Нет Бузовой и «Пошлой Молли»: кто запретил детям из Татарстана слушать в лагерях модных исполнителей

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото https//ru.123rf.com

Бурное обсуждение в соцсетях вызвал «Список запрещенных музыкальных исполнителей», составленный, судя по логотипу, в Минмолодежи РТ и адресованный администрациям черноморских детских лагерей, где отдыхают татарстанские школьники. В список попали «светлая музыкантша» Ольга Бузова, матерщинник Сергей Шнуров и чертова дюжина рэперов, чье творчество покоряет малолетних слушателей депрессивными рассуждениями о никчемности жизни.

Сделанное безвестным автором фото черного списка музыкантов с логотипами ГБУ «Черноморец» и Минмолодежи РТ появилось вчера в телеграм-канале «Тупой татарский пиарщик» и сразу разошлось по соцсетям с воскликами: «Брежневские времена вернулись?»

   Для тех, кто не в курсе: «Черноморец» - это структура Минмолодежи РТ, которая уже 25 лет отправляет детей и подростков из Татарстана в лагеря на Черном море. Лагерей этих пять: «Приазовец», «Дружба», «Витязево», «Им. А.В. Казакевича» и «Лучистый», прославившийся на днях массовым отравлением детей салатом. Глядя на фото списка, можно представить, как чиновники молодежного министерства и подведомственной структуры сели с серьезными лицами за круглый стол и...

Кроме широко известных лидера «Ленинграда» Шнурова и «домушницы» Бузовой в списке фигурируют имена исполнителей, которые, как говорится, «широко известны в узком кругу»: FACE, Big Baby Tape, Pharaoh, Скриптонит, Джизус, Lizer, «Френдзона», Элджей, «Пошлая Молли», ЛСП, Федук, Т-фест, «Газировка». Последних не приглашают на пафосные музыкальные мероприятия и призов за «Песню года» не дают, зато в Интернете их клипы и песни набирают миллионы просмотров, а сами музыканты становятся «лидерами мнений», особенно среди тех, кому меньше 20 лет. 

«Что за набор букв?», «Ханию Фархи лучше врубайте. В 100 раз лучше и приличнее всякого дерьма нынешнего», «Пошлая Молли» и «Ленинград» - для взрослых, а остальное ересь», «На каждое действие всегда есть противодействие, запрещай не запрещай, все одно», - обсуждают в соцсетях черный список.

- Ребята однозначно депрессивные, и творчество у них своеобразное. Хотя это не повод, я считаю, их запрещать, - поделился мнением с «Вечерней Казанью» лидер группы «Хитобои» Роман Кузнецов. - Лично я не вижу в их творчестве такой уж угрозы, чтобы относиться к этому серьезно. Будь мне 20 лет, я бы тоже слушал такую музыку и мне она бы нравилась. Но мне не 20, и мне, как и моим ровесникам, не придет в голову нанести себе татуировки на лицо, как у рэпера Фейса. Надо просто снисходительно относиться к этому поколению. Но кто-то, видимо, решил подстраховаться.

Несмотря на, казалось бы, красноречивое фото, в пресс-службе Минмолодежи РТ открестились от составления списка запрещенных музыкантов. «Этот список мы с сожалением увидели в телеграм-канале. Это, конечно, исключительно инициатива педсостава лагеря, которая никак не согласована с министерством и тем более не инициирована нами. Попросили убрать его из лагеря и прививать детям культуру и чувство прекрасного адекватными методами. Мы точно за то, чтобы молодежь сама выбирала, что слушать», - заявила пресс-служба министерства, не назвав, впрочем, лагерь, где детей решили оградить от влияния «плохих музыкантов». 

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», цензура в детских оздоровительных лагерях - дело совершенно обычное. 

 - У нас есть правило: если у исполнителя есть хоть одна песня, содержащая мат, упоминания об употреблении наркотиков или суициде, то никакая из его композиций, даже с самым положительным смыслом, в наши трек-листы не попадет, - рассказал корреспонденту «ВК» заместитель директора круглогодичного лагеря «Байтик» Владимир Лукин. - Например, лично я творчество Сергея Шнурова уважаю, но из-за того, что у него много песен, неформатных для детей, мы его не ставим. Если у педагогов или организаторов есть сомнения по поводу того или иного исполнителя, то мы распечатываем текст песни, внимательно его изучаем и принимаем решение. Иногда ведь бывает, что дети очень просят какую-то песню, а мы, предположим, не знакомы с творчеством этого музыканта. В этом году мы вопрос с фоновой музыкой решили просто: скачали выпуски программ «Голос. Дети» и «Детская Новая волна». Там очень хорошо подобраны песни, в том числе и современные. На дискотеках тоже диджей заранее составляет списки, и мы их изучаем. Конечно, об исполнителях из списка, который попал на фото, я слышал. Но в основном отрицательное. То концерт где-то отменили, то родители пожаловались...