Не юрики, не физики, а невиданный зверь: целители в Казани думают податься в самозанятые, но боятся

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не юрики, не физики, а невиданный зверь: целители в Казани думают податься в самозанятые, но боятся

В каких сферах бизнеса можно использовать труд самозанятых, а в каких нет? Как должен выглядеть типовой договор с самозанятым? Должен ли самозанятый массажист иметь лицензию на медицинскую деятельность? Могут ли самозанятые рассчитывать на больничный и декрет? Эти и множество других вопросов прозвучали на встрече самозанятых с представителями контрольно-надзорных органов и бизнеса в Казани. Но, похоже, на большинство из них у чиновников пока нет ответов.

Трехчасовой мозговой штурм прошел вчера в IT-парке на Петербургской. Более полусотни самозанятых из Татарстана сели за пять тематических столов: культура и образование, строительство, бьюти-индустрия, общественное питание и популяризация самозанятости, - чтобы обсудить с представителями налоговой службы, Роспотребнадзора, трудовой инспекции, минздрава, минобрнауки, минкульта, банков и бизнеса, где и как им можно работать.

Напомним, с 1 января 2019 года Татарстан вместе с Москвой, Подмосковьем и Калужской областью участвует в эксперименте по легализации работающих в «тени» самозанятых граждан и установлению для них специального налогового режима - 4 - 6%.

На сегодня в Татарстане зарегистрировано почти 33 тыс. самозанятых. В общей сложности они уже заплатили налогов на 51 млн рублей.

- Это наша совместная победа, что мы с вами помогли выйти людям из нелегального бизнеса, - с воодушевлением обратилась к собравшимся замруководителя Федеральной налоговой службы по РТ Галина Шацило.

По мнению и.о. Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венеры Камаловой, эта цифра может быть и больше:

- По нашим расчетам в республике около 270 тысяч людей, которые работают на себя и могли бы стать самозанятыми. С нашей точки зрения этот налоговый режим безопасный, комфортный, по крайней мере ко мне не поступало сигналов, что кого-то из самозанятых привлекли к ответственности. Да, были факты, когда органы начинали составлять протоколы, но мы ситуацию корректировали, потому что в республике сейчас период невмешательства в работу самозанятых.

Как выяснилось в ходе бурного обсуждения, в этом и заключается главное опасение домашних репетиторов и свободных каменщиков: сейчас не вмешиваются, а потом закрутят гайки, «обложат отчетностью и проверками». Второе опасение - что в перспективе государство может повысить налоговые ставки.

В группе «бьюти-индустрия», к которой подсела корреспондент «ВК», казанца Антона Байрашева, занимающегося целительством и нетрадиционной медициной, интересовало, под какой вид деятельности подпадает его ремесло и что ему писать в чеках, которые он будет выписывать своим клиентам с помощью приложения «Мой налог», если станет самозанятым.

Эксперт группы, замначальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по РТ Рамиль Ахматметов, подумав, ответил: «Пишите «Консультирование».

- А будут ли потом ко мне докапываться проверяющие, что за консультации я даю? И могу ли я заниматься ими удаленно? - продолжал допытываться целитель.

Налоговик потер лоб и многозначительно промолчал.

Мастера маникюра и педикюра Ольгу Гайнутдинову беспокоили непонятные механизмы взаимодействия между самозанятыми и юридическими лицами - может ли самозанятый быть одновременно учредителем ООО и в каком случае налоговая вправе блокировать ее банковскую карту, на которую поступают не только деньги от клиентов, но деньги от родственников.

- С банками вообще тяжело. Я столкнулась с тем, что для них мы пока как неведомый зверь, не юрики и не физики. Поэтому с нами не очень хотят работать. А мне для развития нужен кредит, - посетовала Гайнутдинова.

Налоговик попытался успокоить маникюрщицу, мол, банки сейчас начали разворачиваться в сторону самозанятых, готовят для них предложения.

Самозанятых в сфере красоты также интересовало, предполагается ли какой-то контроль качества оказываемых ими услуг. Как выяснилось, приглашенную в группу представительницу Управления Роспотребнадзора по РТ этот вопрос волновал не меньше. Но ответа никто не знал.

 

Сидевшая за этим же столом сотрудница Минздрава РТ подняла вопрос лицензирования медицинских услуг. По ее словам, сейчас нет четкого разделения, чем самозанятый может заниматься, а чем нет.

- Это касается того же татуажа, косметических масок. Можно ли самозанятому в домашних условиях накладывать маску? - тревожилась чиновница так, будто речь шла об операции на сердце.

- Сейчас в бьюти-сфере самозанятые могут заниматься тем, что условно можно объединить в три группы: ногти, волосы и релакс. Все остальное относится к перечню медицинских услуг, которые требуют лицензирования. И туда самозанятые - гоп-стоп - не должны заходить, - пояснил «ВК» еще один участник дискуссии - глава Ассоциации частных медицинских клиник РТ Линар Гарифуллин. - Но закон о лицензировании медицинской деятельности был написан давно, а самозанятые появились сейчас. Жизнь двигается вперед. Поэтому у многих возникает вопрос: почему бы, например, массажистам или косметологам не разрешить стать самозанятыми? Ведь массаж бывает разным: лечебный, требующий медицинской квалификации, и расслабляющий.

А пока, по словам Гарифуллина, ни одна частная клиника ни рискует сотрудничать с самозанятыми.

Похожая картина и в других сферах бизнеса.

- Потому что никто не знает, как налоговая трактует то, что налогооблагаемая база компании уменьшится, если она часть своих работников переведет в самозанятые, - сформулировал общие опасения финансист Антон Каменев.

- К сожалению, самозанятые пока плавают в правовом смысле. Закон о самозанятых принят, а соприкасающиеся с ним нормативные акты недоработаны, - считает зам управляющего татарстанским отделением Фонда соцстраха Фердинат Закиров.

Как сообщили в АНО «Центр поддержки самозанятых», по итогам вчерашней встречи сформирован пакет предложений для правительства, в частности, о создании единого окна для поддержки самозанятых.


Фото автора