Неласковый май: на пляже казанцы окажутся не раньше июля

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Неласковый май: на пляже казанцы окажутся не раньше июля

Сегодня в Татарстане выпал снег, а синоптики предупреждают о новых погодных сюрпризах: 12 - 13 мая в Поволжье придут очередные заморозки, температура ночью может опуститься до 5 градусов ниже нуля. Так что дачникам следует получше укрывать свои грядки, а родителям - потеплее одевать детей в школу и детсад: в неотапливаемых образовательных учреждениях куртки пригодятся и на уроках... «Вечерняя Казань» попыталась выяснить, когда же к нам придет тепло.

В отличие от теплого апреля май казанцев совсем не радует: то штормовое предупреждение, то дождь, то заморозки. Праздничные шашлыки-пикники пришлось отложить до лучших времен. А сегодня утром жители Чистопольского, Мамадышского, Алексеевского районов поделились в соцсетях фотографиями выпавшего за ночь снега.

В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ прогнозируют, что осадки в виде мокрого снега и дождя продолжатся в республике и в ближайшие три дня. Так, 13 мая воздух в Татарстане прогреется максимум до 12 градусов тепла, а ночью температура может опуститься до 2 градусов мороза. Такая же погода сохранится 14 мая. Как отмечают в Гидрометцентре России, Поволжью грозят заморозки до минус 5 градусов. 

- Первая половина мая выдалась аномально холодной. Среднесуточная температура примерно на пять градусов ниже нормы, а многолетняя норма для этого времени года в Татарстане - 13 градусов выше нуля, - сказал «Вечерней Казани» завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. - Это обусловлено тем, что мы сейчас находимся в тыловой части северного циклона. Причем арктический воздух скопился не только внизу, но и в верхних слоях атмосферы. Поэтому так долго и обширно властвует холод. Исключением стали два дня на первомайские праздники, когда температура поднялась до плюс 27 градусов.

По прогнозам профессора Переведенцева, в начале следующей недели на европейскую территорию России придет скандинавский антициклон, с которым связаны надежды на тепло. Примерно с 17 мая можно ждать возвращения солнечной погоды. А в последнюю декаду мая мы, вполне вероятно, войдем в лето. У метеорологов Татарстана точкой отсчета лета считается переход среднесуточной температуры за отметку плюс 15 градусов.
 
Впрочем, у природы, как известно, нет плохой погоды. Ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов видит в майских холодах только плюсы:

- Прохладная погода в посевную кампанию - залог хорошего урожая. Среднесуточная температура около 5 градусов тепла наиболее комфортна для пробуждения многолетников, для активной вегетации корневой системы, для формирования листьев и стеблей. Еще не до конца проснулись насекомые-вредители, не так активно лезут сорняки, а солнце не высушивает почву в пыль, как это бывает, когда после зимы резко приходит жара. Сейчас земля держит накопленную во время снеготаяния влагу, дополнительно подпитываясь дождями. Эти запасы влаги позволят растениям без потерь пережить засушливый июль, который нам прогнозируют синоптики. Хотя я, опираясь на многолетние наблюдения, считаю, что первая половина лета в Татарстане будет прохладной и влажной. Как правило, если в республике выдается влажный апрель (а в этом году в апреле у нас выпало полторы нормы осадков), то за ним следует влажный май. Что мы сейчас и наблюдаем. А когда май прохладный и дождливый, то и июнь бывает такой же. Так что на пляже мы вряд ли окажемся раньше июля.
 
Оптимизм ученого-агрария едва ли разделяют казанские дачники, которые уже пожалели, что сделали первые весенние посадки. По словам огородников, ночные заморозки навредили-таки помидорам и болгарскому перцу в парниках. Под вопросом сохранность свеклы и других корнеплодов, посеянных в майские праздники.

- Для свеклы еще не время. А вот помидорная рассада у меня пока держится, потому что я ее укрыл двойной пленкой, - поделился с «Вечерней Казанью» секретом председатель правления Союза садоводов и дачников Татарстана Владимир Дейнекин.

За лук и чеснок, высаженные в открытый грунт, Дейнекин не беспокоится. Эти культуры морозов не боятся. Что касается фруктовых деревьев и ягодных кустарников, то, по его словам, в Татарстане они еще не успели зацвести, а закрытые почки должны выдержать испытание ночными холодами.

Тем временем сами казанцы мерзнут в холодных квартирах, офисах, школах и детсадах... Напомним, отопительный сезон в Казани завершился 28 апреля.

- Мой сын второй день в куртке на уроках сидит. У них весь класс в верхней одежде. Что про малышей в детсадах говорить! Неужели нельзя хотя бы в детских учреждениях тепло включить?! - возмущена мама восьмиклассника казанской школы №137 Елена Шмелева.

- У нас в садике температура плюс 10. Детей забирают до обеда, ручки у малышей ледяные, сопли, кашель... - сетует мама дошкольника Алмазия Сулейманова. И приводит в пример власти Москвы, которые в связи с аномальными холодами вновь дали тепло во всем городе.
 
На днях казанские власти тоже выразили готовность включить отопление в детских учреждениях и больницах, но при условии, что руководители этих учреждений подадут заявки энергетикам, а теплосеть еще не успели поставить на ремонт.

А вот руководство Набережных Челнов не стало ждать сигналов бедствия: сегодня в автограде началась подача тепла во все детсады и школы.