Не те наградили почетной грамотой

Валентина ПАХОМОВА
Не те наградили почетной грамотой

В последние годы ветераны труда, желающие официально получить это звание, сталкиваются с трудностями. Чтобы доказать чиновникам свое право называться ветераном  и получать после выхода на пенсию  положенные жилищно-коммунальные субсидии,  многим  приходится  обращаться в суд. Вот и главный бухгалтер Татарстанской республиканской организации  Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Флюра Суфиярова   вынуждена была обратиться  в Конституционный суд РТ.

Больше года Флюра Суфиярова  добивается  присвоения звания "Ветеран труда". Трудовой стаж  у нее  большой,  заработала пенсию, награждена  Почетной грамотой Федерации независимых  профсоюзов России. В суде  Суфиярова  рассказала, что грамоту за многолетнюю плодотворную деятельность  по защите социально-трудовых прав и интересов работников нефтяной и газовой отрасли ей вручили в мае 2012 года  в Альметьевске, где живет и работает: 

- Но когда  я обратилась в Управление  соцзащиты  Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Альметьевском муниципальном районе по вопросу присвоения  звания "Ветеран труда", то у меня даже документы не приняли. Сослались на то, что Федерация  независимых  профсоюзов России никаких государственных функций  не осуществляет.  А поэтому почетная грамота, которую мне  вручила   эта федерация, не относится  к числу ведомственных знаков отличия в труде и не является  основанием  для присвоения  звания "Ветеран труда".

 Право на присвоение звания "Ветеран труда" главбух  все же отстояла в Альметьевском  городском суде в декабре позапрошлого года.  Но ненадолго. Через два месяца  апелляционным  определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ  решение горсуда было отменено в связи с тем, что истица  не представила суду доказательства, подтверждающие, что она состояла в штате Татарстанской республиканской  организации Профсоюза работников нефтяной, газовой  отраслей промышленности и строительства РФ.    

В Конституционном  суде Флюре Суфияровой пояснили, что   республиканский законодатель, реализуя  полномочия, предоставленные ему пунктом 4 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах", вправе самостоятельно  определять как перечень ведомственных знаков  отличия в труде, учитываемых при  присвоении звания "Ветеран труда", так и условия, которым  должны соответствовать знаки отличия. Что касается почетных  грамот Федерации независимых профсоюзов,  то они в этот перечень не включены. Вот если бы Флюра Суфиярова получила грамоту от Федерации профсоюзов работников нефтяной, газовой отраслей промышленности  и строительства РФ, то тогда бы ей присвоили звание.