Недостаточно жестоко: полиция в Татарстане не считает преступлением убийство безобидного пса

Евгений АКСЕНОВ
Недостаточно жестоко: полиция в Татарстане не считает преступлением убийство безобидного пса

Хладнокровно пристрелил соседскую собаку, которая, как ему показалось, решила справить нужду возле его дома, председатель базы отдыха «Дубрава» в Лаишевском районе. Однако в полиции наотрез отказываются возбуждать дело о жестоком обращении с животным. Дескать, вот если бы убийство произошло на глазах у детей или с особым садизмом… Не помогло даже обращение депутата Госдумы к главе МВД по РТ.  

- Это было 15 марта. Утром я поехал в Казань по делам, а когда вернулся, увидел на дороге кровь и почему-то сразу подумал о Чаке, которого мы считали членом своей семьи, на привязи не держали, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» хозяин убитой собаки Вадим Баранов, который, как и многие другие купившие домики на бывшей базе отдыха «КГУ-1», живет там круглый год. – Я спросил у работавших рядом строителей, что случилось. Это, говорят, Репин, председатель правления соседней базы «Дубрава», диких кошек отстреливал. Я спросил, не видели ли они Чака. С утра, отвечают, бегал. Я пошел по кровавым следам: тело Чака оттащили к обочине и снегом припорошили. Я подошел к Репину: почему, зачем?! Говорит, кошки и собаки все время гадят на моем участке, вот я его и застрелил. Я говорю: Олег, ты же знал, что это моя собака, у тебя есть мой телефон, мог позвонить и сказать, что есть такая проблема. Зачем же убивать? Но он не проявил ни малейшего сожаления и никакой вины не чувствовал.       

- Хозяин собаки написал заявление в полицию. По словам Репина, когда он попытался прогнать собаку со своего участка, она оскалилась и начала лаять. Я не верю, что Чак мог проявить какую-то агрессию. Он был такой симпатяга – помесь дворняги и лайки. Абсолютно безобидный, дружелюбный и доверчивый пес, что письменно подтвердили 48 человек! – рассказала в свою очередь соседка Баранова, зоозащитница Эвелина Скрипочкина. - А даже если пес и залаял, ну возьми палку и прогони его. Но нет, он пошел в дом, открыл сейф, достал  ружье и пошел убивать. Собака, увидев ружье, стала убегать от него, но он настиг ее и пристрелил. Казалось бы, дело ясное - действия Репина подпадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», но полиция почему-то не видит в  них состава преступления. 

Первое постановление об отказе возбуждать в отношении Олега Репина уголовное дело дознаватель отдела МВД по Лаишевскому району Л. Нургалеева вынесла 23 марта, через неделю после того, как Вадим Баранов написал заявление в полицию. Зампрокурора Лаишевского района отказ отменил и вернул дело в полицию на дополнительную проверку. Однако дознаватель Нургалеева вновь отказала в возбуждении уголовного дела с той же формулировкой: «За отсутствием состава преступления». На этой стадии депутат Госдумы РФ Александр Грибов, который является одним из авторов новой редакции статьи 245 УК РФ, обратился  к главе МВД по РТ Артему Хохорину с просьбой  привлечь Олега Репина к уголовной ответственности. В ответ парламентария успокоили, что повторный отказ завести дело уже отменен прокурором. Но вскоре после того, как был дан этот ответ, дознаватель Нургалеева в третий раз вынесла постановление об отказе.

В нем говорится: «В действиях Репина О.М. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным…», так как обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по этой статье является совершение деяния с применением садистских методов или в присутствии малолетних детей, то есть лиц в возрасте до 14 лет».

Кроме того, дознаватель сообщила, что застреливший собаку Репин О.М. уже привлечен по данному факту к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах», признан мировым судом виновным и получил наказание в виде лишения права на хранение и ношение оружия на 1 год 6 месяцев с конфискацией огнестрельного оружия и двух патронов. А нести дважды ответственность (административную и уголовную) за одно и то же деяние никто не может, отметила дознаватель. 

В общем, председателю правления базы отдыха «Дубрава» пришлось ответить только за то, что он палил из ружья в не отведенном для этого месте. Потому что сотрудники отдела МВД по Лаишевскому району явно отстали от жизни. Ведь что касается «садистских методов и присутствия малолетних детей», то с 1 января 2018 года (Чака застрелили в марте) действует новая редакция статьи «Жестоке обращение с животными», из которой эти слова исключены. Не случайно прокуратура дважды отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И если бы дело о жестоком обращении возбудили сразу, то производство по делу об административном правонарушении пришлось бы прекратить, поскольку, согласно Конституции, отвечать дважды за одно и то же деяние действительно никто не может.

Сейчас к  делу об убийстве Чака подключился еще один депутат Госдумы РФ и соавтор новой редакции статьи «Жестокое обращение с животными» - Олег Шеин. Он обратился к прокурору Лаишевского района с просьбой проследить за исполнением законов на вверенной ему территории.