Не время отдыхать: в казанских санаториях устроили секретные обсерваторы для вахтовиков

Дарья СУББОТИНА
Не время отдыхать: в казанских санаториях устроили секретные обсерваторы для вахтовиков

Трудности и лишения подстерегают нынешним летом тех, кто решил хоть как-то отдохнуть в свой законный отпуск назло ковиду и связанным с ним запретам. Обломавшись с Турцией, многие решили отправиться в речные круизы по матушке-Волге, но и на теплоходе не удалось укрыться от пандемии. Желающие отдохнуть за свои кровные в санатории тоже столкнулись с непредвиденными препятствиями. Внезапно оказалось, что в казанской «Ливадии», которая активно приглашает гостей на своем сайте, действует некий секретный обсерватор для вахтовиков и по этой причине санаторий закрыт до октября.   

Как рассказала «Вечерней Казани» жительница Ижевска Наталья Коновалова, в конце августа они с мужем хотели провести отпуск в казанском санатории «Ливадия» - 21 июля забронировали через компанию «Профкурорт» профсоюзные путевки на десять дней с 24 августа.

- В агентстве сказали, что нужно дня два подождать подтверждения брони от санатория. В указанные сроки санаторий бронь не подтвердил. Прождав больше недели, я сама забронировала места на сайте санатория, в тот же день получили в ответ подтверждение бронирования, оплачивать путевки нужно было на месте. Мы с мужем обрадовались, решили, что им просто не хотелось предоставлять места со скидкой, поэтому и не подтверждали нам профсоюзные путевки, - говорит женщина. - На следующий день я позвонила в «Ливадию», чтобы узнать, нужен ли прибывающим тест на ковид, но администратор сказала, что им некогда, у них сейчас заезд, попросила перезвонить завтра. После этого дозвониться до санатория было уже невозможно: никто не брал трубку. Еще через два дня я нашла контакты ООО «Санаторий», где можно забронировать место в любом санатории страны, и там мне уверенно ответили: казанский санаторий «Ливадия» закрыт, там обсерватор! Но как же так? Почему в самом санатории, куда я дозвонилась, мне об этом не сказали? Почему у них на сайте написано, что они открылись?! Получается, мы могли приехать с подтверждением бронирования, а нас бы на входе развернули? - возмущается Наталья.

С вопросом, что за тайный обсерватор находится в санатории «Ливадия» (официально обсерваторы для прибывающих из-за границы в «Ливадии» и «Васильевском» закрыли еще в конце июня), корреспондент «ВК» обратилась в Управление Роспотребнадзора по РТ.

Замруководителя управления Любовь Авдонина пояснила, что обсерватор в санатории теперь не государственный, а ведомственный:

- Санаторий сейчас выступает в роли обсерватора для лиц, которые ездят работать вахтовым методом в северные регионы. К таким лицам у нас есть определенные требования, и чтобы их выполнить, у предприятий-работодателей есть два пути. Либо люди проходят обсервацию здесь в течение 14 дней, проходят тест на коронавирус и вылетают к месту работы. Либо здесь собирается группа, отправляется на место работы и проходит обсервацию там.

Авдонина отметила, что работодатель сам выбирает место для обсервации работников - санаторий или гостиницу, которая ему удобна, Роспотребнадзор требований к месту не выставляет.

- Если в санатории один или два корпуса будут отданы под обсерватор, то в остальных допускается прием отдыхающих, - уточнила представитель Роспотребнадзора.

В свою очередь президент ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев сообщил «ВК», что вахтовики оккупировали «Ливадию» ориентировочно до октября.

- «Ливадия» пока полностью закрыта для гостей: там в одном корпусе живут медики, которые работают с коронавирусными больными, а в остальных - вахтовики перед отъездом и после возвращения. Их работодатель заключил контракт с санаторием, по сути арендовав его. Так что это не обсерватор в полном смысле слова, а некий буферный пункт для вахтовиков, - пояснил Терентьев. - Но с середины августа «Ливадия» планирует открыть один корпус для приема всех посетителей. Бояться ехать туда не нужно: во-первых, вахтовики - это не больные и не контактные лица, во-вторых, они не выходят из комнат, питание им доставляется в номер. То, что у санатория произошла накладка по поводу бронирования, это, конечно, недоработка, в ближайшее время ее устранят, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Глава ассоциации также уточнил, что кроме «Ливадии» вахтовики занимают и один корпус санатория «Васильевский», остальные корпуса там работают в обычном режиме.

Всего в Татарстане сейчас открыта треть санаториев: «Нехама», «Сосновый бор», «Васильевский», «Ижминводы», «Бакирово», «Крутушка», «Жемчужина», «Джалильский» и «Шифалы». Через две недели, по словам Терентьева, планируется открыть санатории «Лениногорский» и «Иволга». 

- Сдавать анализ на ковид гостям не нужно, достаточно справки об отсутствии контактов с заболевшими. Так что ждем гостей. Сейчас, даже с учетом того, что работает всего треть учреждений, желающих отдохнуть в санатории меньше, чем в прошлом году, - посетовал Евгений Терентьев. - Хотя цены, несмотря на необходимость регулярного тестирования персонала и другие требования, остались на уровне прошлого года.

Сегодня, когда этот материал был готов к публикации, Наталье Коноваловой позвонили из санатория «Ливадия» и попросили снять бронь, заявив, что откроются не раньше октября.