. Победы, 50а и 56; на ул. Фучика, 72; ул. Зорге, 66 и 75. В Ново-Савиновском елки будут продавать на ул. Лаврентьева, 10 и на пересечении ул. Адоратского и пр. Ямашева. В Советском районе - на ул. Липатова, 7; ул. Закиева, 12 и на пересечении ул. Фучика и Ломжинской. В Авиастроительном - на пересечении ул. Беломорской и Гудованцева и на ул. Дементьева, 7. В Вахитовском районе елочный базар расположится на ул. Чехова, 2, в Кировском - на ул. Батыршина, 20, в Московском - на ул. Восстания, 83.

Каждый год, когда речь заходит о елочных базарах, Ильсур Метшин спешит призвать казанцев отказаться от настоящих елок в пользу искусственных. Не стал исключением и сегодняшний понедельник.

- Моя мечта - чтобы ни одну елку к Новому году не срубили! - сказал мэр.

  Где елки, там и Деды Морозы: как сообщил начальник управления культуры Азат Абзалов, с сегодняшнего дня в городе стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз». Заявку можно отправить по электронной почте dedmoroz_kzn@bk.ru, а 15 декабря прошедшие отбор дедушки представят свои программы на суд профессионального жюри. С 20 по 23 декабря претенденты на звание народного Деда Мороза будут веселить прохожих на улицах, имя победителя конкурса назовут на открытии главной городской елки на площади у «Чаши». 

Из общего снежно-праздничного настроения на понедельнике выбилось только одно выступление: главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева доложила, что принятие долгожданного генерального плана города, которое должно было состояться как раз под Новый год, откладывается по независящим от казанских властей причинам.

- Федеральный закон установил новые требования к разработке генеральных планов при выявлении наложения населенного пункта на землю лесного фонда. Сложность заключается в том, что границы лесного фонда не указаны в открытых источниках, в том числе отсутствуют кадастровые сведения о них, информацию о границах лесного фонда от Россельхоза мы получили только в конце сентября, - обрисовала суть возникших трудностей Прокофьева.

Из-за дополнительной нагрузки работа над генпланом продлится еще не менее чем полгода.

Фото metshin.ru