Немецкие пенсионеры оплачивают строительство приюта для бездомных животных под Казанью

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Фото из архива "ВК"

О начале строительства центра реабилитации бездомных животных в Высокогорском районе сообщили сегодня общественности казанские зоозащитники вместе со своими немецкими партнерами.

Сегодняшний круглый стол в центре современной культуры «Смена», посвященный проблеме бездомных животных, организовали казанский фонд «Помоги дворняге» и фонд «Помощь собакам России», действующий на территории Германии. Общественные организации сотрудничают уже четыре года, и за это время любящих хозяев в Европе обрели более 500 (!) бездомных собак и кошек из Казани, в том числе инвалиды.

Учредитель немецкого фонда Наталья Грачева больше часа рассказывала о прекрасной жизни бывших казанских дворняжек в Германии, а собравшиеся любители четвероногих слушали ее разинув рты.

Как оказалось, немцы давно забыли о том, что такое бродячие животные. Еще в 1972 году власти Германии приняли ряд законов, ужесточающих ответственность хозяев четвероногих и контролирующих соблюдение прав животных. Теперь никто не посмеет причинить вред своему или чужому питомцу, поскольку за это придется заплатить огромный штраф - до 25 тыс. евро - или даже отправиться в тюрьму.

В итоге за более чем 40 лет действия законов общественное сознание поменялось: завидев животное без хозяина, люди тут же вызывают полицию и ветеринарные службы. Собак в Германии чипируют, стерилизуют, каждая учтена под своим номером в специальной базе данных. Огромные деньги государство вкладывает и в приюты для животных.

Все эти факты с трудом укладываются в голове жителя России, который чуть ли не на каждом шагу видит облезлых кошек и голодных собак с торчащими ребрами. А цивилизованные приюты для животных для нас - это вообще из области фантастики.

Поэтому строительство в Татарстане центра реабилитации бездомных животных - это, конечно, прорыв.

- У нас, к сожалению, затянулся процесс приобретения земли. Это было связано со многими бюрократическими моментами - думаю, все понимают, какие сложности могут возникнуть в России, - объяснила Наталья Грачева. - Сейчас мы счастливые обладатели земельного участка размером 5 гектаров. Он находится в 35 километрах от Казани - в Высокогорском районе.

При разработке проекта приюта создатели во многом ориентировались на опыт Европы. В будущем центре все продумано до мелочей: вольеры для взрослых собак, корпус для животных-инвалидов, площадка для занятий собак с кинологами, зона карантина, вольеры для щенков... Найдется место и для кошек - для них обустроят отдельный корпус.

- Первый этап строительства уже стартовал. Идет закупка стройматериалов, на участок проводят электричество, -  рассказала «Вечерней Казани» глава местного фонда «Помоги дворняге» Мария Гурьянова. - Мы планируем подготовить часть вольеров до первых холодов, чтобы была возможность принять до 100 здоровых собак.

Полностью собаче-кошачий центр реабилитации планируется достроить до конца лета 2018 года. В настоящий момент стоимость проекта оценивается в 135 тысяч евро. Но организаторы прекрасно понимают, что она может увеличиться. 

По словам Натальи Грачевой, германский фонд «Помощь собакам России» существует исключительно на частные пожертвования небезразличных людей:

- У нас очень много пенсионеров, которые ежемесячно переводят по 5 евро. Казалось бы, немного, но в общем это приносит большую пользу.  

Если расходы на строительство приюта взяла на себя немецкая сторона, казанские зоозащитники заняты созданием сайта, посвященного этому строительству, - чтобы все благотворители могли отследить, куда пошли их деньги.

- Есть такое мнение, что в России все отмывают деньги, все хотят нажиться на всем, - резонно отметила казанская зоозащитница Мария Гурьянова. - Мы уже задокументировали наши встречи с представителями строительной фирмы - хотим быть абсолютно прозрачными. 

Говорить о какой-либо поддержке проекта со стороны государства не приходится. Приглашенные на сегодняшнюю встречу представители городской ветеринарной службы ее проигнорировали. Впрочем, зоозащитников это безразличие давно не удивляет.