«Не то чтобы страшно, но небезопасно»: почему казанская полиция зачастую не справляется с ночными хулиганами на Баумана

Регина КИРИЛЛОВА
«Не то чтобы страшно, но небезопасно»: почему казанская полиция зачастую не справляется с ночными хулиганами на Баумана

Зловредный коронавирус рано или поздно уймется, и на казанской улице Баумана вновь закипит жизнь, которая продолжается там в любое время суток, года и даже в пандемию. При этом казанский бродвей нередко мелькает в криминальных сводках. Последнее громкое ЧП там произошло в феврале. Толпа пьяных юнцов устроила посреди улицы дебош - задирали прохожих, включая иностранцев, бросались на них с кулаками, кого-то избили ногами. «Куда смотрит полиция, если даже на Баумана такое творится?» - возмущались тогда казанцы. Чтобы узнать, как обеспечивается порядок на главной улице города, корреспонденты «ВК» прогулялись по ней вместе с начальником отдела охраны общественного порядка казанского УМВД Александром Царевским.

Царевского мы ждем возле знаменитых часов на Баумана. В людском потоке мелькают формы двоих сотрудников ППС, которые неторопливо дефилируют мимо нас, буквально прошивая глазами спешащих мимо людей. Забегая вперед: во время прогулки мы встретим еще несколько таких патрулей, где один из напарников является полицейским, а другой - сотрудником исполкома, где тоже есть своя структура по охране общественного порядка. Исполкомовские охранники, которых набирают преимущественно из числа бывших полицейских, тоже одеты в специальную форму. 

Наш «экскурсовод» появляется ровно в назначенное время и сразу объясняет, что рядом с ТЦ «Кольцо» расположен первый опорный пункт охраны общественного порядка. Вторая «опорка» - на другом конце улицы, ближе к Кремлю.

Полицейские в таких пунктах не находятся круглосуточно. Они занимаются пешим патрулированием окрестностей, куда входит не только Баумана, но и соседние улицы. А на стационарный пост доставляют задержанных, составляют там административные протоколы и пр.

- Практически вся улица Баумана охвачена камерами, многие из которых установлены на крышах высотных зданий для лучшего обзора, - показывает вверх Царевский. - Некоторые камеры стационарные, то есть постоянно направлены на одно место и следят лишь за ним. Другие - купольные. Некоторые из них стилизованы под уличные фонари, чтобы не привлекать внимания и не выделяться среди убранства улицы. У такой камеры угол обзора гораздо шире, поскольку она под управлением оператора может вращаться, у нее мощный зум. То есть в любой момент оператор может увеличить картинку и посмотреть на происходящее более детально.

Тот самый оператор сидит в отделе видеомониторинга УМВД, куда выводятся картинки примерно с 20 тыс. уличных видеокамер. Поскольку одному человеку за ними не уследить, на смене обычно дежурят пять-шесть специалистов. И если, к примеру, на Баумана они заметят драку, информацию передают через дежурную часть сотрудникам пешего патрульного наряда или ППС. К примеру, 3 марта на вышедшую из питейного заведения на Баумана женщину напал грабитель, отобрал у нее айфон и бросился бежать. Операторы отследили его по камерам - не прошло и часа, как грабитель был задержан, а дорогой телефон вернулся к владелице.

- Если в городе случилось что-то серьезное - разбой или грабеж, оператор переключает внимание на это происшествие. Конечно, в такие моменты более мелкие инциденты могут быть не отслежены сразу… - признает Александр Царевский.

Записи с «полицейских» видеокамер хранятся на сервере в течение 30 дней. Столько же времени не стирают данные со своих камер и сотрудники магазинов и увеселительных заведений, расположенных на улице Баумана. Эти записи тоже могут пригодиться полицейским.

- Конечно, плохо, что питейные заведения работают практически до утра. Какое это все-таки зло - алкоголь! - философски замечает наш спутник. - Нередко бывает, что выйдет из бара такая пьяная компашка, повздорят между собой, начинают драться. Полицейские подъезжают, пресекают драку, тут оказывается, что претензий у буянов друг к другу нет. Потом трезвеют, начинают еще жалобы писать, что полицейские к ним необоснованно силу применили. А очевидцы ЧП частенько вместо того, чтобы звонить в полицию, просто снимают их на свои телефоны. Так было и в случае с февральской дракой. На видео ее сняли, а звонков в полицию не было!

С приходом тепла патрули на Баумана усилят. Так же как усиливают их в выходные и праздники - в конце рабочей недели народ массово устремляется в питейные заведения, да и туристы в основном приезжают в Казань на уик-энд. В горячее время на помощь пешим патрульным приходят дополнительные экипажи ППС, сотрудники ОП «Япеева», силы Росгвардии и войсковой части № 5561. 

На вопрос корреспондента «ВК», какая часть улицы Баумана считается у стражей порядка самой проблемной, Александр Царевский ответил не задумываясь:

- У бара «Руки вверх». Именно здесь чаще всего бывают драки и конфликты.

Поделиться мнением, почему полицейским зачастую не удается обеспечить порядок на казанском Арбате, «Вечерняя Казань» попросила зампредседателя Общественной палаты РТ, бывшего замминистра внутренних дел Татарстана Рафила Нугуманова. Генерал полиции знает про патрулирование улицы Баумана не понаслышке, поскольку сам патрулировал ее в то время, когда еще не было никаких видеокамер.

- Конечно, официально об этом в МВД не любят говорить, но не секрет, что полицейских серьезно сократили. К большому сожалению, министр Колокольцев провел оптимизацию. И около 30% сокращений пришлось как раз на долю тех, кто работает «на земле». Плюс к этому Росгвардия отделилась от МВД, а Росгвардия - это машины, вневедомственная охрана, это часть патрульно-постовой службы, - перечислил потери генерал полиции. - Ввиду нехватки людей сейчас больше действуют по схеме, когда дежурный позвонил, о происшествии сообщил, по названному им адресу машина подскочила. Если говорить про февральский случай с дракой, то на самом деле в тот момент на Баумана сразу две драки было. На одну полицейские успели подскочить и всех задержать, а на вторую - не успели. Хорошо, что стараниями президента Минниханова в помощь полиции было выделено около тысячи муниципальных служащих. Но тысяча человек на словах вроде много звучит, а когда их по отделам распределишь, уже поштучно получается... В итоге мы имеем то, что имеем. На улице Баумана не то чтобы страшно (в мое время молодежь там тоже буянила), но небезопасно. По крайней мере в ночное время.