Недобрый айболит за "симулянтку" ответил

Инна СЕРОВА
Недобрый айболит за "симулянтку" ответил

В Казани завершился уникальный судебный процесс. Родственникам пациентки, с которой грубо обошелся лечащий врач, удалось наказать недоброго доктора за черствость. Не за профессиональную ошибку, что тоже очень непросто, а за то, что не проявил к умиравшей женщине элементарного человеческого сострадания.

30 сентября 2009 года скорая доставила 44-летнюю Венеру Арсланову в неврологическое отделение городской клинической больницы №12. Состояние женщины было тяжелым, из-за острой боли в позвоночнике передвигаться самостоятельно не могла. На следующий день супруг и дочери получили пропуска для круглосуточного ухода за ней и с тех пор почти все время проводили около больной. А 2 октября все они вместе с другими больными стали свидетелями диалога лечащего врача и пациентки. Проводя осмотр, врач-невролог Идиль Табиев заявил, женщина, дескать, притворяется, что не может двигаться. Он назвал ее симулянткой и предложил поставить в доказательство ее притворства жестокий опыт: "Сейчас я вам дам мочегонную таблетку, и вы сами побежите в туалет". В ответ женщина только расплакалась.

Через несколько дней ее перевели в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Помочь Венере врачи не смогли, и там она вскоре скончалась. По словам ее супруга Рината Арсланова, в своей смерти она просила винить доктора Табиева. То, что жена умерла бы в любом случае, вдовец сознавал. Но кто из нас хотел бы уходить из жизни в муках и с напутствием "симулянтка"?

Ринат Арсланов говорит, что год ждал от врача извинений. Кто знает, поговори с ним доктор по-человечески, может, и не было бы этого иска. Но ничего вдовец не дождался. И подал жалобу на Табиева в правоохранительные органы, обвинив его по простоте душевной в халатности. Мол, если так себя вел, какое же это лечение? Но дело тогда не возбудили, врачебная грубость врачебной ошибкой не считается.

Начмед ГКБ №12 Василя Хадеева говорит, что до администрации клиники информация об инциденте дошла, лишь когда начались проверки по жалобе пациента на врача. А сам врач неожиданно решил уволиться. "Мы несколько раз разговаривали, пытались его образумить. Ведь можно было попытаться найти общий язык, был шанс пойти на мировую. Виноват - так признай, - вспоминает Хадеева. - Мы, безусловно, его наказали бы. Но нам невыгодно было терять специалиста, который только-только прошел обучение по нашему направлению. Однако он настоял на своем и уволился. С формулировкой "по собственному желанию, по семейным обстоятельствам". В общем, спас врач свое личное дело от неприятной записи.

В январе 2011 года вдовец подал судебный иск о защите чести и достоинства на том основании, что слова врача, назвавшего Венеру Арсланову в присутствии родственников и больных симулянткой, не соответствуют действительности. В возмещение нравственных страданий он просил суд взыскать с Табиева 200 тысяч рублей.

Вы не поверите, но суд он выиграл! И решение суда о выплате Табиевым в пользу Арсланова пусть не 200, а 20 тысяч рублей устояло в кассационной инстанции и вступило в законную силу. Несмотря на то, что ответчик, возражая, упирал, в частности, на то, что требовать возмещения морального вреда может якобы лишь тот гражданин, в отношении которого были распространены порочащие сведения. Мол, пациентка, из-за которой весь суд разгорелся, мертва, а муж и дочки ее ни при чем.

...Кроме клятвы врача, обязывающей российских докторов внимательно и заботливо относиться к больному, есть еще медицинская деонтология - наука об этических нормах и принципах поведения медработников при выполнении профессиональных обязанностей. Так вот, согласно ей, медработнику, оказывается, мало быть профессионалом. Он еще должен обладать способностью к состраданию (об обязательной для медика с точки зрения деонтологии готовности жертвовать своими интересами и удобствами, если это необходимо для облегчения страданий больного, помолчим - это уж и вовсе нереальное какое-то в наш меркантильный век требование). И в должностной инструкции, которую Идиль Табиев подписывал при поступлении на работу в ГКБ №12, ему вменялось соблюдение правил и принципов врачебной этики и деонтологии. И Табиев оказался едва ли не первым врачом, который-таки ответил за нарушение этого пункта должностной инструкции.

Но это ведь только с точки зрения больных неспособность к состараданию для медика - признак профнепригодности. Закон же черствым врачам заниматься врачебной практикой не запрещает. Так что Идиль Табиев уже работает в другом медучреждении. А Ринат Арсланов написал жалобу уже на имя министра здравоохранения Айрата Фаррахова с просьбой вмешаться в карьеру недоброго доктора. Эту жалобу, конечно, проще всего рассматривать как доказательство мстительности вдовца. Ну, правда, чего ему еще нужно, когда суд уже признал врача виноватым в инциденте с покойной женщиной? Да и закон дважды за одно и то же наказывать не позволяет.

Только есть и другая сторона медали: вот придет этот человек в другой больнице к другим пациентам и поступать будет так, как написал в своей кассационной жалобе: "Общение со всеми больными происходит в строгой обстановке, не допускает фамильярности ни с кем". И "пристрожит" этот доктор еще кого-нибудь как раз тогда, когда этого пациента нужно будет, напротив, пожалеть. Ведь он уверен, что вел себя с умирающей женщиной вполне корректно.