Недолеченный пациент и его жертвы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Недолеченный пациент и его жертвы

Прокуратура Новошешминского района намерена выяснить, насколько обоснованным было решение врачей-психиатров в отношении душевнобольного Николая Арсеньева, которого признали безопасным для общества. Вчера этот 53-летний мужчина был задержан за тройное убийство. От смертельных ножевых ранений скончались 35-летняя супруга Арсеньева и его сыновья: Мише было два месяца, Алеше вот-вот должно было исполниться три года.

О кровавой драме в одном из домов Новошешминска в полицию сообщили в восьмом часу утра. 10-летняя дочь погибшей прибежала к соседке и рассказала, что утром уходила из дома, а вернувшись, увидела мертвых братьев и отчима с ножом над телом матери.

Когда на место прибыли оперативники, убийца уже скрылся. На его розыск был поднят весь личный состав межрайонного отдела полиции "Черемшанский", из Казани вылетел вертолет МВД с бойцами СОБРа и начальником управления республиканского угрозыска Павлом Серовым. Забегая вперед, скажем, что именно собровцы помешали подозреваемому покончить с собой.

Пока полиция искала Арсеньева, весть о тройном убийстве долетела до его родного села Татарское Утяшкино, что в двадцати километрах от Новошешминска. "У всех волосы дыбом! Все позапирались по домам, боятся, что Николай  может вернуться! А у нас тут еще летний детский лагерь работает", - рассказала корреспонденту "ВК" заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Таисия Суворова.

Соседи Арсеньева тут же вспомнили, что вчера видели, как он около шести утра выгонял коров на пастбище, а потом направился в сторону дороги - ловить попутку. По словам сельчан, постоянной работы у мужчины не было, в последнее время он подрабатывал охранником в магазине. О его жене жителям Утяшкино известно меньше - в селе она живет всего несколько лет. Говорили, что женщина познакомилась с Николаем в районной клинике, где он проходил обследование, а она работала медсестрой.

О неладах в семье Арсеньевых соседи слышали. Кроме общих детей - погибших Алеши и Мишеньки - у каждого из супругов было еще по двое. У женщины - две дочки 10 и 18 лет (старшая уже учится в Казани), у Николая - два взрослых сына. В селе поговаривают, что именно из-за детей некоторое время назад в семье произошел конфликт, в результате которого супруга с малышами и 10-летней дочкой перебралась по месту прописки в Новошешминск. Говорят, вчера, отправляясь на встречу с семьей, мужчина хотел помириться. Прихватил для детей гостинцы и подарок в мешке — котенка.

По факту тройного убийства сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело и еще в ходе поисков Арсеньева обнародовали сенсационную информацию, что этот пациент психиатрического диспансера ранее был неоднократно судим, в том числе за убийства в 1991 и 1993 годах. "Есть сведения, что одного из пострадавших - участкового - он избил ломом по голове, другого - подстрелил из пневматического оружия", - говорит помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. Каждый раз его признавали невменяемым и направляли на лечение в психиатрический стационар. А после лечения - выпускали... В прокуратуре Новошешминского района корреспонденту "ВК" сообщили, что намерены изучить историю болезни Арсеньева, обстоятельства его принудительного лечения и плановых обследований, а также выяснить, кто из врачей и на каком основании признал этого пациента безопасным для общества. Руководство Республиканской психиатрической больницы прокомментировать эту проблемную ситуацию отказалось.

Задержать подозреваемого удалось спустя несколько часов. "Он успел перейти речку Шешма и, услышав, что его ищут, пытался проткнуть себе яремную вену одной из острых веток кустарника", - сообщил "ВК" замруководителя пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин. Когда подбежали собровцы, мужчина уже нанес себе несколько несмертельных ран в шею, позже работникам скорой пришлось наложить швы. А чтобы достать подозреваемого из воды, полицейским пришлось вытаскивать его с помощью веревок.

Под усиленным конвоем мужчину отправили на обследование в одну из больниц, в ближайшее время следствию предстоит решить вопрос о его аресте и назначении психолого-психиатрической экспертизы. 10-летнюю свидетельницу  преступления вчера допрашивать не стали. По словам очевидцев, девочка находится в шоковом состоянии, с ней работают психологи и сотрудники ПДН.