Некуда опаздывать, некого ругать: школьники и учителя в Казани поняли на самоизоляции, что они друг друга любят

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Некуда опаздывать, некого ругать: школьники и учителя в Казани поняли на самоизоляции, что они друг друга любят

Сидящие на самоизоляции учителя казанской школы № 72 подхватили набирающий популярность в Рунете #скучающийфлешмоб и с помощью плакатиков на фоне пустых классов рассказали своим ученикам, как им их не хватает: «Никто не приходит в джинсах», «Никто не называет директора школы «тетей». Скучающие дома ученики с такими же грустными лицами мгновенно откликнулись: «Некуда опаздывать по утрам», «Никто не ругает за обнимашки»… Глядишь, долгое вынужденное расставание учителей с учениками сведет на нет волну школьных конфликтов, которые в последнее время полыхали тут и там.

Самоизоляция - штука малоприятная, однако пробудила во многих невероятный креатив. Люди придумывают самые разные флешмобы, чтобы развлечь себя и приободрить других в годину тяжких испытаний.

Скучающие по работе и ученикам педагоги казанской школы № 72, к примеру, выложили в «Инстаграме» свои фотографии на фоне пустых школьных коридоров и кабинетов. В руках учителей - плакаты с надписями: «Никто не ходит по помытому полу», «Никто не ломает фандомат», «Никто не приходит в пятницу за справкой в 18.35» и т.д.

«Любимая школа, такие родные учителя!» - зарыдали в ответ самоизолировавшиеся ученики. И, вдохновившись примером наставников, подхватили акцию.

«Не надо прятаться, когда пришел в джинсах», «Некуда опаздывать по утрам», «Никто не говорит про разноцветные носки», «Никто не показывает фильмы на уроках», «Незачем сдавать телефон», «Не надо собирать портфель», «Не надо строиться парами», - выкладывают дети грустные селфи.

«Никого не надо будить по утрам», - подключилась к школьной акции одна из родительниц.

Заметим, что «скучающий» флешмоб запустили в Интернете артисты Красноярского драмтеатра имени Пушкина, начавшие во время самоизоляции выкладывать в соцсети фотографии с табличками «Никто не…», чтобы показать, как сильно они соскучились по зрителям, что даже не самые их хорошие привычки и манеры вызывают нежную ностальгию. Например, никто не фотографирует люстры, не спорит с гардеробщицей, не шуршит пакетом.

Тему быстро подхватили работники музеев, библиотек, театров и прочих учреждений культуры по всей России. Из надписей на табличках можно узнать, например, что в Белгородской филармонии сейчас никто не спрашивает, когда антракт. В музее истории Томска никто не грызет сушки на самоваре и не примеряет рыцарские перчатки. В Ярославле в культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой никто не просит померить скафандр. В отделе зоологии с чучелами животных Красноярского краеведческого музея никто не спрашивает: «Зачем вы их убили?», а у московских гидов - живут ли в Китай-городе китайцы.

Сибирский челлендж быстро вышел за пределы культурной сферы, и сегодня таким образом пытаются развеселить себя и своих потерянных клиентов рестораны, фитнес-клубы, университеты, торговые центры. «Никто не приходит пить», «Никто не бьет бокалы», «Никто не тягает штангу», «Никто не теряет детей»…

Параллельно в Рунете набирает обороты другой «антихандрический» культурно-юмористический флешмоб под названием «Изоизоляция», пришедший к нам из-за океана (автор идеи - художественный музей Гетти в Калифорнии). Чтобы не впасть в депрессию из-за коронавируса, любители живописи пытаются максимально правдоподобно изобразить при помощи подручных средств героев знаменитых полотен. Главное правило - никакого фотошопа.

Среди особо отличившихся в этом флешмобе - жительница Казани Гузель Сибгатуллина, которая на домашнем карантине в точности скопировала знаменитую «Шоколадницу» работы швейцарского художника Лиотара.


У Гузели нашлись даже ботиночки в стиле XVIII века и блузка похожего кроя. Ее подписчики в восторге.

Большинство же участников флешмоба всецело отдаются своей буйной фантазии и чувству юмора. Нет дома живого горностая для пародии «Дамы с горностаем»? Сгодится домашний ротвейлер, кот, мягкая игрушка и т.д. Нет змей для воплощения «Медузы» Караваджо - подойдут запутанные шнуры от компьютера и гаджетов. Но самый популярный аксессуар для народного творчества - туалетная бумага, которой граждане основательно запаслись.