Не успели, обманули: родители учеников казанской гимназии не верят обещаниям мэрии

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Не успели, обманули: родители учеников казанской гимназии не верят обещаниям мэрии

Не закончили ремонт к 1 сентября, но обещали управиться к середине октября чиновники казанского исполкома ученикам и педагогам гимназии №28, которых на время приютили в соседней школе. Однако середина октября миновала, и сейчас родители гимназистов сомневаются, что 28-ю откроют хотя бы к Новому году...

О том, что гимназия №28 на улице Достоевского не откроется в День знаний, ученики и их родители узнали в конце августа. Им объявили, что в здании 1936 года постройки, в котором все лето шел капремонт, обнаружилась серьезная проблема с потолком и он в любой момент может рухнуть.

В итоге 441 ученика и 39 педагогов переселили в 98-ю школу, расположенную неподалеку, а в гимназии продолжили ремонт.

«В ходе выполнения работ было выявлено неудовлетворительное состояние деревянных перекрытий на чердаке, межэтажных балок и пола. Также при детальном обследовании стало понятно, что необходимо укрепление фундамента здания и устранение трещин на фасаде», - прокомментировали «Вечерней Казани» ситуацию в конце августа в пресс-службе исполкома.


Родители гимназистов в свою очередь возмутились: неужели целого лета не хватило на то, чтобы разобраться со всеми проблемами в маленьком двухэтажном здании?

Ну а сейчас родители возмущаются тем, что казанские власти, скорее всего, не выполнят обещание завершить ремонт в первой четверти. Любому прохожему очевидно, что до открытия учебного заведения еще далеко.

- Нам и директор, и классная руководительница с подачи чиновников обещали, что дети вернутся в здание на Достоевского в октябре, но я каждый день прохожу мимо нашей гимназии и вижу, что ремонт и не думает заканчиваться, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» недовольная мама старшеклассницы Марина Сафиуллина. - Да, 98-я школа находится не так уж далеко, но дело не в расстоянии - наши дети вообще не должны были оказаться в такой ситуации.

А один из обеспокоенных родителей проник на днях в гимназию и, проигнорировав попытки охранника вывести его, снял видео, свидетельствующее о том, что ремонт в самом разгаре.

Побывав вчера на месте, корреспондент «Вечерней Казани» тоже разделила родительские сомнения. Фасад гимназии выглядит непрезентабельно, его закрывают строительные леса, трещины на стенах выделены яркой черной субстанцией, во дворе лежит куча размокших балок и всевозможный строительный мусор. Заглянуть внутрь здания, правда, не удалось. После визита отца с видеокамерой на обтянутое строительными лентами крыльцо посторонних категорически не пускают. И все же через перепачканные краской окна на первом этаже удалось разглядеть, что с конца лета ситуация в гимназии явно изменилась к лучшему.

- Мы полностью починили крышу, с батареями разобрались, сейчас с полами на первом этаже нужно закончить, а потом примемся за стены, - поделился успехами один из рабочих.

Строитель заверил: ремонт они делают качественно, на века. На вопрос, каковы шансы на возвращение школьников в здание в октябре, мужчина ответил - нулевые. Предположительно, ремонт займет еще пару месяцев.

Тем временем в горисполкоме уверяют, что после осенних каникул ученики и педагоги гимназии №28 смогут вернуться в родные стены. Об этом отрапортовал на вчерашнем деловом понедельнике в мэрии председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Аналогичный ответ получила от него на свой запрос и «Вечерняя Казань» - с уточнением, что в гимназии практически завершена работа по замене межэтажных перекрытий (остался один коридор), проведено усиление фундамента, заделаны трещины на фасаде.

- Учителя тоже сказали дочке, что после осенних каникул можно будет вернуться на Достоевского, - вздыхает родительница Марина Сафиуллина. - Но готова поспорить, что ближе к началу второй четверти у них там снова обнаружится что-нибудь страшное и мы останемся в 98-й школе. Уж лучше бы не морочили людям головы.