Не в дверь, так в окно: ГИСУ нашло способ заплатить задним числом за барсов и зилантов у казанской «Чаши»

Инна СЕРОВА
Не в дверь, так в окно: ГИСУ нашло способ заплатить задним числом за барсов и зилантов у казанской «Чаши»

Вышло из неловкого положения ГИСУ РТ, вынужденное по требованию антимонопольщиков отменить объявленный задним числом аукцион на изготовление и установку скульптур барсов и зилантов у «Чаши». Как и прогнозировала «Вечерняя Казань», контракт оформили как закупку скульптур у единственного поставщика.

Напомним, скульптуры Даши Намдакова у центра семьи «Казан» были торжественно открыты 26 июня. А спустя полтора месяца, когда ГИСУ РТ задним числом объявило аукцион на их изготовление и установку, казанцы узнали, во сколько обошлось бюджету это удовольствие, — 289 287 000 рублей.

Вскоре выяснилось, что проведение тендеров задним числом - обычная практика для такого госзаказчика, как Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Этот факт привлек внимание общественных активистов, которые принялись писать жалобы в УФАС по РТ, требуя призвать ГИСУ к порядку. В итоге тендер на установку намдаковских скульптур у «Чаши» был приостановлен, как и еще несколько аукционов, в частности на реконструкцию зооботсада ПСО «Казань». А СУ СКР по РТ начало проверку законности действий должностных лиц ГИСУ.

Впрочем, скептики по этому поводу сразу заявили, что вся эта бурная деятельность со стороны антимонопольного ведомства и следственных органов закончится пшиком. А скептики, разбирающиеся в системе госзакупок, пояснили «Вечерней Казани», как именно ГИСУ выйдет из создавшегося положения: просто вместо отмененного аукциона заключат контракт на закупку у единственного поставщика.

Так и вышло. 24 октября ГИСУ РТ заключило госконтракт с ООО «Евростройхолдинг+»  на закупку произведений искусства, то есть намдаковских скульптур барсов и зилантов, за 253,63 млн рублей (стоимость самих скульптур — 214,5 млн рублей плюс НДС - 38,7 млн).

Почему поставщиком скульптур стало именно казанское ООО «Евростройхолдинг+», основными видами деятельности которого являются разборка и снос зданий и производство земляных работ, вопрос, скорее, риторический. Эта фирма, основанная в январе 2010 года Владимиром Казиловым, по данным сайта комитета гражданских инициатив «Госзатраты», первые госконтракты заключила с ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», затем стала тесно сотрудничать с Минстроем РТ, а потом и с ГИСУ. Всего «Евростройхолдинг+» выполнил работ для минстроя почти на 54 млрд рублей, а для ГИСУ — свыше чем на 150 млрд, включая и поставку скульптур для центра семьи «Казан».

Любопытно, что по новому госконтракту неоплаченными остались выполненные фирмой строительные работы, а также по благоустройству и озеленению территории у «Чаши» на сумму свыше 36 млн рублей. Может, по сравнению со стоимостью скульптур эта сумма и не такая солидная, но все же немалая.

Впрочем, руководство фирмы не высказывает по этому поводу сколько-нибудь серьезной обеспокоенности.

- Боюсь, что остальные выполненные нами работы оплачены не будут. Но мы об этом еще не думали, для нас гораздо важнее было выполнить работы быстро и качественно, - продемонстрировал в разговоре с корреспондентом «ВК» высокую степень альтруизма гендиректор ООО «Евростройхолдинг+» Денис Лебедков.

Впрочем, вполне вероятно, что ГИСУ решит вопрос об оплате фирме остальной части работ «в рабочем порядке». 

В свою очередь председатель регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов, по жалобе которого УФАС по РТ отменило объявленный задним числом аукцион на установку барсов и зилантов, мириться с таким ходом событий не намерен.

- Моя цель — добиться, чтобы 44-й ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок...» соблюдался, - заявил он «ВК». - Конечно, этот закон многие критиковали за беспомощность, тем не менее он существует, а ГИСУ РТ и другие организации умышленно его нарушают. Кроме антимонопольного ведомства проверку по факту проведения тендеров задним числом ведет сейчас следком, на днях меня вызывали туда. Надеюсь, что нарушения пресекут. 

А еще, по словам Климова, серьезного разбирательства требует сложившаяся в последнее время у госзаказчиков практика «прятать» несколько мелких лотов в один крупный тендер. В этом случае малый и средний бизнес лишается всякой возможности заработать на госзаказе —  небольшие предприятия просто не могут наскрести денег на необходимый для участия в аукционе крупный обеспечительный взнос.

- Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нугуманов, сам Рустам Минниханов проводят встречи с предпринимателями, обсуждают, чем и как поддержать бизнес, а очевидного никто не делает, - возмущается Климов. - Хватит говорить, надо наводить порядок и по-настоящему создавать условия для конкуренции.