Нехорошую квартиру отнимут в назидание другим

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото Александра Герасимова

11 декабря в Агрызском райсуде может быть вынесено первое для нашей республики решение о выселении владельца наркопритона на улицу. И пока райисполком добивается расторжения договора социального найма с хозяином жилья, наркополицейские подсчитывают, сколько квартир в ближайшем будущем могут остаться без владельцев.

Решения суда хозяин нехорошей квартиры Айрат Каримов ожидает в местах не столь отдаленных. В сентябре его посадили на 2,5 года за содержание притона - статья 232 УК РФ. За прошлый год в Татарстане по этой статье были осуждены около 150 человек, однако две трети из них отделались условными сроками. Каримову не повезло, поскольку ранее он уже был судим. "Каримов жил один - если бы у него были дети, наверное, суд отказал бы в иске", - сообщил старший следователь следственной службы Елабужского межрайонного отдела УФСКН по РТ Артур Хидирян.

Иск Агрызского исполкома на выселение жильца был подан еще летом, то есть раньше, чем суд признал Каримова держателем притона. Первоначально основанием для иска были долги хозяина по коммунальным услугам, объяснил корреспонденту "ВК" и.о. прокурора района Сергей Орлов. Сам осужденный Каримов в заседаниях не участвует, он направил в суд свои возражения по иску исполкома. 2,5 года пролетят быстро, становиться бомжем желания нет. "Он сможет стать в очередь на получение жилья", - уверяет Сергей Орлов.

Наркополицейские считают, что жесткие меры необходимы. Наркопритон - это грязь, шум, вонь и наркоманы в подъезде, это коммунальные долги, кражи и угроза для детей, в том числе тех, что растут в наркопритонах. Таких детей только в этом году в ходе проверок сотрудники Управления Госнаркоконтроля по РТ насчитали 11. По информации "ВК", Агрызский опыт уже взяли на вооружение в Бугульме, Нижнекамске, Набережных Челнах и в Казани. До исков в суд пока не дошло - муниципалитеты разослали по нехорошим квартирам предупреждения со ссылкой на нормы Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

В ГК РФ есть статья 293 "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", где говорится, что если собственник использует жилье не по назначению, нарушая права и интересы соседей, то суд по иску местных властей вправе принять решение о продаже такого жилья с публичных торгов и выплате собственнику выручки, за вычетом расходов на исполнение решения.
Ну а статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение нанимателя и проживающих с ним членов семьи без предоставления другого жилья. Но только в судебном порядке и при наличии доказательств, что жильцы используют квартиру "не по назначению, систематически нарушают права соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение..." и не реагируют на предупреждения наймодателя...

В Жилищном кодексе также прописано, что без предоставления жилья "могут быть выселены" те граждане, что лишены родительских прав, если суд признал, что их совместное проживание с детьми невозможно.

- Мы не собираемся у 170 человек ежегодно отнимать жилье, -  заявил начальник управления Госнаркоконтроля по РТ Фаяз Шабаев на недавнем заседании Общественного совета ведомства. Но отметил, что если за год квартиры потеряют несколько притонодержателей, то остальным придется задуматься.

Выселите наших соседей тоже! Задолбали! Полтора года назад содержателю наркопритона дали 1,5 года. Но все равно все это время в соседние квартиры продолжает проникает эта вонь! У них огромные коммунальные долги. Квартира в антисанитарном состоянии, рассадник туберкулезной инфекции. Куда только мы не писали и не сообщали: и в наркоконтроль, и в управляющую компанию, и в жилищную инспекцию, и в муниципалитет, и в Управление МВД. Не говоря уже о том, что давно в курсе наш участковый. И все безрезультатно.Адрес: Казань, ул. Ротрная, д. 29, кв. 12.