«Не спеши ты нас хоронить...»:слухи о смерти «Вечерней Казани» сильно преувеличены

ВК
«Не спеши ты нас хоронить...»:слухи о смерти «Вечерней Казани» сильно преувеличены

Наделало шороху собрание коллектива «Вечерней Казани». Многие издания мгновенно сообщили о «смерти» «Вечерки». Это еще одно подтверждение тому, как плохо в республике с событиями, достойными освещения.

А самое главное - подтверждение того, что «Вечерняя Казань» за 40 лет превратилась в знаковое явление для республики. А как активно откликнулись на эту новость казанцы в комментах! Мы порадовались сочувственным откликам - значит, кому-то помогли в свое время; посмеялись над злобными выпадами - значит, кто-то получил по заслугам. А уж журналисты как расстарались, такого наворотили! В одном интернет-издании даже сообщили, что последние полгода я тщетно пытался продать «Вечернюю Казань». Похоже, автор знает, как можно продать то, что тебе не принадлежит: уже более четырех лет у «Вечерки» новый собственник.

В кризисном 2014-м газета осталась без денег… Скажите, пожалуйста, как можно выпускать газету, если из подписных 745 рублей (стоимость на полгода) редакция получает лишь 147(!) рублей? А с рекламой в стабильной стране стало совсем плохо. Словом, у меня не получилось… А новый собственник сделал все, чтобы вам, дорогие подписчики, приходила «Вечерняя Казань», при этом не вмешиваясь в редакционную политику.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»: пришла пора «умереть» и бумажной версии «ВК». За сорок лет, без преувеличения, несколько сотен журналистов прошло через «Вечерку». И каждый в меру своих способностей внес вклад в то, чтобы газету называли народной. Спасибо всем и каждому в отдельности. Тем, кто сегодня вместе с нами грустит, прощаясь с «Вечеркой». И даже тем, кто ушел из «ВК», где им были рады, а сегодня поливает ее грязью. Объявляя себя истинными вечеркинцами, эти люди ошибаются: они просто бывшие вечеркинцы.

Я благодарен нашим внештатным авторам - тем, кто на протяжении многих лет сотрудничал с газетой. Особое спасибо вам, дорогие подписчики! Без ваших подписных денег мы бы не смогли выжить, вскоре после смерти первого редактора Андрея Петровича Гаврилова став независимым изданием. 23 года «Вечерняя Казань» содержала сама себя.

Порой нас упрекают в том, что газета стала менее острой и даже беззубой. Дорогие товарищи, это ведь ваши народные избранники обложили СМИ, как волков: это нельзя, за это штраф, за это под суд. Слыхали, скоро уголовные дела будут открывать за критику чиновников? Так что вы к ним претензии предъявляйте, а от нас не требуйте героических поступков. Если журналиста-женщину, не дай бог, посадят, вы ее детей кормить не будете. А у российской журналистики - женское лицо.

Да ладно, простые читатели могут об этом не задумываться. А вот журналисты, кормящиеся с рук местных нефтяных олигархов, винят «Вечерку»: дескать, без них она стала не та. Да та она, та. Вот поэтому они и сердятся.

Ну а теперь - о главном. Интернет-версия «Вечерней Казани» жива! И все самые свежие - в отличие от бумажной версии - новости вы можете узнать первыми. А мы не первые и не последние, кто отказался от печатного варианта газеты. За последнее время более 20 федеральных изданий сменили формат.

Конечно, жаль самых преданных наших подписчиков, татарстанцев старшего возраста. Они привыкли к бумаге. Надеемся, что их дети и внуки купят им айпады и планшеты и научат ими пользоваться. Мы просим прощения у подписчиков за доставленное неудобство. Честное слово, объявляя подписку, мы надеялись, что сдюжим. Увы...

Зато, как пошутил один давний друг «Вечерней Казани»: меньше деревьев в тайге вырубят на бумагу и зеленые будут довольны. И он, похоже, прав. Остается надеяться, что сохраненный за счет печатного слова лес не вырубят, чтобы вывезти его куда-нибудь за границу.

Будьте здоровы! И пусть наступающий год вас меньше огорчает.

ХАЗБУЛАТ ШАМСУТДИНОВ

Как вернуть деньги за подписку

В связи с прекращением выпуска газеты «Вечерняя Казань» с 1 января 2019 года подписчикам, оформившим подписку на первое полугодие 2019 года, будет произведен возврат денежных средств за принятую подписку. Процедура возврата будет осуществляться следующим образом:

оформившим подписку через отделения связи нужно дождаться извещения. После того как почтальон доставит вам извещение, необходимо прийти на почту с ним и удостоверением личности для получения денег за оформленную подписку. Извещения будут доставляться в январе на адреса, указанные в подписном абонементе;

подписавшимся через электронную версию каталога «Почта России» возврат денег будет произведен на счета банковских карт.

По дополнительным вопросам необходимо обращаться в свое почтовое отделение.