Не то ваххабиты, не то идиоты...

Марина ЮДКЕВИЧ
Не то ваххабиты, не то идиоты...

Днем 25 ноября в Азнакаево срочно эвакуировали жильцов пятиэтажного дома, объясняя, что в нем, похоже, заложено взрывное устройство. Пенсионеров и детей (в основном именно они в дневное время находятся в квартирах) выводили на улицу через окна с помощью лестниц пожарных машин.

Люди были испуганы, но не удивлены: лишь неделю назад прогремел информационный "взрыв" о самодельных взрывных устройствах и ракетах под Нижнекамском и Алексеевским, а в  деревнях самого Азнакаевского района прошли, по официальной информации, "профилактические мероприятия", которые местные жители приняли за контртеррористические.

Жители Азнакаево активно обсуждали ЧП в соцсетях. Пользователь ВКонтакте Елена Ратникова спрашивала: "Кто знает, что сегодня произошло возле завода Нефтемаш? Пожарные машины, скорая, люди в форме с автоматами. Или учения были?". "Я слышала, что в дом 5 по улице Гагарина  заложили бомбу. И это было не учение", - высказалась Алена Сабирова. "Поступил сигнал, что в доме напротив заложена бомба, - уточнила Лилия Сабитова, - на деле оказалась коробка с мусором, кусками труб и мобильником. Дебильная шутка, чтоб накалить и так неспокойную обстановку"...

- Азнакаевцы, как и другие жители республики, в эти дни живут в страхе. Этот дом 5 по ул. Гагарина - мой округ, - рассказал вчера "ВК" депутат Азнакаевского горсовета Рустем Салахов. - Около 15 часов  там собрались работники полиции, МЧС, руководители города и района. По словам очевидцев, в полицию поступило сообщение, что в доме  - взрывное устройство. Подозрительный предмет крепился на наружной двери одного из подъездов, поэтому невозможно было войти и выйти, жителей эвакуировали пожарные расчеты через окна квартир. Людей размещали кого куда, даже в помещение магазина "Магнит", находящегося рядом с этим домом. В доме отключили газ и электричество. В срочном порядке из Казани вызывали специалистов по взрывотехнике, их вертолет приземлился неподалеку...  Операция продолжалась примерно до 20 часов, потом жителям разрешили вернуться в свои квартиры.

Рустем Салахов считает нужным подчеркнуть, что "всего четыре экипажа ГАИ по два человека патрулируют район с населением 64 тысячи человек. Не хватает участковых, один участковый на 14 деревень!". При таком состоянии дел, считает депутат, всерьез надеяться на обеспечение безопасности населения при возникновении реальной угрозы не приходится. Может, поэтому "если бы и обнаружили бомбу, вряд ли бы об этом сказали"...

- Было сообщение о взрывном устройстве, людей эвакуировали, но информация не подтвердилась, - дала "ВК" официальное объяснение МВД по РТ руководитель пресс-службы ведомства Ирина Нижельская.

- Будет ли возбуждено дело о заведомо ложном сообщении?

- В данном случае - нет. Уголовное дело возбуждается, если сообщивший знал, что никакого взрывного устройства на самом деле нет. А если человек обнаружил подозрительный, на его взгляд, предмет и сообщил об этом правоохранительным органам, то ни о каком уголовном деле в отношении него и речи быть не может. Наоборот, бдительность должна приветствоваться, и любое сообщение тщательно проверяется.

26 ноября МВД по РТ опубликовало информацию сразу о трех случаях "ложных сообщений  о готовящихся терактах" за месяц в Казани и Челнах. Примечательно, что в двух из этих случаев, по описанию, у позвонивших в полицию вряд ли можно предположить наличие злого умысла. На вопрос, не отражает ли этот всплеск общий тревожный фон по терроризму в республике, Ирина Нижельская отвечает, что "ложные сообщения о готовящихся терактах всегда были, но и некий психологический фон присутствует":

- Про взрывные устройства в Нижнекамске все знают... Как правило, примерно в течение месяца после такой информации люди трепетно относятся к такой угрозе. Потом опять успокаиваются...