Неправильная у вас вывеска

Инна СЕРОВА
Неправильная у вас вывеска

Сменить вывеску придется казанским предпринимателям, которые из-за нехватки места или желая выделиться из общего ряда необычным дизайном, разместили ее на здании вертикально. Новая редакция Правил благоустройства Казани такие дизайнерские находки поставила вне закона.

Правила больше не допускают размещения вывесок на фасадах жилых домов за пределами границ помещений, занимаемых владельцами вывесок. И это автоматически исключает возможность установить вертикальную вывеску - в границах одного этажа она получится микроскопической, а, значит, незаметной. А размещение "настенных конструкций, расположенных в вертикальном порядке" на фасадах нежилых зданий прямо запрещено.

Объяснить корреспонденту "ВК" причины этого запрета в горисполкоме уполномочили начальника отдела рассмотрения проектов и городского дизайна УАиГ Жанну Белицкую. Она объяснила, что запрет на вертикальные вывески введен, чтобы не портить общее имущество жильцов и не разрушать дорогую отделку фасадов нежилых зданий: "При креплении таких вывесок в материале стен приходится делать множество отверстий, в результате появляются сколы и трещины, которые ухудшают вид здания, - сказала она. - Особенно страдают от этого вентилируемые фасады современных нежилых зданий".

При этом, как выяснилось, далеко не все вертикальные информационные объекты способны испортить фасад. Например, модульные вертикальные конструкции (это когда к стене крепится не одна буковка, а буквы навешиваются на модуль, который затем закрепляется на здании вертикально) на нежилых зданиях допускаются. Но при условии, что на этом модуле будут названия нескольких фирм, а не несколько букв, привлекающих внимание только к одной размещенной в здании фирме, например, "обои", или "крепеж". Как пояснила Белицкая, разрешение на размещение таких вертикальных блоков дается потому, что они "эффективны, экономят место на фасаде и позволяют разместить больше информации. Кстати, не запрещены и большие, во всю стену рекламные брандмауэры на глухих (без окон) торцах жилых зданий - потому что у них гораздо меньше точек крепления, чем у вертикальных вывесок, каждая буковка которых навешивается отдельно, да и сами крепления брандмауэров имеют конструкцию, которая наносит зданию минимальный вред...

Еще одна любопытная деталь: горизонтальная навеска отдельных буковок на фасаде на нежилых зданиях допускается, а на жилых нет. Что, в общем-то, представляет плюс для жильцов, которым все равно, в вертикальном или горизонтальном направлении им стену под эти буковки расковыряют.

А еще Жанна Белицкая сказала, что ранее установленные вывески, которые не вписываются в новые правила, снимать немедленно никто не собирается - просто, когда закончится срок, на который выдано на эту вывеску разрешение, ее владельцу придется вновь собирать пакет документов и оформлять разрешение заново. Но шансов получить такое разрешение сегодня у него нет. Значит, придется заказывать и согласовывать другой проект вывески, а затем заказывать и устанавливать новую вывеску. И, соответственно, нести расходы.

Впрочем, предпринимателям, у которых срок разрешения на вертикальную вывеску истекает нескоро, волноваться, возможно, и не стоит. "Разрешения выдвались на пять лет. Сейчас такие вывески не будут согласованы, но в будущем в правила могут быть внесены изменения", - заявила корреспонденту "ВК" начальник отдела рассмотрения проектов и городского дизайна УАиГ, а потом уточнила что теперь разрешения планируется сделать бессрочными.