Не взяли в россияне: семью казанских украинцев отправляют на Донбасс с младенцем и собакой

Татьяна ЯНЬКОВА
Не взяли в россияне: семью казанских украинцев отправляют на Донбасс с младенцем и собакой

Опоздали якобы всего на день с подачей документов на получение российского гражданства Андрей и Анастасия Ходик, три года назад приехавшие в Казань с Украины. Теперь супругам, которые твердо решили стать россиянами, предлагают вернуться вместе с семимесячной дочерью на Донбасс, чтобы через какое-то время снова приехать в Казань и начать заново трудоемкую и затратную процедуру сбора бумаг для оформления заветного гражданства... Руководство Управления по вопросам миграции МВД по РТ, к которому отчаявшиеся супруги обратились за помощью, безмолвствует.

Тема украинских беженцев, которые буквально наводнили Россию в 2014 году в результате всем известных событий, сейчас уже перестала быть актуальной: часть из них, пожив какое-то время в России под казенной крышей и на казенных харчах, вынуждена была вернуться на родину, другая часть попыталась своими силами обосноваться на новом месте. История 32-летнего Андрея и 26-летней Анастасии Ходик лишь частично вписывается в рамки тех исторических перипетий: супруги, по их словам, видели свое будущее только в России, а бомбовые удары заставили их быстрее решиться на радикальную смену места жительства.

- 20 октября исполнилось ровно три года, как мы приехали в Казань, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Андрей, уроженец Макеевки. – Для нас все произошло очень быстро: 15 октября 2014 года мы поженились, 17-го собрали вещи и 20-го были уже здесь. Женились и уезжали под взрывами, у нас даже есть свадебная фотография на БТР.

И хотя в Казани у молодоженов не было ни родных, ни близких, они ни секунды не сомневались, что в третьей столице России для них найдется и жилье, и работа: Настя в родном Донецке работала в крупной архитектурной фирме, занималась проектированием домов для ВИП-клиентов, Андрей трудился инженером на угольной шахте.

- Мы знали – в Казани есть потребность в грамотных архитекторах, значит, Настя будет востребована как специалист. И я работу найду –  ведь здесь строится метрополитен, а у меня в этом опыт, - говорит Андрей. 

Столица Татарстана ожидания переселенцев с Украины оправдала: Анастасия нашла приличную работу уже в течение недели, чуть позже устроился в Казметрострой на должность ведущего конструктора и глава семьи. Немного обустроившись на съемной квартире, супруги стали активно заниматься получением разрешения на временное проживание, чтобы в дальнейшем получить российское гражданство.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», украинцы они лишь по паспорту или по национальности, Андрей ответил, что у его матери корни в Курске, у отца – в Виннице. У Насти, наоборот, мама украинка, а папа русский.

- Мы намеренно не просили предоставить нам убежище как беженцам, были сразу ориентированы остаться в России навсегда, - говорит Андрей. – В Казани нам понравилось, правда, очень удивились, когда на первой же встрече в районном отделе УФМС нам чуть ли не прямым текстом сказали: «Ребята, вы нам не нужны. Отправляйтесь в отстающие регионы, попробуйте устроиться там. Динамика рождаемости у нас положительная, так что в вас необходимости нет».

Тем не менее молодая семья Ходик тоже поспособствовала улучшению демографии в Казани. Однако, в отличие от США, где рожденный на территории страны ребенок автоматически становится ее гражданином, Россия гражданство так просто не раздает…

- Подавать документы на российское гражданство необходимо не позже чем за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Он у нас истекает в феврале 2018-го, мы решили подстраховаться и пошли в районный отдел Управления по вопросам миграции (эта структура при МВД - преемник упраздненного УФМС. - «ВК») чуть ли не за год, в первые дни марта, -  начинает Андрей самую волнующую часть своей истории. – Нам говорят: все отлично, вы молодцы, что рано обратились, но раз Настя на позднем сроке беременности, то пусть она сначала родит, а потом уж будем оформлять документы сразу на троих.

Но когда 18 апреля родилась Варя Ходик, выяснилось, что ее родителям, которые к тому времени уже успели потратить на оформление разных бумаг ради заветного гражданства  порядка 60 тысяч рублей, надо сначала поехать в Москву и оформить на ребенка документы в украинском посольстве. Это снова время, деньги, но куда деваться. Через неделю стояния в очередях заветные бумажки были получены.

- Мы подсчитали, что если наше РВП заканчивается в феврале, то в августе мы прекрасно успеваем подать документы на гражданство, - продолжает Андрей.  - Приходим, а нам говорят: «Ой, у вас срок истек вчера. До свидания». И теперь мы с ребенком на руках должны уехать на Украину, пожить там какое-то время, чтобы затем, вернувшись в Казань, опять начать проходить весь круг заново. Почему, зачем?..

Видя, что ребята в отчаянии, сотрудники миграционного отдела сжалились над ними и посоветовали написать заявление на имя начальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ: дескать, может, ваша история тронет сердце руководства и оно позволит пренебречь однодневным опозданием. Так супруги и сделали, правда, вот уже ноябрь наступил, а ответа на свое заявление они все еще не получили.

- Конечно, мы уже подготовили план Б, продумали, как будем уезжать, хотя сюда-то мы ехали вдвоем, а уезжать придется вчетвером: так верили, что у нас все получится, что даже собаку завели - ретривера по кличке Лимон, - грустно улыбается Настя, тетешкая на руках маленькую Варю. – У нас ведь еще одна серьезная проблема может возникнуть. Разрешения на временное проживание и временную регистрацию в Казани нам поставили сразу в паспорта, и теперь нам очень повезет, если их просто не разорвут, едва мы пересечем границу с Украиной. Ведь по украинским законам наши паспорта уже недействительны. Что нас ждет потом, даже трудно представить. 

Анастасия предполагает, что может, зря они все это время сидели и скромно ждали решения высокого миграционного начальства, что, может, надо было прийти с ребенком на руках в это самое Управление по вопросам миграции, рыдать там, валяться в ногах и тогда бы все получилось. Но не такие они с мужем люди, чтобы умолять и устраивать истерики. Даже на интервью нашей газете решились с трудом – от отчаяния.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.