Не заразятся, так утонут: пляжи в центре Казани остались без спасателей

Татьяна ЯНЬКОВА
Не заразятся, так утонут: пляжи в центре Казани остались без спасателей

Подобно Александру Яковлевичу из «12 стульев», стесняясь, но не прерывая своего занятия, отдыхают нынче на казанских пляжах утомленные июньской жарой горожане. Точно знают, что Роспотребнадзор добро ни на загорания, ни на купания не давал, но тем не менее не могут отказать себе в солнечных ваннах и радостном плескании в ласковой воде. На вопрос, почему они не соблюдают строгие антиковидные предписания, нарушители режима отвечают: «Волков бояться - в лес не ходить». А ведь рискуют купальщики не только подхватить вирус, но и банально утонуть - спасатели-то пока работают не везде.

В преддверии долгих выходных главное управление МЧС России по РТ строго предупреждало: как бы ни было вам жарко, уважаемые граждане, купаться мы вам не рекомендуем. Во-первых, вода все еще холодная, сведет ногу судорогой - и все, пиши пропало. А во-вторых, на всех пляжах сейчас висят «черные шары», запрещающие в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой купание и отдых у воды. Но, прокатившись в полдень понедельника по центральным казанским пляжам «Локомотив» и «Нижнее Заречье», корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что нашим людям, если уж они вознамерились слиться с природой, никто не указ.

Например, на «Локомотиве», где везде расставлены аншлаги «Купание запрещено», отдых у воды отдыхом-то можно назвать с большой натяжкой. На берегу трактора очищают пляж от крупного мусора, ревут бензопилы, а в воздухе - удушающий запах краски: маляры красят теневые навесы, аншлаги, кабинки для переодевания...

Правда, и народу не так много, и лежат разморенные солнышком граждане на покрывалах, соблюдая социальную дистанцию. А вот тот, кто купается, ничего не соблюдает. Плещется себе и плещется, радуясь хорошей погоде.

Пляж «Нижнее Заречье» оказался более многолюдным, хотя и тут черным по желтому везде написано: «Купаться запрещено». Направляемся к двум дамам зрелого возраста, только-только вышедшим из воды, чтобы спросить у них, отчего они, взрослые люди, пренебрегают роспотребнадзоровским «ковидным» запретом.

- Окунуться-то можно, наверное, в такую жару, - неприязненно отвечает на наши вопросы дама в синем купальнике, старательно отворачивая лицо от фотокамеры. - А что, мы ведь не плаваем, только окунаемся. Да, я зашла. И окунулась. Насчет коронавируса я все понимаю, никто и не знает, заканчивается он или еще нет. Но мне не страшно. Если всего бояться - надо только дома сидеть.

Еще одна дама пришла на берег Казанки с двумя внуками, которые строили песчаные замки, сидя прямо в воде.

- Они что, купаются, что ли, по-вашему? - насупилась бабушка. - Они с краю сидят. Когда домой приходят, моются дегтярным мылом. Жизнь сейчас такая, волков бояться - в лес не ходить. Никто не знает, где прихватит. А если прихватит, то и прихватит. В смысле чему быть, того не миновать.
Кстати, посетители «Локомотива» и «Заречья» вообще, как выяснилось, отчаянные экстремалы. Ведь, случись что, никто им не поможет - спасателей здесь нет.

Как пояснил начальник управления гражданской защиты города Фердинант Тимурханов, сейчас дежурство спасателей организовано лишь на двух городских пляжах: на озере Лебяжьем и на озере Комсомольском в Дербышках. 11 июня они спасли нетрезвого мужика на Комсомольском, который решил по-молодецки озеро переплыть, но, поняв, что силы свои переоценил, стал подавать сигналы бедствия. Спасатели затащили пловца в лодку и доставили на берег. От госпитализации товарищ отказался. А вот 17-летнего парня, едва не утонувшего 14 июня на том же озере, спасатели, хоть и оказали ему первую помощь, передали в руки медиков, приехавших на скорой.

- До пяти человек в день на каждом объекте обращаются с разными травмами, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель совета городского ОСВОД Никита Коробицын. - В основном с порезами и ушибами.

Почему же спасатели работают не везде, хотя купальный сезон - 2020 пусть и неформально, но наступил? Фердинант Тимурханов объяснил, что, пока на это дело средств в полном объеме не выделено, было принято решение организовать дежурство спасателей только на свежеоткрытых после масштабной реконструкции местах: на Лебяжьем и в Дербышках, чтобы там все было по высшему разряду. И народ высокоразрядность ценит: в минувшую субботу на обновленном Лебяжьем побывало порядка 4 тысяч человек.