«Не удивлюсь, если власти объявят о второй волне эпидемии и снова закрутят гайки»: казанцы о том, не рано ли мы расслабились

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Не удивлюсь, если власти объявят о второй волне эпидемии и снова закрутят гайки»: казанцы о том, не рано ли мы расслабились

На фоне успокаивающей официальной статистики по новым случаям коронавируса в Татарстане, постепенного снятия ограничений, подготовки к параду Победы и голосованию по поправкам к Конституции эффект разорвавшейся бомбы вызвал репортаж местного государственного телеканала «ТНВ» из реанимации инфекционного госпиталя в казанской больнице № 7, где «смертельно уставшие в битве с ковидом» врачи «не видят никакого света в конце туннеля». Видео мгновенно разлетелось по соцсетям и мессенджерам. В кадре медики в противочумных костюмах признаются, что «каждый день идет рост количества пациентов», свободных коек нет, «люди звонят, спрашивают, есть ли места»

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных людей: «А не рано ли мы расслабились?» 

Евгений Никулин, директор туристической фирмы «Спутник-Транс-Сервис-Казань»:- Наверное, рано. Я понимаю, что людям послабления нужны как воздух, но я понимаю и другое: официальная информация о заболеваемости порой не совпадает с реальностью. Мы все общаемся в соцсетях, и я читаю у своих френдов: «Я потеряла маму», «Я похоронил друга»... Я вовсе не сторонник того, чтобы снова всех посадить на карантин, я за то, чтобы экономика возвращалась к жизни при соблюдении всех мер профилактики. Чтобы люди не теряли бдительность, потому что сейчас наше здоровье, по большому счету, в наших руках.

Альберт Фахрутдинов, гендиректор ЗАО «Кулон», депутат Госсовета РТ четвертого и пятого созывов:
- Я не медик, я коммерсант. И скажу так: жизнь остановить нельзя. Мы можем долго жить в условиях жестких ограничений, чтобы не заразиться ковидом, но может наступить такой момент, когда мы начнем умирать уже от голода. Экономику нельзя бросать на вымирание. В нашей компании есть агрофирма, каждый день коров надо кормить, доить и т.п. Поэтому мы купили всем сотрудникам многоразовые маски, перчатки, обеспечили градусниками. Пока бог миловал. Я считаю, ограничения должны быть в первую очередь для групп риска. Вот у моего знакомого в сельском районе вся семья коронавирусом переболела - 12 человек, от дедушки до внуков. Все быстро вылечились, только одна женщина вторую неделю в тяжелом состоянии лежит. Знакомый говорит, что у нее сахарный диабет, то есть иммунитет уже был ослаблен. Вот сегодня моя родственница, тоже с диабетом, просилась на работу выйти, она у меня трудится. Я ей прямо сказал, что не хочу в ее похоронах участвовать. Если ты в зоне риска, ну не дергайся.

Ростислав Туишев, глава Ассоциации медработников РТ, заслуженный врач РФ:- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Сейчас общество разделилось на тех, кто продолжает соблюдать меры безопасности, и безбашенных, которые готовы стоять в очереди за бургером. Я видел репортаж из 7-й горбольницы. Поток пациентов действительно не снижается. И я очень понимаю состояние врачей, они безумно устали, у них впечатление, что этот ад никогда не кончится. В то же время я вспоминаю свои 30 лет работы в хирургии. Я много оперировал. Мне тогда казалось, что весь мир болен. И когда я в отпуске приходил на пляж и видел животы без рубцов, я думал: «Сколько же еще работы!» Понимаете, медицина всегда драматична, всегда эмоциональна, сложна. В мире каждый день умирали, умирают и будут умирать. К примеру, в Татарстане ежегодно порядка 40 тысяч случаев пневмонии бывает. Понятно, что сейчас здравоохранение столкнулось с форс-мажором. Ни одна страна не была к этому готова. 

Ирек Муртазин, журналист-блогер:- Мы не расслабились. Давайте называть вещи своими именами. Стоит политическая задача вывести людей 1 июля на голосование по поправкам к Конституции РФ - по обнулению президентских сроков, ну и другим факультативным уточнениям. Поэтому необходимо показать народу, что эпидемия прошла, можно без страха идти на избирательные участки. Поэтому с недавних пор официальная статистика каждый день нам показывает снижение уровня заболеваемости. Не удивлюсь, если в сентябре, после выборов в регионах, власти объявят о второй волне эпидемии и снова закрутят гайки так, что мало не покажется. Думаю, тогда же «внезапно» вырастет смертность от коронавируса, потому что списывать летальные случаи на пневмонию уже не получится.
 
Ольга Ильинская, заведующая кафедрой микробиологии КФУ, академик АН РТ:
- Общее расслабление, на мой взгляд, уже не играет решающей роли в борьбе с COVID-19. Пока общество не приобретет коллективный иммунитет, а произойдет это, когда переболеет большая часть населения, эпидемия не остановится. Конечно же, с точки зрения биологии лучше, если это произойдет как можно быстрее, но с точки зрения гуманности хочется растянуть процесс, иначе наши инфекционные госпитали захлебнутся больными. Слава Богу и Аллаху, что у нас в Татарстане ситуация не такая страшная, как, к примеру, в Бельгии и Италии. К тому же в Казани есть медицинский резерв. Вот и травматологию в РКБ переоборудовали под ковидные койки, выставочный комплекс «Казань Экспо» переделывают под госпиталь. К счастью, многие люди переносят ковид достаточно легко. Это люди с перекрестным иммунитетом, то есть раньше они уже встречались с коронавирусами - а их в природе более 40 видов - и выработали антитела, которые помогают им частично нейтрализовать более агрессивный COVID-19. Такие люди могут покашлять пару дней и снова чувствовать себя хорошо.
Сейчас, на мой взгляд, нужно окружить особым вниманием пожилых пациентов, которые на самом деле страдают не только из-за того, что у них много хронических заболеваний, а из-за того, что долго не обращаются к врачам.