«Не в палатке же им зимовать!»: в Казани предприниматели, которых едва не разорила пандемия, купили вскладчину дом для чужих людей

Евгений АКСЕНОВ
«Не в палатке же им зимовать!»: в Казани предприниматели, которых едва не разорила пандемия, купили вскладчину дом для чужих людей

Собирались зимовать в палатке 72-летняя казанская пенсионерка Тамара Конькова и ее 50-летний сын-инвалид Александр. Так получилось, что в холода они остались без крыши над головой. На помощь бедолагам пришли предприниматели, торгующие на рынках и в ТЦ. Узнав случайно, в каком отчаянном положении оказались совершенно чужие им люди, собрали с миру по нитке и купили матери с сыном дом.

- Мы увидели видеосюжет об этих людях в одном из телеграм-каналов и ужаснулись, что пожилая женщина с сыном-инвалидом планируют зимовать в палатке, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» ИП Юлия Смайылова, возглавляющая созданную полгода назад Ассоциацию предпринимателей РТ «Бизнес в опасности». - В апреле, когда из-за пандемии закрыли ТЦ и рынки, многие из нас оказались без средств к существованию и узнали на себе, каково это - находиться в бедственном положении. Мы познакомились с этой семьей поближе, убедились, что они не попрошайки, не алкаши.  Когда-то у Тамары Федоровны было свое жилье, но после того, как у нее родился сын-инвалид, ее мать потребовала, чтобы она отказалась от ребенка. Женщина этого не сделала, на этой почве в семье постоянно возникали ссоры, в конце концов ей пришлось уйти из дома, продав свою долю в нем. Какое-то время она жила с мужем, потом он ее бросил, и с тех пор больше 30 лет Тамара Федоровна с Александром скитаются по съемным квартирам.

Последние три года мать с сыном снимали старый частный дом на Подлужной. Но недавно хозяйка решила его продать и попросила их срочно съехать. Другого жилья по приемлемой цене бедолаги не нашли и купили палатку, чтобы зимовать в ней.  

А предприниматели из ассоциации «Бизнес в опасности» решили собрать деньги и купить для них дом - кто-то дал 50 рублей, кто-то 500, кто-то 10 тысяч. В итоге меньше чем за неделю набралось 220 тысяч рублей. И 6 ноября сын Тамары Коньковой Александр Замалиев стал счастливым обладателем дома в деревне под Арском (недвижимость оформили на него). Это новый бревенчатый сруб с печным отоплением, в котором две комнаты и кухня. В сарае полно дров, так что хватит на всю зиму.  

- Когда мы выбирали дом, старались предусмотреть все, чтобы новым хозяевам хорошо в нем жилось, - отметила Флюра Файзуллина, которая курировала от ассоциации покупку дома для матери с сыном.  - Буквально в 500 метрах от дома находится остановочная платформа электрички, так что при желании можно быстро добраться до города. Недалеко протекает Казанка, а Александр заядлый рыбак. Дом достался нам за 170 тысяч, оставшихся денег хватит на новую одежду, хозяйственные принадлежности. 

- Я от всего сердца благодарен людям, которые помогли нам с мамой обзавестись собственным жильем. Сами, конечно, мы бы никогда не смогли себе этого позволить, ведь две наших пенсии - это чуть больше 20 тысяч рублей, - рассказал Александр Замалиев корреспонденту «ВК». - Откровенно говоря, мы привыкли рассчитывать только на себя, поэтому я успел купить зимнюю палатку за 12 тысяч, в которой мы с мамой собирались жить. Теперь, значит, придется деньги за нее возвращать. 

- Пандемия разделила нашу жизни на «до» и «после». Сейчас все стали очень злые, - вздыхает Юлия Смайылова. - Кто-то разочаровался в правительстве, кто-то в друге, соседе, муже, жене. Все считают друг друга обманщиками. Многие не верят, что какие-то там предприниматели собрали деньги и пустили их на доброе дело. Не собираемся никому ничего доказывать, но мы свой человеческий долг выполнили. Дали крышу над головой людям, которым было негде жить. Не в палатке же им зимовать!