«Неопределенность ведет к произволу»: документ исполкома Казани оспорили в Конституционном суде

Евгений АКСЕНОВ
«Неопределенность ведет к произволу»: документ исполкома Казани оспорили в Конституционном суде

Дошли сегодня до Конституционного суда РТ две казанские многодетные матери, добиваясь признания незаконным постановления исполкома Казани, позволяющего тянуть с выделением бесплатной земли многодетным сколь угодно долго.

На власти Казани пожаловались Ольга Меркурьева и Лилия Рагимова, у каждой из которых по трое детей. Они считают, что исполком нарушил их конституционные права, утвердив своим постановлением от 6 сентября 2012 года «Порядок принятия решений о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». В частности, в пункте 4 раздела I Порядка говорится, что участок в собственность многодетным семьям предоставляется в порядке очередности не позднее одного года с даты их включения в списки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 раздела II. А тот, в свою очередь, гласит, что при отказе выбрать один из нескольких участков либо неявке по неуважительной причине на заседание комиссии комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) заявлению присваивается статус «Отказ заявителя». Иначе говоря, предоставление земельного надела может растянуться на сколь угодно длительный срок. А значит, гражданин, если он не хочет ждать вечно, должен согласиться на первый же предложенный ему участок.

Между тем Земельным кодексом РТ предусмотрена возможность для заявителя дважды отказаться от выбора, но в любом случае муниципалитет обязан предоставить семьям с тремя детьми 6 соток (за четвертого и каждого последующего ребенка добавляется по одной сотке) в годичный срок.

Как у Меркурьевой, так и у Рагимовой (первая встала в очередь в 2013 году, вторая — в 2014-м) он давно истек, но, как утверждают многодетные матери, землей власти Казани их так и не наделили.

  В ходе сегодняшнего заседания Конституционного суда РТ выяснилось, что в действительности Ольга Меркурьева подписала-таки акт выбора земельного участка в 6 соток в селе Каймары Высокогорского района. А значит, ее претензии безосновательны, заявила представитель КЗИО исполкома Казани Елена Ситдикова:

- То, что вы не донесли недостающие документы, то есть паспорт своего сына-инвалида, сути дела не меняет. Этот участок предоставлен вам в собственность. Осталось только это до конца оформить.

- Да, но у меня фактически не было никакого выбора, - возразила Меркурьева. - Я не соглашалась на этот участок, но мне сказали, что в Казани я землю в любом случае не получу, потому что в Дербышках нарезаны участки по 7 соток для семей с четырьмя детьми, а в Константиновке — по 8, с пятью детьми.

  Что касается Лилии Рагимовой, тут представитель КЗИО не могла не признать, что та ждет своих 6 соток уже четыре года. Но при этом отметила, что установленный законодательством годичный срок предоставления земельного надела — нереальный.

- Я сама многодетная мать и получила свой участок только через четыре года после того, как моя фамилия была внесена в списки, - сообщила Елена Ситдикова.

О том, что многодетная семья Рагимовых, вставшая в очередь 27 ноября 2014 года на получение бесплатной земли под номером 3564, сейчас перебралась на 930-ю позицию, суду сообщила другая сотрудница КЗИО, Альбина Сафина.

- До конца этого года и в 2019 году исполкомом города Казани планируется предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, около 2 тысяч земельных участков на территориях, расположенных в Высокогорском и Лаишевском районах. Таким образом можно сделать вывод, что семья Рагимовых будет приглашена сделать выбор в порядке очередности в первом полугодии 2019 года, - обнадежила она. - Установленный законом годичный срок не соблюдается по той причине, что на сегодняшний день на территории города Казани в списки на получение земли включено 11 719 многодетных семей. Из них выбрали земельные участки 5 446. Необходимо обеспечить еще почти 6,3 тысячи семей, а в настоящее время количество имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления земельных участков 2 144 при дефиците в 4 129 наделов.

По словам Сафиной, имеющиеся на сегодня участки расположены в поселке Дачном и селе Каймары Высокогорского района, в селе Сокуры Лаишевского района и совсем немного в Казани. До конца года на выбор будут представлены 248 участков, в том числе 43 - в Дербышках.

После этого председательствующий, глава КС РТ Фархат Хуснутдинов, предоставил слово представителям законодательной, исполнительной и судебной власти, которые все как один поддержали многодетных матерей, сочтя оспариваемое постановление исполкома Казани противоречащим Конституции РТ. При этом представитель президента РТ Дмитрий Рослов подчеркнул, что пункт 4 раздела I «Порядка принятия решений...» отличает неопределенность, что «неизбежно ведет к произволу». А представитель Госсовета РТ Марат Сунгатуллин напомнил о праве муниципалитета выступить с законодательной инициативой, имея в виду, что коль скоро в Казани не хватает земли для бесплатной раздачи многодетным, то она могла бы попросить ее прирезать за счет пригородных районов.

Решение суда по жалобе многодетных матерей должно быть оглашено в месячный срок.

Фото автора