«Не убирают машины - придется ходить по сугробам»: в исполкоме Казани обсудили качество уборки снега

Татьяна ЯНЬКОВА
«Не убирают машины - придется ходить по сугробам»: в исполкоме Казани обсудили качество уборки снега

Подведению итогов новогодних праздников был посвящен первый в наступившем году деловой понедельник в казанской мэрии. Судя по отчетам чиновников, все многодневные выходные соответствующие службы пытались освободить Казань из снежного плена, туристы щедро тратились на казанские удовольствия, а преступники предпочли отдохнуть.

Первое слово для праздничного «итого» было предоставлено председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву, сообщившему, что с начала января по сегодняшний день в Казани выпало 22 мм осадков, или 61 процент от месячной нормы, а в декабре - 54 мм, или 142 процента нормы. Так что пока праздные казанцы усиленно отмечали наступление Нового года, дорожные службы не покладая лопат и скребков пытались привести улицы и дороги в божеский вид: сражаться со снежными заносами каждый день выходили более 600 спецмашин и 600 дорожных рабочих.

- Значительно лучше стали чистить тротуары в центральной части города. Постепенно надо подтягивать к этому уровню качество уборки остальных территорий города, - оценил титанические усилия глава исполкома Денис Калинкин, который сегодня председательствовал на аппаратном совещании городских чиновников.

По словам следующего спикера, председателя комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова, коммунальщики усиленно чистили в новогодние праздники от снега и дворы, и крыши многоквартирных домов. При этом уборке дворов традиционно препятствовали припаркованные машины. Так что, имея в наличии почти три тысячи дворников и полторы сотни единиц спецтехники, качественно разгрести снежные завалы удалось не везде.

- Входные группы и тротуары очищались своевременно, по уборке дворовых проездов были нарекания, - подытожил Анисимов.

«Не убирают машины, значит, всем придется ходить по сугробам», - сурово отозвался Калинкин.

Не только много тонн снега, но и много тонн мусора (на 15 процентов больше обычного) было вывезено из казанских дворов за 10 новогодних дней. Чтобы принять груды отходов, полигон ТБО открыл свои двери для мусоровозов уже в полдень 1 января.

В свою очередь начальник УМВД по Казани Алексей Соколов доложил, что праздничные дни в Казани прошли без грубых нарушений правопорядка и общественной безопасности. Даже в главную ночь года в городе было задержано всего три десятка нетрезвых водителей и совершено 29 преступлений, что, оказывается, в разы меньше показателей будних дней.

В ходе тематических рейдов полицейские изъяли более полутысячи единиц несертифицированной пиротехники и столько же незаконно срубленных деревьев.

Как известно, в Казани есть четыре площадки, где можно легально взрывать петарды и запускать салюты. Но казанцы традиционно занимаются всем этим в собственных дворах, и не всегда это заканчивается удачно: по данным начальника управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, от несанкционированного использования пиротехники в зимние каникулы пострадали четыре человека, среди которых - один ребенок.

В новогодние праздники в Казани было немерено не только снега, но и туристов - к нам понаехало 150 тыс. человек. Несравнимо, конечно, с Москвой, где побывало 5,5 млн гостей, но все же это немного больше, чем было в прошлом году.

Как рассказала директор городского комитета по развитию туризма Дарья Санникова, пик гостевой активности пришелся на 3 - 5 января. Приезжали туристы в среднем на 3,5 дня и тратили по 8 - 10 тысяч рублей в день. Пальму первенства по посещению традиционно держали Казанский кремль и аквапарк «Ривьера», а больше всего позитивных откликов туристы оставили в соцсетях о богато украшенных улице Баумана, мостах на Булаке и набережной Кабана.

Много народу перебывало на впервые организованном в Казани «КышДаКар-фесте»: за девять дней ярмарку сувениров и фермерской продукции на улице Петербургской посетили 20 тыс. человек, которые в рамках дегустации съели тонну сыра.
- В целом можно подытожить, что новогодние каникулы в городе прошли спокойно и празднично, - подвел черту под выступлениями коллег Денис Калинкин.

В конце нынешней трудовой недели казанцев ждет еще одно праздничное событие: православные христиане будут отмечать Крещение Господне. В Ново-Савиновском районе окунуться в освященную водичку можно будет в купели часовни возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (ул. 5-я Кадышевская, 12). В Приволжском районе две иордани прорубят на озере Верхний Кабан - рядом с ул. Борисковской, 54 и около кафе «Сокол». В Кировском районе ледяные купели появятся на Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя и на Волге у Никольской церкви (ул. Приволжская, 32).

- В местах проведения обряда будут созданы необходимые условия, задействованы городские службы гражданской защиты населения, скорой медицинской помощи, полиции для обеспечения безопасности горожан, - отметил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Ильнур Шакиров.