Нескромно, но со вкусом: казанцы отправились на яхтах в музеи

Сергей КОЗИН
Нескромно, но со вкусом: казанцы отправились на яхтах в музеи

Сегодня в Казани стартовала «Музейная регата-2017» - совместный проект Минкульта РТ и Федерации парусного спорта Казани, призванный популяризировать культурный отдых и один из самых романтичных видов спорта.

Маршруты регаты, которая пройдет с 9 по 12 июня, пролегают близ села Печищи и Свияжска. Соответственно, организаторы предлагают участникам посетить Печищинский геологический разрез, Музей Янки Купалы и прогуляться по Свияжску... Участники соревнований - частные владельцы яхт из Казани, Зеленодольска и Набережных Челнов. В основном они используют свои суда для отдыха на воде, а не для гонок. И это проявилось в момент старта в акватории Волги недалеко от яхт-клуба «Локомотив». Яхты разных размеров долго кружили вокруг судейского катера, стараясь занять наивыгоднейшую позицию для начала гонки, и когда наконец поднялся флаг, сигнализировавший о старте, устремились в путь...

- Обратите внимание, - сказал чуть погодя главный судья соревнований Борис Зайцев, - даже пересекшие линию старта первыми сделали это с опозданием секунд в двадцать. У меня дети в школе запаздывают максимум секунд на пять!.. Сам я потомственный яхтсмен. Меня отец привел в этот вид спорта, и вот уже 30 лет я сам тренирую детей.


Впрочем, для тех яхтсменов, что далеки от парусного спорта, важен не результат, а драйв от соперничества на открытой воде. Отсюда атмосфера всеобщей эйфории, восторга, усиленного солнцем, ветром, брызгами, запахом воды и надутыми парусами... «Старушка Дженни», «Ирбис», «Кенгуру», «Чара», «Афалина»... Все яхты выглядят очень красиво независимо от размеров и возраста. На борту каждой счастливые смеющиеся люди - по четверо-пятеро... Слышен женский смех. Кого-то явно взяли на борт для «моральной поддержки».

Каждый год в Казани появляются две-три новые яхты, рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» хозяин швертбота «Ирбис» - бизнесмен Алексей Ладнушкин. Для города, располагающегося рядом с Куйбышевским водохранилищем, негусто. Оно и понятно, многих отталкивает элитарный имидж парусного спорта.


- Яхта, подобная моей, стоит порядка 500 тысяч. По сути - как машина. Но было бы желание, - считает Алексей. - Для детей парусный спорт не дороже хоккея. Что самое лучшее в яхтинге?.. Это надо попробовать самому, иначе не поймешь.

Как выяснилось, свой швертбот (судно с убирающимся килем - для того чтобы «подойти к любому берегу») Ладнушкин построил сам. Главным образом для путешествий по реке: «У меня много знакомых ходит в Грецию, но мне этого не надо».

Настроение на старте гонки у Алексея было прекрасное:

- Сегодня ветер боковой, сильный... Должны всех порвать!