«Ненамеренно ввели в заблуждение»: в Казани водителю, обвинившему гаишников в подставе, отменили штраф

Регина КИРИЛЛОВА
«Ненамеренно ввели в заблуждение»: в Казани водителю, обвинившему гаишников в подставе, отменили штраф

Отменили штраф 30-летнему казанскому водителю Сергею Зайцеву после того, как он пожаловался в соцсети, что сотрудники ГИБДД устроили ему подставу на дороге: регулировщик движением руки направил водителя на поворот под запрещающий знак, а сразу за поворотом нарушителя поджидал другой гаишник, который выписал ему за нарушение штраф в 1,5 тысячи рублей. После того как ситуацией заинтересовалась прокуратура, Зайцева пригласили в республиканское УГИБДД и отменили штраф. Правда, с утверждением про подставу гаишное начальство категорически не согласилось - дескать, регулировщик «ненамеренно ввел своими действиями в заблуждение участника дорожного движения».

Как рассказал «Вечерней Казани» Сергей Зайцев, который, как выяснилось, является депутатом Высокогорского райсовета, неприятная история произошла с ним 26 июля около семи вечера, когда он выехал из Казани в село Высокая Гора.

- Решил проехать по трассе М7, чтобы в пробках городских не стоять. Выезжаю на трассу и тут смотрю, гаишник рукой машет, дескать, прямо нельзя, налево надо поворачивать. Ну что ж, думаю, проеду через Чернышевку, хотя так дорога длиннее получится. А прямо за поворотом стоит другой сотрудник ГИБДД и требует жезлом остановиться. Я и подумать не мог, что мне сейчас что-то предъявят, все-таки в 21-м веке живем, у всех видеорегистраторы! - удивляется депутат. - А ведь вместе со мной остановили еще две машины за тот же самый поворот в месте, где стоит запрещающий знак.

Попытки Зайцева объяснить, что нарушить правила и повернуть налево ему пришлось по указанию другого гаишника, успехом не увенчались.

«После часовых споров, просмотров видеозаписи, выслушивания от проезжающих водителей монологов в самой что ни на есть откровенно нецензурной форме о доблести и чести татарских гайцов, они выписывают мне штраф в 1500 рублей, за поворот налево под знак «Движение только прямо», - возмутился оштрафованный водитель в посте, опубликованном в соцсети 30 июня.

К посту Сергей также приложил ссылки на Правила дорожного движения, согласно которым «водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки». «Вот такая подстава, будьте осторожны», - предупредил депутат общественность в финале публикации.

Уже 1 августа пресс-служба Прокуратуры РТ сообщила, что по факту публикации поста Сергея Зайцева проводится проверка. «Надзорное ведомство проверит правомерность действий автоинспекторов и при наличии оснований примет меры реагирования», - пообещали в прокуратуре.

А вчера Сергею позвонили из республиканского управления ГИБДД и пригласили на разговор к командиру отдельного спецбатальона ДПС Виталию Кондратьеву.

- Общение у нас прошло на позитивной ноте, - отметил депутат. - Присутствовал также один из инспекторов, который был тогда на месте. Мы просмотрели в том числе запись с нагрудного видеорегистратора того самого регулировщика, чтобы установить полную картину произошедшего.

В итоге командир батальона заверил Зайцева, что никакой подставы не было, а произошло недоразумение. Регулировщик «визуально зафиксировал административные правонарушения», допущенные водителями двух автомобилей, ехавших впереди депутата. На них-то он и указал рукой своему напарнику, чтобы тот остановил их для дальнейшего разбирательства. А ехавший следом Зайцев расценил движения сотрудника ДПС как регулировочные и поэтому повернул налево. Таким образом «инспектор ДПС своими действиями ненамеренно ввел в заблуждение участника дорожного движения». Поскольку вины водителя Зайцева в случившемся также не выявлено, постановление о штрафе ему благополучно отменили.