Не сработались: Нэлла Прусс вернулась в кресло ректора ТИСБИ, а Людмила Нугуманова — в лоно минобрнауки

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не сработались: Нэлла Прусс вернулась в кресло ректора ТИСБИ, а Людмила Нугуманова — в лоно минобрнауки

Ректором Университета управления «ТИСБИ» вновь стала его основательница Нэлла Прусс. «Я вернулась не по своей инициативе», - прокомментировала она свое решение «Вечерней Казани». Причиной якобы стало неожиданное увольнение с поста ректора Людмилы Нугумановой, которой полтора года назад передала бразды правления Нэлла Прусс. Экс-замминистра образования Нугуманова, как выяснилось, на днях возглавила Институт развития образования РТ.

Напомним, в июне 2016 года основательница первого частного вуза в Татарстане - ТИСБИ (в 90-х аббревиатура расшифровывалась как «Татарский институт содействия бизнесу», а затем стала просто брендом) - Нэлла Прусс попрощалась с коллективом, объявив, что уходит с поста ректора. Говорят, что на заседании ученого совета вуза, где Прусс объявила о своем решении, многие плакали. Впрочем, бессменная руководительница ТИСБИ не простилась со своим детищем окончательно, заняв в вузе почетную должность президента, а фактически оставшись в нем хозяйкой. Пригласив на должность ректора Людмилу Нугуманову, Прусс в интервью «ВК» отметила: «Будет лучше, если университетом станет руководить наемный ректор».

А в минувший понедельник, 2 апреля, коллектив университета аплодисментами встретил Нэллу Прусс, вернувшуюся в кресло ректора.

- Я не по своей инициативе это сделала. Дело в том, что в понедельник действующий ректор нашего вуза Людмила Нугуманова сообщила о своем решении уволиться, - рассказала «ВК» Нэлла Прусс. - Она решила вернуться в лоно министерства (учредителем Института развития образования является Минобрнауки РТ. - «ВК»), где ей комфортнее, чем в негосударственном вузе. Для меня это стало неожиданностью. Но я, конечно, подписала заявление. Все вернулось на круги своя, я снова ректор. У нас слаженный коллектив, прекрасные проректоры, с которыми я работаю 25 лет. Так что полет нормальный.

На вопрос «ВК», планирует ли Нэлла Прусс подыскать нового наемного ректора для любимого детища, она ответила:

- Сейчас я хорошо подумаю.

В Институте развития образования РТ подтвердили, что с 3 апреля у них новый руководитель - Людмила Нугуманова. До нее институтом руководила другая бывшая сотрудница минобра - Рина Бадриева. С самой Нугумановой связаться не удалось, в приемной сказали, что она на совещании.

Людмила Нугуманова - выпускница Елабужского пединститута, карьеру начала с работы учителем математики и физики в одной из школ Альметьевска, возглавляла Альметьевский нефтяной техникум, в 1990-х руководила школами в Чистополе и Казани, в 1999 – 2002 гг. была начальником отдела образования Вахитовского района Казани. В 2002 – 2012 годах занимала должность замминистра образования и науки РТ, затем стала советником ректора КФУ и была им до 2016 года, пока не ушла в ТИСБИ.

Супруг Людмилы Нугумановой — экс-замминистра внутренних дел РТ, а ныне депутат Госсовета Рафил Нугуманов.