"Ненавидеть можно женщину, но не гитару"

Айсылу КАДЫРОВА
"Ненавидеть можно женщину, но не гитару"

На музыкальном фестивале "Сотворение мира", который в этом году пройдет в Казани 27 июня, впервые выступит гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко - один из ведущих исполнителей мирового уровня в стиле фьюжн, сочетающем в себе джаз и блюз, латиноамериканские и афрокубинские ритмы, фанк и фламенко.

Сегодня Мирошниченко - единственный музыкант на постсоветском пространстве, ставший лауреатом двух номинаций престижной американской премии Independent Music Awards (IMA) и официальным артистом американских компаний Ovation Guitars, Paul Reed Smith Guitars и D'Addario & Company, Inc. Одно из крупнейших американских издательств Hal Leonard Books подготовило к выпуску в 2011 году энциклопедию The Great Jazz Guitarists, в которую войдет информация о Романе Мирошниченко...

На днях мы созвонились с музыкантом.

- На казанское "Сотворение мира" меня пригласил один из продюсеров этого грандиозного фестиваля Сергей Миров. Что именно я буду исполнять и как - соло или нет, точно еще не решили, - сказал Роман Мирошниченко. - Миров желает создать необычный ансамбль: чтобы я выступил с представителями других стран - исполнителями на экзотических инструментах. Мне интересны и эта идея, и само приглашение на фестиваль. Я приеду.

- Роман, а в каких случаях вы можете отказаться от выступления?

- Когда меня приглашают на частное мероприятие в качестве фонового сопровождения беседы или трапезы. Я выступаю только на концертах, звону тарелок принципиально не аккомпанирую. Еще всегда отказываю, когда меня приглашают на сборный концерт, а в нем участвуют музыканты, выступать вместе с которыми - вредить репутации. Я дорожу своей репутацией.

- Можете назвать имена этих музыкантов?

- По политическим соображениям делать этого не буду. Скажу, что делю их на три группы: это музыканты низкого профессионального уровня, скандалисты и непорядочные люди.

- Сколько инструментов вы обычно берете с собой на гастроли?

- Три или четыре. Они все разные, в процессе выступления я их меняю, чтобы показать публике всю палитру моего профессионализма. Чаще всего в последнее время играю на инструменте Ovation Custom Legend и на гитаре, изготовленной специально для меня знаменитым мастером из Мичигана Эберхом Вектером.

- А первую свою гитару помните?

- В 14 лет я ее купил в "Детском мире", тридцать три рубля стоила, огромные по тем временам для меня деньги! Черниговского производства акустическая гитара... Сейчас она у брата моего на балконе валяется.

- Никогда не приходило в голову, что эта ваша валяющаяся на балконе гитара может стать музейным экспонатом?

- Кстати, да. Может, наверное. У меня тут недавно мои джинсы один музей приобрел. Из Казани музей. Для специальной выставки про джинсы. Знаете, после того как прошлом году я выиграл две номинации авторитетной американской премии Independent Music Awards, то есть сразу после того, как меня оценили американцы, на меня вдруг стали обращать особенное внимание и на родных просторах. Раньше такого не было, хотя раньше я играл ничуть не хуже.

- У вас есть стереотипы относительно женщин-гитаристок?

- Вот так вот с ходу не назову имени ни одной выдающейся гитаристки-женщины. И это не стереотип, мне кажется, а данность.

- А барды вас раздражают?

- Довольно часто. Некоторые из них (и таких большинство, наверное) выходят на сцену с благороднейшим из благородных музыкальных инструментов - гитарой и даже не удосуживаются ее настроить! Я уже не говорю об их примитивном - три аккорда - владении инструментом. Да, главное в песнях бардов - тексты. Так уж лучше бы выходили на сцену без гитары и читали стихи! Так я думаю.

- Гитара для вас - инструмент-женщина или инструмент-мужчина?

- Больше, чем женщина. Как говорит мой великий коллега и друг Эл Ди Минола, ненавидеть можно женщину, но не гитару.

- Нравится ли вам давать мастер-классы?

- Для меня это очень серьезная работа. Я не торгую лицом на мастер-классах - я въедливо решаю с учениками поставленные задачи. Мои уроки проходят довольно жестко, если не сказать - сурово. Грубо говоря, я пытаюсь отбить у своих учеников охоту играть на гитаре. Если они не ломаются, если они по-прежнему убеждены, что им стоит играть на гитаре, из них выйдет толк...

Фото с сайта Романа МИРОШНИЧЕНКО.