Не замерзнем: ноябрьский мороз в Казани не предвещает суровую зиму

Дарья СУББОТИНА
Не замерзнем: ноябрьский мороз в Казани не предвещает суровую зиму

Морозная и бесснежная погода резко установилась в Казани на этой неделе. По данным метеорологов, минувшие два дня оказались аномально холодными для этого времени года, тогда как начало ноября выдалось, наоборот, аномально теплым, а затяжное бабье лето в этом году едва не побило рекорд 1974-го. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, погода выровняется: в Казани потеплеет до минус 2, а вот снега ждать пока не приходится. Но надежда, что в декабре белый покров все-таки ляжет и не придется «выдувать» его из пушек, как в прошлом году, есть.  

- Сегодня, 18 ноября, мы перешли через отметку минус 5 градусов, а по метеорологическим нормам это означает, что в город пришла зима, - открыл сегодняшнюю «погодную» пресс-конференцию завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.  

Профессор отметил, что легкие морозы ударили довольно резко и горожане не успели «насладиться» переходной, слякотной погодой. Что в плане комфорта очень даже неплохо.

Ученый показал журналистам графики метеонаблюдений по миру в разрезе десятилетий и остановился на теме глобального потепления: 9 месяцев этого года стали на планете самыми теплыми за историю метеонаблюдений и Казань не исключение.

- 31 декабря ночью, когда наступал 1979 год, температура у нас опускалась до минус 44 градусов, а в районе аэропорта - до минус 47 градусов! - напомнил о непобитом рекорде Переведенцев. - С тех пор таких морозов не было, идет только тенденция роста температур. С 1828 года, с момента начала метеонаблюдений, по 2019 год средняя температура в Казани поднялась на 4 градуса. Изменяются и осадки: летом становятся реже и приобретают ливневый характер, зимой выпадают чаще.

Из тренда на глобальное потепление в Казани в этом году выбился лишь июнь, когда погода оказалась значительно прохладнее нормы. Аномально теплых дней (на 5 и больше градусов выше нормы) в Казани с начала года было 101, аномально холодных - всего 11, в том числе 16 и 17 ноября.

- Весь сентябрь оказался чрезвычайно солнечным, все дни, кроме одного, было солнце, - отметил в свою очередь доцент кафедры метеорологии КФУ Тимур Аухадеев. - Затяжное бабье лето оказалось не рекордным, но попало в двойку самых продолжительных. Абсолютный рекорд был в 1974 году, когда бабье лето продолжалось месяц и один день. Рекордно теплым оказался и октябрь: до 16-го числа сохранялось бабье лето, была сухая и теплая погода, даже штормовое предупреждение из-за пожароопасности в лесах объявляли. Ноябрь выдался контрастным: в начале месяца были положительные температурные аномалии, а теперь - отрицательные. Также в осенние месяцы наблюдается сильный недобор осадков. За ноябрь их выпало не более 10 мм, а могло бы быть в шесть раз больше. Однако нельзя сказать, что это значительная аномалия, в предыдущие годы в это время у нас тоже снега не было.

По словам метеорологов, в ближайшие дни морозы отступят: уже с завтрашнего дня днем потеплеет до минус 2 градусов, возможен туман, дневная температура чуть ниже нуля сохранится примерно на неделю. Снега пока не будет.

- В декабре температура ожидается в пределах нормы - минус 8 - 9 градусов. Январская температура также будет в пределах нормы или немного ниже - минус 11 - 12. Суровой зимы ждать не стоит. Февраль и март будут выше нормы, теплыми. Также статистика показывает, что зимы становятся неустойчивыми, поэтому есть вероятность переходов через ноль в ту и другую сторону, а значит, будут и гололедица, и снежные заносы, - предупредил Переведенцев.

На вопрос, будет ли предстоящей зимой снег или белые хлопья снова придется выдувать из пушек, как это делали в прошлом году у «Чаши», синоптики ответили, что надежда на снежную зиму есть:

- В прошлом году, когда мы здесь собирались в декабре, все тоже переживали по поводу того, что снега нет. Но в прошлом году первый снег выпал очень рано, в сентябре, потом, конечно, растаял. В этом году первый снег лег практически вовремя, поэтому есть надежда, что все стабилизируется, - отметил Тимур Аухадеев.

Метеоролог обратил внимание казанцев на чудо природы, которое подарил контрастный ноябрь:

- На водоемах после резкого похолодания появились любопытные кристаллические формы: температура воды была выше, пришел холодный воздух и испаряющаяся вода образовала на поверхности красивые конструкции, напоминающие цветы. Призываем насладиться этой красотой!  

Однако выходить на лед, чтобы сделать селфи с выросшими на нем «цветами», не стоит - он еще слишком тонкий!

Фото Павла ПЛАТОВА и автора