"Нефтяными" ручками по кадровому голоду

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Запасными" ручками татарстанцев обеспечили представители нижегородской фирмы, нарядившись в футболки Татнефти

Премии от 50 до 100 тысяч рублей обещает татарстанским рабочим министр образования РТ Энгель Фаттахов. Правда, претендовать на получение этих сумм могут лишь представители республиканской сборной на национальном чемпионате WorldSkills Russia. И только в том случае,  если займут призовое место. Итоги соревнований должны подвести сегодня.

За три дня работы в павильонах "Казанской ярмарки" участники WSR успели много. Плотники и столяры за 16 часов изготовили деревянные беседку и стремянку без единого гвоздя и металлических соединений, строители из гипсокартона возвели павильончик кассы, плиточники "увековечили" на стене "Родину-мать" в виде двуцветного панно. А уж сколько обросших и бородатых манекенов постригли и покрасили парикмахеры, превратив этих "дедушек" в заправских модников, и не перечесть. Преподаватели казанских профлицеев и колледжей оценили задания чемпионата рабочих как весьма сложные. К примеру, на одном из этапов кондитерам нужно было всего за 4 часа приготовить торт и 45 шоколадных конфет с тремя разными начинками.

Как сообщил корреспонденту "ВК" министр образования Энгель Фаттахов, татарстанской сборной обещаны денежные призы: "За 1-е место - 100 тысяч, за второе - 70 тысяч, за третье - 50 тысяч рублей. А тренерам, которые подготовили этих участников,  выплатят по 50 процентов от этих сумм". Общую сумму затрат на проведение WSR в Казани Фаттахов называть не стал, обозначив лишь две главные цели - заявка на проведение мирового чемпионата профмастерства-2019 и повышение престижа рабочих профессий: "Если на предприятиях будет зарплата и будут решены социальные условия - молодежь пойдет. Зачем иметь высшее образование и ходить без работы? Токари у нас на хороших предприятиях по 65 - 80 тысяч получают".

- Это когда-то парнишке приходилось на заводе в ватнике из-за холода работать, грязь, масла в цеху. А сейчас, извините, культура производства поднялась очень достойно. И за станком с программным управлением работать интересно, - рассказывает директор Санкт-Петербургского центра прикладных квалификаций Александр Гольм. - Вот участник нашей команды закончил учебу в январе и уже поднял на заводе планку зарплаты до 35 тысяч рублей, а ему всего 19!

А вот 19-летний тракторист из татарстанской сборной Алмаз Гиздатуллин после получения диплома  политехнического колледжа планирует поступить в нефтяной вуз или сходить на год в армию. "Работать трактористом не хочу, трудно", - признается он. Хотя говорит, что навыки механизатора очень пригодятся в семейном фермерском хозяйстве.

Семиклассники казанской школы №20 прошлись по всем площадкам чемпионата и лучшей назвали профессию повара. Правда, желающих зарабатывать своими руками среди них пока не появилось. "Я буду директором Газпрома. А возможно, и президентом России", - заявил корреспонденту "ВК" 14-летний Даниил Васильев. На вопрос "что ты для этого делаешь?" парень ответил: "Хорошо учусь". А вот лидер екатеринбургской команды экономист Кристина Мальгина сожалеет, что раньше подобные соревнования в России не проводились. "Возможно, тогда я бы выбрала другую профессию. Может, флориста или швеи", - говорит она. Впрочем, как показал WSR, российские девушки уже   конкурируют с парнями и в таких специальностях, как токарь ЧПУ, плиточник и автослесарь.

Правда, самый большой аншлаг в ходе проведения WSR в Казани наблюдался не на площадке соревнований, а у стенда Татнефти с вывеской "Нефтяные" ручки". Там бесплатно из продукта нефтепереработки - парафина - желающим делали скульптурный слепок с руки. На его изготовление уходило пять минут, на ожидание своей очереди - по 2 часа. А некоторые требовали изготовить сразу по 2 - 4 руки и раскрасить их в цвета татарстанского флага - чтобы на подарки всем близким хватило. Жаль, что проблему с безработицей так же легко не решить. По данным Центра занятости Казани, сейчас в городе свыше 20 тысяч вакансий  и 3,8 тысячи получателей пособия по безработице.