Не ждите и не надейтесь: КФУ не даст поблажек абитуре, измученной самоизоляцией

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Не ждите и не надейтесь: КФУ не даст поблажек абитуре, измученной самоизоляцией

Сумму баллов ЕГЭ для поступления в Казанский федеральный университет не снизят из-за коронавирусного форс-мажора, а внутренние вступительные экзамены, которые существуют на некоторых факультетах, абитуриенты будут сдавать онлайн под наблюдением домашних видеокамер. Сегодня в КФУ рассказали об особенностях приемной кампании - 2020, сроки которой зависят от еще не утвержденного расписания ЕГЭ. По последней неофициальной информации, единые госэкзамены начнутся 19 июня.
 
- Ответов на все вопросы по поступлению у нас, к сожалению, пока нет, - открыл прямой эфир из КФУ проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский. - Последний документ, который у нас есть, - это приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования… на 2020/21 учебный год», изданный в связи с распространением коронавируса. Больше никаких официальных документов.
 
Напомним, согласно вышеназванному документу приемная кампания - 2020 в России будет идти в дистанционном режиме, без живых очередей. Абитуриенты должны подавать документы через сайты выбранных вузов или через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг РФ. А вузы обязаны завершить прием документов и внутренние вступительные экзамены, которые также проводятся в этом году только дистанционно, «спустя 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ».

Когда начнутся единые госэкзамены, пока официально не сообщается. Хотя с начала мая назывались разные сроки - от начала июня до августа-сентября. В последний раз из Рособрнадзора прозвучало, что сдача может стартовать 19 июня.

На этой неделе транслировалась противоречивая информация и о количестве ЕГЭ. То выпускников обрадовали, что можно сдать всего два предмета по выбору, а обязательные русский и математика отменяются, то опустили на землю - придется сдавать столько предметов, сколько потребует выбранный вуз.
 
По последней информации Минпроса РФ, ЕГЭ будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Остальным аттестат о среднем общем образовании выдадут на основании итоговых оценок.

«Сколько экзаменов выпускник выбрал для поступления в вуз, столько и может сдать, - заявил 13 мая министр просвещения РФ Сергей Кравцов. - Сколько ЕГЭ и по каким предметам засчитывать как вступительные испытания, на какие специальности, это решают вузы. Если вуз устанавливает три экзамена, значит, нужно будет принести результаты ЕГЭ по трем предметам. Чаще всего выпускники сдают именно два предмета по выбору. Но речь о том, чтобы сократить выбор школьников, не идет».

К примеру, в МГУ для поступления на одну из самых популярных специальностей «прикладная математика и информатика» нужно пройти пять испытаний: сдать ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике, русскому языку, а затем - внутренний университетский экзамен по математике. В КФУ на «государственное и муниципальное управление» достаточно сдать ЕГЭ по трем предметам: русский язык, математика и обществознание.

- Частый вопрос от абитуриентов сейчас: будут ли дополнительные льготы при зачислении (в связи с режимом самоизоляции. - «ВК»), - продолжил эфир Дмитрий Таюрский. - Ничего такого нигде в стране не предусматривается.
 
По словам проректора, КФУ полностью готов к электронному приему документов, вуз работает по такой системе уже пять лет, а в прошлом году таким образом поступили около 50% первокурсников.
 
На вопрос, выдержит ли сайт КФУ, если все абитуриенты подадут документы дистанционно, ответственный секретарь приемной комиссии университета Олег Бодров ответил:
- Мы заранее усилили мощность серверов. Плюс предусмотрели резервные дни на случай сбоев связи и скачков электричества.

Бодров еще раз подчеркнул, что приезжать в КФУ и вживую сдавать документы не нужно. На сайте есть детальная видеоинструкция, как создать личный кабинет, заполнить анкету и отослать копии необходимых документов. Если вы успешно прошли регистрацию, вам автоматом придет письмо.
 
Ведущая эфира Ляйсан Абдуллина зачитала вопрос, поступивший через соцсеть: «Когда сдаешь экзамены (внутренние испытания проводят, к примеру, при поступлении на творческие специальности. - «ВК»), видеокамеры должны снимать?»
 
- Безусловно, у вас должна быть видеокамера, - ответил Олег Бодров. -  При дистанционном формате камера фиксирует, как абитуриент сдает экзамен и что происходит на экране его компьютера. Появление в кадре другого человека, если сдающий отводит взгляд, пользуется смартфоном, полез загуглить ответ на вопрос, - эти нарушения будут учтены приемной комиссией КФУ.

Приемная кампания в вузе стартует с 20 июня, а когда закончится, зависит от сроков проведения ЕГЭ.

Проректор по внешним связям Тимирхан Алишев добавил, что прием абитуриентов из других государств пройдет в «особом порядке»: 
- У тех, кто обучался на подготовительных факультетах нашего и других вузов, изучал там русский язык, прием документов мы начали еще с 1 марта. 

По словам Алишева, вступительные экзамены для граждан других государств планируется провести в начале июля, а возможно, и позже. При поступлении на платное обучение они могут сдать всего два экзамена.

Отметим, что ранее глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рекомендовал вузам не повышать стоимость платного обучения на следующий учебный год, оставив цены на уровне 2019-го.