Негрязные танцы: в Казани вместо того, чтобы поднять дворникам зарплату, решили поднять их престиж

Евгений АКСЕНОВ
Негрязные танцы: в Казани вместо того, чтобы поднять дворникам зарплату, решили поднять их престиж

Весело хлопают в ладоши, водят хороводы и вообще радуются жизни казанские дворники на видео, снятом в администрации Кировского и Московского районов. Как выяснилось, таким образом районный глава Сергей Миронов - бывший кавээнщик - решил поднять престиж профессии дворника и вызвать к ним уважение в обществе. Хотя дворники, наверное, больше бы обрадовались, если б им подняли зарплату.

На видео, которое выложила в понедельник на своей странице в Instagram администрация Кировского и Московского районов, жизнерадостные дворники в униформе с надписью на спине «Чисто там, где я» весело собирают с деревьев мишуру, оставшуюся после новогодних праздников, как вдруг получают на мобильники эсэмэски с командой «Общий сбор». Дворники бросают работу, спешат в сквер на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина и под песню «Крем Соды» «Никаких больше вечеринок» устраивают там хоровод с лопатами, в котором принимают участие человек 80.

«Дворники наших районов - не только профессионалы своего дела, но и дружная рабочая команда! Ежедневный труд становится куда приятнее и веселее, когда в соседнем дворе работает твой надежный друг и коллега», - гласит подпись администрации к видео.

Некоторые из жителей Кировского и Московского районов, посещающих страничку властей в соцсети, танец дворников оценили: «Молодцы!». Другие отнеслись к флешмобу со здоровым скептицизмом:«Ну что, устроили показуху? А где дворник по ул. Адмиралтейская, 7?».

Вчера, пока корреспондент «ВК» допытывался в администрации двух районов, сколько у них сейчас не хватает дворников, какая у тружеников метлы и лопаты зарплата, кто участвовал в «дворницком» флешмобе и сколько денег ушло на съемки постановочного ролика, глава райадминистрации Сергей Миронов успел прокомментировать на своей личной страничке в Instagram  появление жизнерадостного видео с танцующими дворниками, а также предшествующее ему видео про «Тайное братство чистильщиков», где дворники палят из огнеметов по мусорным контейнерам: «Раскрою секреты и отвечу на вопросы, которые сыплются к нам! Мы запустили акцию в поддержку дворников! Чистота по опросам жителей - один из самых важных критериев комфорта и уюта проживания в многоквартирном доме. А зависит чистота во многом от дворников, которые ежедневным трудом поддерживают порядок на вверенной территории. Им очень важно УВАЖЕНИЕ и ВНИМАНИЕ от вас - жителей! Вместе с управляющими компаниями мы подобрали для дворников единую, удобную форму с логотипом «Чисто там, где я!» Придумали и сняли ролики... Цель проста - привлечь ваше внимание и сказать спасибо людям дела!»

Под этим постом также очень быстро появился критический комментарий от жителей, которым пока не за что говорить спасибо дворнику:

«Возле д.30 по ул. Кожевенная вообще не убирают. С коляской пройти невозможно. Ладно нет снегопада».

Заявление главы администрации корреспонденту «ВК» дополнили в пресс-службе: «Понимая то, что дворник - это всегда непрестижная, при этом сложная профессия, требующая помимо физических сил еще и умения коммуницировать с жителями, мы решили повысить интерес, внимание жителей к дворникам».

- Работая в комитете по делам детей и молодежи, я усвоил одну истину - реализация не всех идей требует больших вложений, - обтекаемо ответил на вопрос «ВК» о стоимости проекта по повышению престижа профессии дворника районный глава Сергей Миронов. - Когда мы объявили об идее снять флешмоб, многие из наших дворников с радостью согласились. Участие в нем приняли около 100 дворников, флешмоб был создан без привлечения сторонних актеров и танцоров.

Увы, наши вопросы про нехватку дворников и их зарплату в районной администрации проигнорировали.

Зато в пресс-службе мэрии сообщили, что по данным  управляющих организаций, жилфонд Казани обслуживают сейчас 2700 дворников, нехватка составляет 900 человек. Средняя зарплата  дворника - 20 000 рублей. При этом, как подчеркнули в пресс-службе мэрии, вопрос о повышении зарплаты дворникам решается на уровне управляющих компаний, а не муниципальных властей.