Неподкупный выпускник и другие проблемы казанского образования

Ирина ПЛОТНИКОВА
Неподкупный выпускник и другие проблемы казанского образования

100 тысяч рублей предлагали двукратному победителю международных олимпиад по математике Михаилу Григорьеву, чтобы он остался в Казани после окончания лицея №131. Но он не остался, посчитав более перспективным обучение в МФТИ. Об этом сообщила директор лицея в среду на сессии Казгордумы, где обсуждался полный спектр проблем образования - от протечек крыш до утечки мозгов.

Пылесос для умников

Если верить статистике исполкома, число умников и умниц в Казани растет с каждым годом. Только в этом больше сорока школьников стали призерами всероссийских предметных олимпиад, пятеро, включая теперь уже выпускника лицея №131 Михаила Григорьева, одержали победы на международных олимпиадах. А вот сколько из них остались учиться в Казани, а сколько намерены вернуться после окончания вузов в Москве и Питере - в управлении образования не знают.
Выступая перед депутатами, директор лицея №131 Альфия Хабибуллина рассказала, что большинство ее выпускников поступают в МФТИ, МГУ, МГИМО и Высшую школу экономики, причем многие после окончания вуза остаются там же в аспирантуре, а некоторые уезжают учиться за рубеж. "Руководителям наших предприятий стоит задуматься, какие меры и целевые программы принимать, чтобы у наших лучших выпускников появилось желание вернуться в Казань", - предложила Хабибуллина.

Мэр города согласился, отметив, что даже самым инновационным предприятиям не хватает светлых голов - ресурс исчерпан. "Они как хороший пылесос, высосали все мозги Казани, Татарстана и ближнего Поволжья", - заявил Ильсур Метшин, попеняв, что до опыта Англии и Швейцарии, где компании ведут и поощряют "своих" студентов чуть ли не с первого курса, в Казани пока не доросли. Впрочем, судя по выступлениям чиновников от образования, непроблемных сфер в этой отрасли просто нет и без поддержки республики эти вопросы не решить. Несмотря на то, что на нужды образования тратится более 40 процентов из городской казны.

Спасибо очереди?

До конца года в Казани планируют открыть пять частных детсадов на первых этажах новостроек, в целом на 400 мест. А нужно 4,5 тысячи - для детей от 1,5 до 3 лет. Без строительства новых детсадов этот дефицит не закроешь, а тут еще и в старых не все ладно. 175 садиков города построены больше тридцати лет назад, нужен капремонт, но республиканская программа капремонта пока распространяется лишь на старые школы, отметил начальник ГУО Ильсур Хадиуллин.
Кстати, об очередях. На сессии заведующая детсадом №152 Татьяна Павлова призналась: уровень зарплаты не позволяет привлекать к работе в садике квалифицированных специалистов, поэтому 80 процентов персонала - это школьные учителя, которые устроились в сад, чтобы устроить своих собственных детей. А не будет очереди в детсады, где работников брать?..

Ужас в спортзале

Этим летом в 44 школах Казани прошел большой ремонт. Проехавшись по ним с проверкой, депутатская комиссия порадовалась за красивые фасады, новые окна, туалеты и трубы, но ужаснулась, заглянув в спортзалы. "Сгнившие полы, потолки с признаками плесени, про спортинвентарь и говорить не хочется, если он есть - им просто нельзя пользоваться", - поделился впечатлениями с трибуны председатель комиссии, проректор КФУ Рияз Минзарипов и предложил принять городскую программу ремонта спортивных залов.

…Спортзал с протекающим потолком и обшарпанными стенами в школе №32 Кировского района был одним из тех, где в августе побывали депутаты. Вчера туда заглянули и корреспонденты "ВК" и выяснили, что после депутатского визита подрядчики вдруг взялись ремонтировать старый спортзал бесплатно! Заменили проводку, побелили потолок, покрасили стены и даже смонтировали новые душевые кабины. На зимних каникулах обещали покрасить полы. Работники школы благодарят строителей, а вот "централизованные" поставки нового инвентаря вызывают у них двойственные чувства.

"Привезли пять скамеек в спортзал, но мы их смонтировать не можем - дырки для креплений не совпадают, в других школах говорят, что у них такая же история", - рассказывает учитель физкультуры Александра Зверева и ведет нас в подсобку. Там у стены стоят новые спортивные маты - две полоски кожзаменителя с пропиткой из поролона. На них еще ни разу не занимались, но выглядят они уже как старые: кожа обламывается, от любого прикосновения остается след. "А что с ними будет после одного занятия борцов?" - задается вопросом педагог. По соседству с матами на полу лежат лыжи, всего их в школе 30 пар и еще 27 пар лыжных ботинок от 37-го до 45-го размера. На малышей такие не наденешь... Не лучше ситуация и с ракетками для бадминтона. Год назад их раздали по всем школам, сегодня почти все сломаны, сетка порвалась...

Согласно отчетам управления образования города, на приобретение спортивного оборудования для школ за последние два года направлено 12 млн рублей.

Депутаты-спонсоры

На сессии выяснилось, что медицинские кабинеты в 155 школах, гимназиях и лицеях Казани сегодня работают без лицензии, то есть вне закона. Привести кабинеты в соответствие с новыми санитарными требованиями, включая оборудование санузла и кафельную плитку, смогли лишь 11 учреждений.

Зато власти подсчитали объем спонсорской помощи по программе капремонта школ, получилось аж 73 млн рублей, вложенных предприятиями и родителями. В гордуме составили даже поименный список из 43 депутатов, которые "проявили себя" деньгами. Самым щедрым оказался 31-летний вице-мэр Оскар Прокопьев, не пожалевший 4 млн рублей на ремонт в школах №3 и №94.

К сведению щедрых казанцев: программа капремонта школ продолжается. А еще, согласно стратегии развития образования Казани, к 2014 году в городе должно быть построено шесть новых школ на улицах 2-й Азинской, Нигматуллина, Бондаренко, Лукина и Ноксинский Спуск. Впрочем, судя по выступлению начальника ГУО Ильсура Хадиуллина, денег на реализацию этих планов пока нет.

И правильно сделал, что не остался. В татарии с фамилией Григорьев у паренька не было бы будущего. А в Москве он будет равным среди равных. А если повезет, то вообще в нормальной стране жить будет

Причем здесь фамилия?????????В МФТИ ПАРЕНЬ ПОШЕЛ ЯСНО? и не надо КРИЧАТЬ о том чего нетвсе выдумки про неравенство... нашлись тоже мне  вспомнили про пятый ПУКТ!А В МОСКВЕ хуже  скины да фашисты..но про них молчат...

Скины, фашисты в Москве в правительстве не сидят, а по морде на улице везде получить можно. Нет там такого, что если ты не фашист или не скин, то нормальную руководящую должность не займешь. А в татарстане с русской фамилией, в особенности если ты не кряшен и не чувашин, занять хорошее место очень и очень сложно. И паренек со всей своей гениальностью пахал бы за копейки на вчерашнего местного тракториста. А в москве человеком станет, если не сопьется конечно

98 % смачных должностей в национальном анклаве России у кого ?

украинцы. Насчет 98% не уверен, но больше половины точно

За Михаила Григорьева лично я очень рад! и самое главное, я уважаю его выбор! УВАЖАТЬ выбор другого человека, это то чего не хотят или не умеют Ильсур Метшин и власти Казани,словно он им что то должен или обязан.Мы живет в совобной стране и каждый человек вправе принимать решения свободно и непринужденно.А то что у Ва в Казани проблемы с "мозгами" - это Ваши проблемы,а не его. 

Москва, Москва.... Что в Москве у чиновников родственников мало? Блин, да везде одно и тоже, кто успел, тот и съел. И хватит давить на национальный фактор, это я и русским и татарам говорю! Вам мало пуль в городе? Хотите больше? Будет! Провокаторы трудятся во всю, и они не татары и не русские и даже не евреи, это мрази без нац принадлежности. Поймите, что у власти сидят те кто более хваток, не всегда умён, но со стальными челюстями. Читайте обществознание уже! Из нас давно сделали быдло, обслугу, но в этом и наша вина. Не давайте взяток, не гадьте где попало, да просто станьте добрее и всё "пучком" будет.

А еще пусть ответят озабоченные власти - где учиться талантливой молодежи в Татарстане? В КФУ -где ректор с непонятным прошлым, профессуру обнулил, в КАИ куда министра отослали, КХТИ ? МФТИ - один из немногих вузов России, где аналогичные процессы еще не убили вузовскую школу.

+1000000В связи с Метшином вспоминаю Булгаковское "Собачье сердце", Преображенского: "когда они (большевики) кричат "Бей разруху!", - это означает, что они должны снять калоши и бить себя по башке".

Зря здесь зубоскалите. Самые талантливые по возможности всегда выбирали столицу или даже заграницу, раз их берут. В больших мегаполисах больше перспектив. Посмотрите руководителей и хозяев крупнейших кампаний начиная с Когогина и Колесовых, они вроде не татары...И руководителей силовых структур. Татары же редко уезжают из РТ, так как на стороне их мало кто ждет. А русский везде свой, один язык, культура. Вот едут они в поисках удачи, раз у них выбор больше.

А нельзя ли Метшину предложить 100 тыс руб, чтобы он оставил свой пост? Смешно? Идиотизм? Ну так вот идиотизм за 100 тыс руб променять выход на международную научную арену через МФТИ на бесперспективную при нынешнем бездарном руководстве РТ республику.