Не так страшен потоп, как перетоп: жильцы в Казани плачут от тарифов за отопление, а предприниматели - за вывоз мусора

Виктория АБДУЛЛИНА
Не так страшен потоп, как перетоп: жильцы в Казани плачут от тарифов за отопление, а предприниматели - за вывоз мусора

«Мусорная реформа», дорогое отопление и невозможность провести собрание собственников многоквартирного дома - такие жилищно-коммунальные проблемы больше всего волновали жителей Казани и всего Татарстана в 2019 году. Эксперты в сфере ЖКХ рассказали, стоит ли ждать изменения «мусорных» тарифов в следующем году и можно ли провести собрание в отсутствие большинства собственников.

Подвели итоги своей работы на предновогодней пресс-конференции руководители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела и Дмитрий Романов.

По их данным, самой обсуждаемой ЖКХ-темой в уходящем году стала «мусорная реформа», согласно которой плату за вывоз отходов стали начислять не по количеству квадратных метров, а по числу прописанных в квартире жильцов. По словам председателя центра Михаила Застелы, в целом тарифы для населения не очень изменились, но есть категории, по которым новая система начисления ударила сильно.

- Пострадали многодетные, что абсолютно недопустимо. Возьмем семью: двое взрослых и четверо детей. Вшестером они живут в двухкомнатной квартире, и если раньше платили со своих 40 «квадратов» около 100 рублей, то стали платить все 500, - озвучил цифры Застела. - Этот вопрос мы регулярно поднимали на заседаниях в Госкомитете по тарифам, и Минстрой РТ учел замечания.

К категории пострадавших от новых мусорных тарифов общественник отнес также коммерческие и бюджетные организации:

- Возникли серьезные проблемы у предпринимателей, которых обязали платить за вывоз мусора с каждого квадратного метра. Думаю, многие были в торговом комплексе «Порт»: огромные площади, покупателей почти нет. И если платить за мусор с «квадрата», то стоимость аренды для предпринимателя резко повышается. А бюджетные учреждения? Кто-нибудь может объяснить, почему был установлен тариф, по которому поликлиника должна платить за вывоз отходов из расчета, что один посетитель оставил там полкило мусора? Я в лучшем случае ватку там брошу!

В ответ на вопрос, стоит ли предприятиям и организациям ждать изменения мусорных тарифов в следующем году, Застела обнадежил, что их могут перевести на оплату по факту, о чем они давно просят: сколько мусора выбросили, за столько и заплатили.

Не только тарифы за вывоз мусора, но и в целом начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги волновало жителей Татарстана в этом году. В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ поступило почти 2000 звонков и более 1200 человек обратились за консультацией лично.

- Главная тема обращений - тепло, а именно - постоянные перетопы в квартирах, - уточнил исполнительный директор центра Дмитрий Романов. - На улице не очень холодно, в квартирах жарко, платить за отопление приходится много. Единственное решение проблемы - установка узлов погодного регулирования в многоквартирных домах. А этот вопрос решается на собрании собственников жилья.

Собрание собственников, а точнее - невозможность его проведения, тоже актуальная тема обращений жильцов в 2019 году. 186 человек пришли в центр с вопросом, как им организовать собрание, чтобы решить ту или иную проблему.

- Инертность граждан имеет место. Есть, конечно, очно-заочная форма собрания, для этого инициативным гражданам нужно обойти все квартиры в доме. Но иногда и в квартирах невозможно найти собственников, потому что они сдаются, - развел руками Романов.

- Когда я был председателем ТСЖ, я объявлял, что будет собрание. На него из 100 квартир приходило 25 человек. Мы с ними обсуждали проблемы, потом формировали анкету для заочного голосования. Кто хотел высказаться, приходил на собрание, кто не пришел, получал анкету, предложенную активом дома, - поделился опытом Застела. - Но в новостройках есть проблема: люди друг друга не знают, часть квартир вообще висит на застройщике. Представьте себе, что 49 процентов квартир они продали, а 51 процент остался у застройщика. В таком случае и собрание проводить незачем.

Однако ситуации с новостройками, по словам экспертов, скорее исключение из правила. В большинстве случаев жильцы способны повлиять на решение многих своих проблем, если им удастся самоорганизоваться.

- Не надо все всегда валить на управляющую компанию. У многих граждан иждивенческая позиция: кто-то придет и все сделает. К сожалению, мы очень долго не были собственниками своего жилья, - посетовал Застела. - У людей должно быть осознание того, как они могут повлиять на жизнь своего дома. Это же несложно - собраться раз в год, спросить у УК, что те сделали, и договориться между собой, что нужно сделать на следующий год.